商品特集一覧 HOME > 調理例 カテゴリーから探す All 新商品案内おせち食材スモークサーモン調理例規格変更商品紹介 CLOSE 寄せ湯葉とうふ ~和漢薬膳師編~ ★寄せ湯葉とうふの塩麴揚げとほたてと白きくらげのスープ★ 【材料4人分】 ・寄せ湯葉とうふ 1/2パック ・塩麹 大さじ2 ・ベビーほたて(生食用) 200g ・酒 大さじ2 ・アスパラガス […] 花豆腐 ~和漢薬膳師編~ ★花豆腐の芋きんつば★ 【材料4人分】 ・花豆腐 長さ8㎝(5㎜厚さ×16枚) ・さつまいも 中2本 A・砂糖 40g A・牛乳 20㏄ A・醤油 小さじ1/2 A・抹茶 1g […] ほうれん草巻 ~和漢薬膳師編~ ★ほうれん草巻の紅茶鶏★ 【材料 作りやすい量】 ・ほうれん草巻 1本 ・鶏もも 1枚 ・砂糖 小さじ1 ・塩 小さじ1 A・紅茶(ティーバッグ) 2袋 A・湯(60~70℃) […] 水晶(枝豆) ~料理人編~ ★ 水晶(枝豆)の桜葉蒸し煮物椀 ★ 春を感じてもらう一品です。「水晶(枝豆)」を桜の葉を巻いて蒸すので薫りがほんのり移ります。 旬の筍、菜の花、吸い口には木の芽。昆布と鰹のしっかり効いた吸い地でお召し上がり下さい。 […] 豆乳万頭(湯葉餡) ~料理人編~ ★ 豆乳万頭の遠山揚げ ★ 遠山は本来は鮑の肝(緑色)を使い焼いたり、揚げたりするものです。緑色を遠くの山に見立てて料理します。 今回は、ほうれん草の緑色で代用して揚げ物にしました。豆乳万頭の白と緑色の衣のコントラスト […] 薯蕷しぼり ~料理人編~ ★太刀魚の巻繊(けんちん)焼き ★ 巻繊は中国の普茶料理からきたもので、巻とは巻く、繊とは細く切るとの意味です。 今回は太刀魚を薄くへぎ、幽庵地につけました。仕上げに味醂を塗り照りをつけます。 太刀魚の巻繊焼き 【材料】 […] 水晶(枝豆) ~和漢薬膳師編~ ★水晶(枝豆)のあんかけ茶わん蒸し★ 水晶(枝豆)のあんかけ茶わん蒸し 季節に合わせて、温かくしても冷やしてもいただける、和のおもてなしにおすすめの一品です。 胃腸に負担がかかりやすい季節の変わり目は、消化 […] 豆乳万頭(湯葉餡) ~和漢薬膳師編~ ★豆乳万頭のスイートチリソース★ 豆乳万頭のスイートチリソース 豆乳万頭に豆乳とはちみつを合わせることで、さらに旨味を引き出し、海老とも相性が良いです。 春は、寒い季節に溜め込んだ老廃物やむくみを取り除き、 […] 薯蕷しぼり ~和漢薬膳師編~ ★薯蕷しぼりとスモークサーモンのミルフィーユサラダ★ 薯蕷しぼりとスモークサーモンのミルフィーユサラダ 春の気候は、寒暖の差がある為、肌が乾燥しやすく体が冷えやすくなっています。気を高め、体を温め、抵抗力を […] 鱧の緑風焼き ~料理人編~ ★鱧の緑風焼き煮物椀★ 「煮物椀」は懐石料理の「一汁三菜」の「菜」の一つで汁ではなくおかずとして捉えられています。 真薯や葛叩き、丸などの椀種(鱧の緑風焼き)にあしらい(管牛蒡、どんこ椎茸)、青身(うるい)、吸口(木の芽 […] 鱧の緑風焼き ~和漢薬膳師編~ ★ 鱧の緑風焼きとにゅうめん ★ 鱧の緑風焼きとにゅうめん 鱧の緑風焼きをだしで調理することにより、鱧の風味と爽やかな山椒の香りがいっそう引き立ちます。 気候や環境が変わりやすく体調を崩しやすい季節には、胃腸を整え、消化 […] はもすり身 ~和漢薬膳師編~ ★ ウジラドウフ~沖縄風がんもどき~ ★ ウジラトウフ~沖縄風がんもどき~ ウジラ豆腐とは、沖縄の伝統料理のがんもどきです。魚のすり身と豆腐をすりつぶし、ピーナッツバターを加えて、油で揚げたものです。小さくて丸く茶色の、 […] 1 2 NEXT Contact 受付時間 月曜~金曜のAM9:00~PM5:00 定休日 土日・祝祭日・年末年始・夏季休暇 TEL フリーダイヤル0120-646-747 FAX 06-6625-7171 お問い合わせフォーム