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最終更新日:2024年09月17日

卯の花饅頭 ~ 料理人編 ~

 

★ 卯の花饅頭の信州蒸し ★

信州が蕎麦の一大産地だったので、そばを使った蒸し物を信州蒸しといいます。
蒸し物以外でも蕎麦を使った料理は「信州○○」と言います。
葱、大根おろし、海苔、山葵等相性のいいものを添えて濃いめの餡を掛けます。

【材料4人分】    
卯の花饅頭    4個
茶そば   50g
白ネギ   3㎝分
きざみのり   適量
練りわさび   適量
     
(銀あん)    
だし汁   600cc
淡口醤油    大さじ1
みりん   小さじ1.5
     
(水溶き葛粉)    
葛粉   大さじ3
  大さじ3
     
【作り方】
1.白ネギは白髪ネギに切る。
2.茶そばは固めに茹でる。
3.卯の花饅頭を解凍し160℃の油で揚げ半分に切る。
4. 3.を器に入れ、2.の茶そばを巻き付けて蒸し器で10分蒸す。
5.銀あんの材料を鍋に入れて混ぜ、中火にかけて水溶き葛粉でとろみをつける。
6. 4.に5.をかけ白ネギときざみのりとわさびを乗せて完成。

 


★ 卯の花饅頭の鶯餡かけ ★

鶯は二月初旬から鳴き初めて春の訪れを告げる野鳥です。
薄緑色をしているのでエンドウ豆、グリーンピース、うぐいす豆などを使った緑色の餡を
うぐいす餡といいます。春らしい爽やかな味ができます。

【材料4人分】    
卯の花饅頭   4個
グリーンピース(冷凍)   40g
     
(銀あん)    
だし汁   400cc
淡口醤油   小さじ2
みりん   小さじ1
  小さじ1/3
     
(水溶き葛粉)    
葛粉   大さじ2
  大さじ2
     
おろし生姜   小さじ1
     
【作り方】
1.グリーンピースは3分茹でて裏ごしする。
2.銀あんの材料と1.を鍋に入れて混ぜ、中火にかけて水溶き葛粉でとろみをつける。
3.解凍した卯の花饅頭を、160℃の油で揚げ半分に切る。
4. 3.を器にのせて2.をかけておろし生姜を天盛りにして完成。

 

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