商品特集
笹がき信田 ~ 和漢薬膳師編 ~
★ 笹がき信田・香味野菜の辛子酢味噌和え ★
香味野菜とは、料理の風味や彩りを増すために使う、香りの高い食材の野菜です。
組み合わせて使うことで、料理がワンランクアップします。みょうが、ねぎ、柚子を使用しました。
【材料・4人分】 | ||
▪笹がき信田 | 1本 | |
▪だし | 1カップ | |
A▪砂糖 | 大さじ2 | |
A▪醤油 | 大さじ1 | |
A▪みりん | 大さじ2 | |
▪ごま油 | 大さじ2 | |
▪みょうが | 2個 | |
▪ねぎ | 2本 | |
〖辛子酢味噌〗 | ||
B▪白味噌 | 大さじ2 | |
B▪砂糖 | 大さじ1 | |
B▪酢 | 大さじ1 | |
B▪辛子 | 小さじ1 | |
B▪練りごま | 小さじ1 | |
B▪ごま油 | 小さじ1 | |
〖仕上げ〗 | ||
▪柚子の皮 | 適量 | |
【作り方】 |
1.笹がき信田を自然解凍する。 |
2.みょうがは縦半分に切り、ななめに薄切りにする。ねぎは、ななめに薄切りにする。沸騰したお湯で20秒茹で、ざるにあげて |
おく。 |
3.鍋に1.、だし、Aを入れ、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。 |
4.フライパンにごま油を熱し、3を入れ、表面を転がしながら焼く。焼き目がついたら、1㎝幅に切る。 |
5.ボウルにB、2、4を和える。 |
6.仕上げに柚子の皮を乗せる。 |
— 効能 —
▪みょうがは、ポリフェノールが豊富で、抗酸化作用、視機能改善に効果的です。余分な熱を取り、血行を改善し、解
毒作用があります。
▪ねぎは、気血の巡りを改善し、体を温める作用があります。殺菌効果があり、ウイルスの繁殖を抑えます。
▪柚子は、気の巡りを改善し、咳や吐き気を止める作用があります。ビタミンCが豊富で疲労回復、気持ちを落ち着か
せるリラックス効果があります。
★ 笹がき信田・韓国風柳川煮 ★
ごぼう、魚肉、人参、グリンピースを油揚げで巻いているので、しっかりした味つけがよく合います。
なすを素揚げすることで、色が綺麗で味馴染みもよいです。
【材料・4人分】 | ||
▪笹がき信田 | 2本 | |
▪牛薄切り肉 | 200g | |
▪にんにく | 2片 | |
▪生姜 | 1片 | |
▪なす | 1本 | |
▪エリンギ | 2本 | |
A▪鶏だし | 1カップ | |
A▪醤油 | 大さじ1 | |
A▪みりん | 大さじ2 | |
A▪コチュジャン | 適量 | |
▪ごま油 | 適量 | |
〖仕上げ〗 | ||
▪卵 | 2個 | |
▪いりごま | 大さじ1 | |
▪糸唐辛子 | 適量 | |
【作り方】 |
1.笹がき信田を自然解凍する。1㎝幅に切る。 |
2.エリンギは薄切りにする。なすは、縦半分に切り、包丁でななめに切り目を入れ、3㎝幅に切る。鍋に油を熱し、素揚げ、塩 |
を振っておく。にんにくは、スライスする。生姜は千切りにする。牛肉は、一口大に切る。 |
3.鍋にごま油を熱し、牛肉を炒め、塩胡椒する。1、2、Aを入れ、弱火で5分煮る。 |
4.卵を溶いて弱火にかけ、蓋をする。半熟になったら、火を止める。 |
5.いりごま、糸唐辛子を乗せる。 |
— 効能 —
▪牛肉は、たんぱく質、ビタミンB群を多く含み、血と気を増やす作用があります。疲労回復、術後に効果的です。
▪なすは、体の熱を冷まし、血の巡りを改善します。むくみ、痛みを和らげます。
▪エリンギは、食物繊維が豊富、生活習慣病、腸内環境を整えます。
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