商品特集一覧 HOME > 商品特集 > ページ 2 カテゴリーから探す All スモークサーモン調理例規格変更商品紹介新商品案内おせち食材 CLOSE なごみ巻き(ほうれん草) ~ 料理人編 ~ ★ なごみ巻きと南瓜の袱紗蒸し ★ なごみ巻に合う炊合せです。 南瓜の袱紗蒸しはうてなをくり抜きそこからスプーンなどで種を取り出しそこに袱紗地を流し蒸してから 味付けをします。切り口が楽しい料理です。鶏肉の鍬焼きも簡 […] 角煮万頭 ~ 料理人編 ~ ★ 角煮万頭の岩石揚げとトマトの磯辺揚げ ★ 岩石揚げとは主にとうもろこし、おかき、大豆などを衣に使って揚げます。 見た目がゴツゴツして岩石に見えるところからこの名前が付いています。 トマトとチーズと海苔を大葉で巻い […] とうもろこし万頭 ~ 料理人編 ~ ★ とうもろこし万頭の白扇揚げ ★ 片栗粉を溶いた衣を付けて揚げる料理を「白扇揚げ」と呼びます。 揚げ色が濃く付くと見た目が悪くなってしまうので綺麗な油で白く揚げるのがポイントです。 初夏の桜えびとうすい豆でかき揚げ […] えびと貝柱の若葉蒸し ~ 料理人編 ~part2 ★ えびと貝柱の若葉蒸しの冷やし鉢 ★ えびと貝柱の若葉蒸しとオクラはあっさりめに炊き、小茄子はで色止めをして揚げて 濃い目の出汁に付けて煮浸しにします。鱧の黄身煮は生姜の効いた出汁で炊いていきます。 夏の冷やし鉢な […] ソフトすり身 ~ 料理人編 ~part2 ★ ソフトすり身のカレー風味クラッカー揚げ ★ ソフトすり身をカレー風味に調理してクラッカーで挟み薄衣を付けて揚げました。 サクサクとした食感で召し上がっていただけます。 あしらいの海老煎餅は海老を開き片栗粉を付けて […] 鱧ちりおとし(活〆) ~ 料理人編 ~ ★ 鱧ちりおとしの卵春巻き揚げ ★ 揚げても、焼いても、椀種にも万能の鱧。特に関西では重宝されています。 今回は春巻き風に揚げてみました。アスパラを鱧で包んで、海苔、錦紙卵で巻きました。 梅肉をあしらって召し上がっていた […] 海老たたき身 ~ 料理人編 ~ ★ 海老たたき身の蓮根蒸し ★ 蓮根をすりおろしてから蒸すと、モチッとした独特の食感になります。 これで海老の身がたっぷり入った「海老のたたき身」を包みます。 熱々に山葵餡をかけて供します。 材料4人分 海老 […] 引き上げ平湯葉 ~ 料理人編 ~ ★ 茶巾湯葉の薯蕷包み ★ 薯蕷とは山芋のことで魚介や野菜にかけて蒸すことを薯蕷蒸しといいます。 今回は具材を長芋で混ぜこみ引きあげ湯葉で包み込みました。 お客様が召し上がる時に中身が何かワクワクしていただくお料理で […] いわしすり身 ~ 料理人編 ~ ★ いわしのすり身の田毎焼きの椀物 ★ 狭い田がたくさん並んでいる一つ一つにうつる月を田毎の月と言います。 特に、長野県の姨捨山(うばすてやま)の山腹に並ぶ田にうつる仲秋の月が有名です。 真丈等を丸く形取り卵黄を塗り […] ミニ串天(ネギ生姜) ~ 料理人編 ~ ★ミニ串天の明太マヨネーズ焼き★ ネギ生姜串天に明太子マヨネーズにコーンを加えふっくら焼きました。 ネギ紅生姜串天は紅生姜がアクセントになっているので揚げ物やおでんの具にもお薦めです。 【材料2人分】 ミニ串天( […] 菜の花信田 ~ 料理人編 ~ part2 ★ 鯛かぶらと菜の花信田 ★ 聖護院かぶらとタイの煮物「鯛蕪」は、京都で古くから食べられてきた料理です。 「鯛蕪」で使われる「聖護院かぶら」は、京の伝統野菜で冬の風物詩でもある千枚漬けにも使われています。 【材料4人 […] 湯葉精進巻 ~ 料理人編 ~ ★ 湯葉精進巻と野菜の天ぷら ★ 季節の野菜に衣を付け、170℃のサラダ油で揚げます。 湯葉精進巻きはそのまま素揚げします。 湯葉精進巻きは切って断面を見せるようにすると天ぷらに華やかな彩りを添えてくれます。 【材料 […] PREV 1 2 3 4 … 8 NEXT Contact 受付時間 月曜~金曜のAM9:00~PM5:00 定休日 土日・祝祭日・年末年始・夏季休暇 TEL フリーダイヤル0120-646-747 FAX 06-6625-7171 お問い合わせフォーム