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最終更新日:2024年09月17日

笹がき信田 ~ 和漢薬膳師編 ~

 

★ 笹がき信田・香味野菜の辛子酢味噌和え ★

香味野菜とは、料理の風味や彩りを増すために使う、香りの高い食材の野菜です。
組み合わせて使うことで、料理がワンランクアップします。みょうが、ねぎ、柚子を使用しました。

【材料・4人分】    
笹がき信田   1本
▪だし   1カップ
A▪砂糖   大さじ2
A▪醤油   大さじ1
A▪みりん   大さじ2
▪ごま油   大さじ2
     
▪みょうが   2個
▪ねぎ   2本
     
〖辛子酢味噌〗    
B▪白味噌   大さじ2
B▪砂糖   大さじ1
B▪酢   大さじ1
B▪辛子   小さじ1
B▪練りごま   小さじ1
B▪ごま油   小さじ1
     
〖仕上げ〗    
▪柚子の皮   適量
     
【作り方】
1.笹がき信田を自然解凍する。
2.みょうがは縦半分に切り、ななめに薄切りにする。ねぎは、ななめに薄切りにする。沸騰したお湯で20秒茹で、ざるにあげて
 おく。
3.鍋に1.、だし、Aを入れ、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
4.フライパンにごま油を熱し、3を入れ、表面を転がしながら焼く。焼き目がついたら、1㎝幅に切る。
5.ボウルにB、2、4を和える。
6.仕上げに柚子の皮を乗せる。

— 効能 —
▪みょうがは、ポリフェノールが豊富で、抗酸化作用、視機能改善に効果的です。余分な熱を取り、血行を改善し、解
 毒作用があります。
▪ねぎは、気血の巡りを改善し、体を温める作用があります。殺菌効果があり、ウイルスの繁殖を抑えます。
▪柚子は、気の巡りを改善し、咳や吐き気を止める作用があります。ビタミンCが豊富で疲労回復、気持ちを落ち着か
 せるリラックス効果があります。

 


★ 笹がき信田・韓国風柳川煮 ★

ごぼう、魚肉、人参、グリンピースを油揚げで巻いているので、しっかりした味つけがよく合います。
なすを素揚げすることで、色が綺麗で味馴染みもよいです。

【材料・4人分】    
笹がき信田   2本
▪牛薄切り肉   200g
▪にんにく   2片
▪生姜   1片
▪なす   1本
▪エリンギ   2本
A▪鶏だし   1カップ
A▪醤油   大さじ1
A▪みりん   大さじ2
A▪コチュジャン   適量
     
▪ごま油   適量
     
〖仕上げ〗    
▪卵   2個
▪いりごま   大さじ1
▪糸唐辛子   適量
     
【作り方】
1.笹がき信田を自然解凍する。1㎝幅に切る。
2.エリンギは薄切りにする。なすは、縦半分に切り、包丁でななめに切り目を入れ、3㎝幅に切る。鍋に油を熱し、素揚げ、塩
 を振っておく。にんにくは、スライスする。生姜は千切りにする。牛肉は、一口大に切る。
3.鍋にごま油を熱し、牛肉を炒め、塩胡椒する。1、2、Aを入れ、弱火で5分煮る。
4.卵を溶いて弱火にかけ、蓋をする。半熟になったら、火を止める。
5.いりごま、糸唐辛子を乗せる。

 — 効能 —
▪牛肉は、たんぱく質、ビタミンB群を多く含み、血と気を増やす作用があります。疲労回復、術後に効果的です。
▪なすは、体の熱を冷まし、血の巡りを改善します。むくみ、痛みを和らげます。
▪エリンギは、食物繊維が豊富、生活習慣病、腸内環境を整えます。

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