商品特集
卯の花饅頭 ~ 料理人編 ~
★ 卯の花饅頭の信州蒸し ★
信州が蕎麦の一大産地だったので、そばを使った蒸し物を信州蒸しといいます。
蒸し物以外でも蕎麦を使った料理は「信州○○」と言います。
葱、大根おろし、海苔、山葵等相性のいいものを添えて濃いめの餡を掛けます。
【材料4人分】 | ||
卯の花饅頭 | 4個 | |
茶そば | 50g | |
白ネギ | 3㎝分 | |
きざみのり | 適量 | |
練りわさび | 適量 | |
(銀あん) | ||
だし汁 | 600cc | |
淡口醤油 | 大さじ1 | |
みりん | 小さじ1.5 | |
(水溶き葛粉) | ||
葛粉 | 大さじ3 | |
水 | 大さじ3 | |
【作り方】 |
1.白ネギは白髪ネギに切る。 |
2.茶そばは固めに茹でる。 |
3.卯の花饅頭を解凍し160℃の油で揚げ半分に切る。 |
4. 3.を器に入れ、2.の茶そばを巻き付けて蒸し器で10分蒸す。 |
5.銀あんの材料を鍋に入れて混ぜ、中火にかけて水溶き葛粉でとろみをつける。 |
6. 4.に5.をかけ白ネギときざみのりとわさびを乗せて完成。 |
★ 卯の花饅頭の鶯餡かけ ★
鶯は二月初旬から鳴き初めて春の訪れを告げる野鳥です。
薄緑色をしているのでエンドウ豆、グリーンピース、うぐいす豆などを使った緑色の餡を
うぐいす餡といいます。春らしい爽やかな味ができます。
【材料4人分】 | ||
卯の花饅頭 | 4個 | |
グリーンピース(冷凍) | 40g | |
(銀あん) | ||
だし汁 | 400cc | |
淡口醤油 | 小さじ2 | |
みりん | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
(水溶き葛粉) | ||
葛粉 | 大さじ2 | |
水 | 大さじ2 | |
おろし生姜 | 小さじ1 | |
【作り方】 |
1.グリーンピースは3分茹でて裏ごしする。 |
2.銀あんの材料と1.を鍋に入れて混ぜ、中火にかけて水溶き葛粉でとろみをつける。 |
3.解凍した卯の花饅頭を、160℃の油で揚げ半分に切る。 |
4. 3.を器にのせて2.をかけておろし生姜を天盛りにして完成。 |
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