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最終更新日:2023年04月13日

はもすり身 ~和漢薬膳師編~

ウジラドウフ~沖縄風がんもどき~

ウジラトウフ~沖縄風がんもどき~

ウジラ豆腐とは、沖縄の伝統料理のがんもどきです。魚のすり身と豆腐をすりつぶし、ピーナッツバターを加えて、油で揚げたものです。小さくて丸く茶色の、鶉(うずら)に似ていることから、うじら豆腐と呼ばれるようになったといわれています。これを、はものすり身でアレンジしました。
豆腐は、体の余分な熱を取る働きを持ちます。熱による、目の腫れや充血、潤いを与えるので口、喉の渇きにお勧めです。
きくらげは、食物繊維が豊富で、腸の調子を整えます。貧血・不正出血、動脈硬化・がんの予防、顔色の悪さ、血液浄化に効果的です。
にんじんは、目の乾燥や視力低下の改善、目と関係の深い肝機能を高めます。慢性の咳、粘膜を丈夫にします。
グリーンピースは、元気をつけ、消化器症状、新陳代謝や統血機能の低下に効果的です。ピーナッツは、胃もたれ、食欲不振、空気による乾燥における咳や肌に効果的です。

【材料】4人前

  • はもすり身    ・・・200g
  • 木綿豆腐     ・・・180g
  • 黒きくらげ    ・・・20g
  • にんじん     ・・・20g
  • グリーンピース  ・・・20g
  • A/だし      ・・・50㏄
  • A/醤油      ・・・小さじ1 
  • A/みりん     ・・・大さじ1
  • A/砂糖      ・・・小さじ1
  • B/ピーナッツバター・・・大さじ1
  • B/みりん     ・・・小さじ1
  • 揚げ油      ・・・適量
  • 辛子       ・・・適量
  • 醤油       ・・・適量

【作り方】

  1. はもすり身は、自然解凍する。
    きくらげは水に20分以上浸けて戻しておく。
    にんじんは、千切りする。
    グリーンピースは、さやから取り出し、塩をまぶし、鍋に湯を沸かし、2分茹でる。湯に入れたまま、あら熱を取る。
    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600w2分加熱し、水切りする。
  2. 鍋にA、黒きくらげ、にんじん、グリーンピースを中火にかけ、6分煮る。煮汁がなくなるまで煮詰める。
  3. すり鉢に木綿豆腐を入れ、すりこぎでつぶす。
  4. はもすり身、Bを加えてよく混ぜ、(2)を加えてゴムベラで混ぜる。手をぬらして、12等分に丸める。
  5. 鍋に油を熱し、中火(170度)できつね色になるまで揚げる。
  6. 辛子と醤油を添える。

★ 鱧のアーモンド衣と里芋の揚げ出し ★  

鱧のアーモンド衣と里芋の揚げ出し

春は、細菌やウイルスが旺盛になり、血圧が上昇したり、目の不調、アレルギーの症状が出やすくなる季節です。自律神経も崩しやすくなるので、肝機能を高める食材を合わせて摂りましょう。
アーモンドは、肺に潤いを与え、咳や痰を止める作用があります。腎機能を高め、老化防止に繋がります。里芋は、滋養強壮、消化吸収力アップ、慢性疲労や体力のない時に効果的です。大根は、気の巡りを改善し、口内炎や喉の不快感、風邪やインフルエンザ予防にも効果的です。
生姜は、新陳代謝を高めて体を温めます。風邪の初期や食欲不振に効果的です。菜の花は、解毒、消腫作用に効果的で、血の巡りを良くし、吹き出物、腫れやむくみの老廃物を取り除きます。

【材料】4人前

  • はもすり身    ・・・250g
  • A/卵       ・・・1個
  • A/片栗粉     ・・・大さじ2
  • アーモンドスライス・・・250g
  • 里芋       ・・・500g
  • 塩        ・・・少々
  • 片栗粉      ・・・適量
  • 【だし】
    B/だし      ・・・2カップ
    B/醤油      ・・・大さじ2
    B/みりん     ・・・大さじ4
  • 【仕上げ】
    大根       ・・・200g
    生姜       ・・・1片
    C/菜の花     ・・・1束
    C/塩       ・・・小さじ1

【作り方】

  1. はもすり身は、自然解凍する。里芋は、両端の皮をむき、鍋に水を入れて火にかけ、串が通る位に茹でる。皮をむいて、一口大に切り、塩を振る。菜の花は、沸騰したお湯で、Cの塩で1分半ほど茹でる。冷水にとり、水分を切る。大根と生姜は、それぞれ皮をむいておろし、水気を絞る。
  2. ボウルに、はものすり身、Aを入れ、よく混ぜる。8等分に丸め、バットにアーモンドスライスを入れて、軽くつぶして、まぶす。ラップをし、冷蔵庫で10~15分冷やす。(アーモンドスライスをはがれにくくする為)
  3. ボウルに片栗粉を入れ、里芋にまぶす。フライパンに油を注ぎ、170~180度で転がしながらじっくり揚げる。取り出し、油を切る。
  4. 2.を冷蔵庫から取り出し、3.と同様に油で揚げる。取り出し、油を切る。
  5. 鍋にBを温める。
  6. 器に、3.と4.を盛り、5.のだしを注ぐ。菜の花、大根おろしと生姜おろしを添える。

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