商品特集
薯蕷しぼり ~和漢薬膳師編~
★薯蕷しぼりとスモークサーモンのミルフィーユサラダ★
春の気候は、寒暖の差がある為、肌が乾燥しやすく体が冷えやすくなっています。気を高め、体を温め、抵抗力をつける食材を組み合わせましょう。
サーモンは、お腹を温め、気血を補う食材です。免疫力を高め、美容・健康に積極的に取り入れると良いとされています。玉葱は、体を温め、血の巡りを良くし、肩こりの緩和にも効果的です。
キャベツは胃腸を整え、疲れやすい方、虚弱体質の方にも効果的です。紫キャベツは、ポリフェノールやアントシアニンが豊富なので、肝機能や眼精疲労にも効果的です。酢を加えることで鮮やかな色を保ち、血の巡り、消化不良改善にも効果的です。
【材料】1人前 ※作りやすい量
- 薯蕷しぼり ・・・4個
- 紫キャベツ ・・・20g
- 玉葱 ・・・20g
- スモークサーモン ・・・4切
- 野菜シート 3種
黒ごま ・・・1/2枚
ほうれん草 ・・・1/2枚
南瓜 ・・・1/2枚 - A/酢 ・・・小さじ1
- A/塩 ・・・ひとつまみ
- A/昆布茶 ・・・小さじ1/2
- A/マヨネーズ ・・・小さじ1
- レモン ・・・適量
- オリーブオイル ・・・適量
- ピンクペッパー ・・・少々
- ハーブ(ローズマリー)・・・少々
【作り方】
- 蒸し器を用意する。水を入れて、沸騰させ、蓋に布巾を巻いておく。
薯蕷しぼりを冷凍のまま12分蒸す。あら熱が取れてからフィルムをはがす。 - オーブンを150℃に予熱する。野菜シート3種をセルクルで型抜きし、15分焼く。カリッとする位になったら冷ましておく。
- 紫キャベツと、玉葱をみじん切りにし、水にさらしてもみ、キッチンペーパーで水分を切る。Aの調味料を合わせる。
- 1.の薯蕷しぼりを加え、なめらかになるまで混ぜる。
- セルクル型にラップを敷き、スモークサーモン、野菜シート、(4)を重ね、型から外す。
ひっくり返して、皿に盛りつける。仕上げに、レモンのスライス、オリーブオイル、ピンクペッパー、ハーブを飾る。
★ 薯蕷しぼりのコロッケ2種 ★
薯蕷しぼりは、和洋折衷のアレンジが効きます。具材を包みやすいので、揚げ物にもおすすめです。気候の変わりやすい季節は、疲労回復や乾燥や解毒作用のある食材を摂り入れると消化器官を元気にしてくれます。
マッシュルームは、胃腸を整え、痰を取り除き、解毒作用があります。チーズは、五臓を潤し、肺と大腸の乾燥を改善、止血作用があります。
海苔は、痰と熱を取り、水分代謝を高めます。梅は、整腸作用、疲労回復、胃腸強化、水分代謝を整えます。
【材料】4人前 ※1人あたり各1個ずつ
- 【きのこ&チーズ 丸型】
薯蕷しぼり ・・・4個
カマンベールチーズ ・・・40g
A/マッシュルーム ・・・1個
A/玉葱 ・・・20g
A/塩 ・・・少々 - 【海苔&梅 俵型】
薯蕷しぼり ・・・4個
海苔 ・・・8切4枚
梅干し ・・・2個 - 【衣】
薄力粉 ・・・適量
卵 ・・・1個
パン粉 ・・・適量 - 【タルタルスパイスソース】
ガラムマサラ ・・・小さじ1
ターメリック ・・・小さじ1
卵 ・・・1個
マヨネーズ ・・・大さじ1
塩 ・・・少々 - 【もろみ味噌マヨソース】
もろみ味噌 ・・・大さじ3
マヨネーズ ・・・大さじ3
【作り方】
- 蒸し器を用意する。水を入れて、沸騰させ、蓋に布巾を巻いておく。薯蕷しぼりを冷凍のまま10分蒸す。(衣をつけて油で揚げる為、柔らかく戻る程度)
あら熱が取れてからフィルムをはがす。 - 梅干しは種を取り、包丁で叩く。
- 鍋に水を入れ、タルタルスパイスソース用の卵を中火で12分茹でる。殻をむき、荒く刻む。
- 【きのこ&チーズ 丸型】フライパンにオリーブオイルを熱し、マッシュルームと玉葱のみじん切りを炒め、塩で味を調える。
- 【きのこ&チーズ 丸型】ラップを広げ、薯蕷しぼりを薄く伸ばし、4.とチーズを包み、丸型にする。
- 【海苔&梅 俵型】海苔は細長く折る。ラップを広げ、薯蕷しぼりを薄く伸ばし、海苔と2.の梅を包み、俵型にする。
- 5. 6.それぞれに、 衣(薄力粉→溶き卵→パン粉)をつけ、鍋に油を熱し、きつね色になるまで揚げる。
- ソースを作る。タルタルスパイスソース、もろみ味噌マヨソース、それぞれ材料を全て混ぜる。
★ 薯蕷しぼりの肉巻き ★
春は環境や気候の変化の為、心身ともに疲れやすくなっています。新陳代謝を活発にし、自律神経を整える食材を摂りいれると効果的です。
豚肉は、血の巡りをよくし、潤いを与え、乾燥肌や体力回復にも役立ちます。玉葱は、体を温め、血の巡りを良くし、肩こりの緩和にも効果的です。パプリカは、精神を安定させ、胃腸を整え、血液の流れを良くします。トマトは、熱を冷まし、渇きを止め、むくみを取り除きます。
【材料】4人前
- 薯蕷しぼり ・・・4個
- 豚薄切り肉 ・・・8枚
- 豚ひき肉 ・・・200g
- A/みりん ・・・大さじ1
- A/醤油 ・・・小さじ1
- A/生姜 ・・・一片
- 塩 ・・・少々
- 片栗粉 ・・・適量
- 玉葱 ☆ ・・・1個
- パプリカ(小) ☆ ・・・8個
(☆野菜の油通し用に、1Lのお湯に、サラダ油大さじ2を入れ30秒さっとゆでる。) - ミニトマト・・・12個
- 唐辛子・・・2本
- にんにく・・・2片
- ごま油・・・適量
- 【たれ】
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
【作り方】
- 蒸し器を用意する。水を入れて、沸騰させ、蓋に布巾を巻いておく。
薯蕷しぼりを冷凍のまま12分蒸す。あら熱が取れてからフィルムをはがす。 - 玉葱はくし形、パプリカは一口大に切っておく。食感を良くする為、野菜は油通ししておき、加熱時間を揃える。ざるに取る。
- 薄切り肉を縦に並べ2枚ずつ重ね、両面に片栗粉をふっておく。
ボウルにひき肉をAの調味料をまとまりが出るまでよく合わせる。薄切り肉の上に、平たく伸ばし、その上に薯蕷しぼりを乗せ、巻いていく。 - フライパンに、ごま油を引き、にんにくのみじん切り、唐辛子の輪切りを入れ、弱火で香りを出す程度に炒める。
- 3.の表面を転がしながら焼き目をつけ、玉葱とパプリカを加える。たれの材料全て入れ、ミニトマトを加え、ひと煮立ちさせる。
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