商品特集
子持ちいか ~和漢薬膳師編 ~
★ 子持ちイカと大豆のトマトソース ★
【ポイント】
※子持ちイカがやわらかく、ソースに絡みやすいので煮込み料理にも最適です。
※パスタのソースにも使えます。
【材料】約4人分 | ||
▪子持ちイカ | 100g | |
▪オリーブ塩漬け(グリーン・ブラック) | 100g | |
▪トマト缶(ホール) | 300g | |
▪玉葱 | 1/2個 | |
▪にんにく | 1/2個 | |
▪大豆水煮 | 100g | |
▪塩 | 少々 | |
▪胡椒 | 少々 | |
▪白ワイン | 50㏄ | |
▪蜂蜜 | 大さじ1 | |
▪オリーブオイル | 大さじ2 | |
〖仕上げ〗 | ||
▪パセリ | 大さじ1 | |
▪オリーブオイル | 大さじ2 | |
▪フランスパン | 400g | |
【作り方】 |
1.子持ちイカを自然解凍しておく。 |
2.ボウルにざるを重ね、トマトを入れ、つぶしておく。 |
3.玉葱、にんにくは、皮をむいてみじん切りにする。 |
4.鍋にオリーブオイルを熱し、3.を炒める。しんなりしてきたら、2.と大豆水煮を加える。白ワイン、蜂蜜、塩、胡椒を加え |
5分煮詰める。1.、オリーブを加え、2分煮る。 |
5.バゲットを3㎝厚さに切り、オーブントースターで2分焼く。 |
6.パセリをみじん切りにする。 |
7.器に4.を盛り付け、5.、6.を添える。仕上げにオリーブオイルを回しかける。 |
— 効能 —
トマトは、美肌・老化防止に良く、血流を改善します。オリーブオイルと合わせると、リコピンの吸収率が3~4倍向上します。
★ 薬膳七宝ちまき ★
【ポイント】
ちまきは、もち米を包んで蒸したもので中国発祥の邪気払いの食べ物と言われています。縁起の良い七宝として、子持
ちイカを含む具材7種を使用しました。子持ちイカともち米の相性が良く、冷めてもしっとりしています。たくさん作
り冷凍保存が可能です。
【材料】12個 | ||
▪子持ちイカ | 12個 | |
▪もち米 | 3合 | |
▪干し椎茸 | 4個 | |
▪干し海老 | 10g | |
▪水 | 300㏄ | |
▪豚かたまり肉 | 250g | |
▪筍水煮 | 100g | |
▪落花生(皮つき) | 100g | |
▪クコの実 | 36粒 | |
▪醤油 | 大さじ1 | |
▪オイスターソース | 小さじ2 | |
▪砂糖 | 大さじ1 | |
▪塩 | 小さじ1/2 | |
▪酒 | 大さじ1 | |
▪ごま油 | 大さじ2 | |
▪竹の皮(ちまき用) | 14枚 | |
(2枚分を切り、紐にする) | ||
【作り方】 |
1.もち米は洗って、2時間水に浸水し、ざるに上げておく。 |
2.子持ちイカは、自然解凍する。 |
3.ボウルに入れた水に、干し椎茸、干し海老を入れて戻し、1cm角に切る。 |
4.戻し汁に、醤油、オイスターソース、砂糖、塩、酒を加える。 |
5.豚かたまり肉は、1㎝角に切る。筍は、千切りにする。 |
6.竹の皮は、水を張ったボウルに浸け、15分程で柔らかくなったら、キッチンペーパーで水気を拭く。14枚のうち、2枚を取り |
縦に長く切り、紐にする。(※たこ糸を使っても良いです。) |
7.フライパンにごま油を熱し、5.、1.、3.、4.を3分程炒める。もち米につやが出てきたら、4.を加えて、水分がなくなるまで |
焦がさないように5分位炒める。 |
8.蒸し器を用意する。鍋に湯を沸騰させ、せいろを乗せる。 |
9.竹の皮に包む。長い場合は、縦30㎝長さに切る。縦に置き、右下の角を折り、左の側面に揃え、円錐状にし、7.を入れ、2.と |
クコの実3粒入れる。紐で縛る。 |
10.蒸気の上がった蒸し器で、15分蒸し、10分蒸らす。 |
— 効能 —
▪椎茸は、骨を丈夫にし、血流の流れを良くします。老化防止、免疫機能を高める効果があります。
▪海老は、亜鉛が豊富に含まれ、味覚を整えます。タウリンが豊富で、疲労回復に効果的です。貧血予防や、体を温め
る作用があるので、女性におすすめの食材です。
▪豚は、たんぱく質が豊富で、疲労や倦怠感を緩和します。気血を補うので、冬の乾燥に潤いを与えます。
▪筍は、食物繊維が豊富で、腸の働きを活発にします。余分な熱を取り除き、咳や痰を改善します。
▪落花生は、気血を補い、肺を潤します。脳の老化防止に効果的です。薄皮は、止血作用があります。
▪クコの実は、不老不死の実、長寿の実、と呼ばれるスーパーフードです。皮膚や粘膜を保護します。ビタミンAが豊
富で、視力減退の改善効果があり、冷え、更年期症状を改善します。1日に10~20粒度まで目安にし、虚弱体質や
食物アレルギーがある人は注意して少量ずつ摂取しましょう。
この特集に関連する商品について問い合わせる。