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最終更新日:2024年08月09日

かに風味真丈~料理人編~

★ かに風味真丈石垣卵の煮物椀 ★

秋の煮物椀を作ってみました。石垣玉子はお城の石垣を、かに真丈は石垣から見えるお月様をイメージし、秋の煮物椀に欠かせない松茸を使った贅沢な一品です。

かに風味真丈

【材料12人分】    
かに風味真丈   9個
里芋   300g
  3個
松茸   2本分
卵白   2個
人参   1/2本分
片栗粉   大さじ1
絹さや    27枚
柚子皮   適量
米のとぎ汁   適量
出汁   180cc
   
(里芋の出汁)    
出汁   500㏄
淡口醤油   小さじ1
みりん   小さじ1
出汁   180cc
だし昆布    5㎝角 1枚
     
(吸地)    
出汁   1200㏄
淡口醤油   大さじ2
  小さじ2
 
【作り方】
1. かに風味真丈を解凍し、吸地で煮て温める。
2. 絹さやは筋をとり、人参は千切りにして軽く茹でて冷ます。
3. 里芋は六方に剥いて米のとぎ汁で20分程茹で、
さらに里芋の煮汁で20分煮て冷めたら4~6等分に切り流し缶に敷き詰め、人参をまんべんなく敷き詰める。
4. 卵を割りほぐして出汁と合わせてザルで濾し、3.に流し入れ蒸し器で20~25分蒸して冷まし9等分に切る。
5. 松茸は一口大に切り、適量の吸地で煮て温める。
6. 器に1.4.5.を盛り温めた吸地を張り、絹さやと松葉の形に切った柚子を乗せて完成。
 
 

 

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