商品特集
あみシート/えび ~ 和漢薬膳師編 ~
★あみシート/えび・ゆり根とひき肉の海苔巻★
あみシート えびに、鱧や鯛が配合されているので、蒸すことで風味と旨味がさらに増します。

| 【材料】 | ||
| ▪あみシート/えび | 2枚 | |
| ▪焼き海苔2切 | 2枚 | |
| ▪豚ひき肉 | 200g | |
| ▪しいたけ | 2個 | |
| ▪白ねぎ | 1/2本 | |
| ▪ゆりね | 1/2個 | |
| ▪卵白 | 1個 | |
| ▪塩こしょう | 少々 | |
| ▪酒 | 小さじ1 | |
| ▪柚子胡椒 | 適量 | |
| 【作り方】 |
| 1.あみシート えびを自然解凍する。縦半分に切り、もう半分に切り、4枚にする。 |
| 2.海苔は、えびシートのひとまわり内側のサイズになるように、切る。 |
| 3.ゆりねは、一枚ずつはがして、あらく刻む。しいたけ、白ねぎをみじん切りにする。 |
| 4.蒸し器を用意する。お湯を沸騰させて、せいろを準備する。 |
| 5.ボウルに、豚ひき肉、卵白、塩こしょう、酒をよく混ぜ、粘りがでてきたら、3を入れる。 |
| 6.あみシート えび→海苔の上に、5.を薄く乗せる。手前からくるくると巻いていく。巻き終わりを下にする。 |
| 7.せいろで8分蒸す。 |
| 8.フライパンを熱し、表面に焼き色をつける。 |
| 9.柚子胡椒を添える。 |
— 効能 —
▪ゆりねは、たんぱく質が豊富で、粘膜を保護し、ウイルスから体を守ります。肺や肌に潤いを与え、免疫力を高める
ので、冬の季節に最適な食材です。また、不安、不眠、心を落ち着かせる作用があります。
▪しいたけは、気を補います。蕁麻疹、発疹の皮膚の炎症にも効果があります。
▪ねぎは、気血の巡りを改善します。体を温め、かぜの初期症状に効果的です。
★ あみシート/えび・ビスク風人参スープ ★
あみシート えびを焼くことで、えびの風味が増します。シート状なので、調理法に合わせて、自由に形を作ることが出来ます。
桜海老を粉末にしてスープに使用することで、少量でもえびの風味がアップします。

| 【材料】 | ||
| ▪あみシート/えび | 2枚 | |
| ▪人参 | 100g | |
| ▪セロリ | 30g | |
| ▪じゃがいも | 1個 | |
| ▪玉葱 | 1/2個 | |
| ▪にんにく | 1片 | |
| ▪無塩バター | 30g | |
| ▪コンソメスープ | 100㏄ | |
| ▪牛乳 | 200cc | |
| ▪桜えび | 10g | |
| ▪塩 | 少々 | |
| ▪胡椒 | 少々 | |
| 〖仕上げ〗 | ||
| ▪セロリの葉 | 4枚 | |
| ▪くるみ | 8個 | |
| ▪ピンクペッパー | 適量 | |
| 【作り方】 |
| 1.あみシート えびを抜き型で丸く抜く。予熱したオーブン160℃で15分焼く。 |
| 2.人参、じゃがいもは、いちょう切りにする。玉ねぎは、みじん切りにする。セロリは、筋を取り、斜め切りにする。 |
| (飾り用の葉をとっておく。) |
| 3.鍋に無塩バターを溶かし、2.、桜海老を炒め、しんなりしてきたら、コンソメスープ、牛乳を加える。 |
| 4.ミキサーになめらかになるまでかけ、鍋に戻し温める。塩胡椒で味を整える。 |
| 5.器に流し入れる。1.、砕いたくるみ、セロリの葉、ピンクペッパーを飾る。 |
— 効能 —
▪ セロリは、たんぱく質、食物繊維、ビタミンCが豊富な食材です。余分な熱を取り、耳鳴り、頭痛を和らげ、リラッ
クス効果があります。
▪じゃがいもは、ビタミンCが豊富で胃腸に優しく、気を補います。
▪くるみは、体を温め、脳の活性化、アンチエイジングに効果があります。
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