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卯の花饅頭 ~ 料理人編 ~
〇 卯の花饅頭の信州蒸し
信州が蕎麦の一大産地だったので、そばを使った蒸し物を信州蒸しといいます。
蒸し物以外でも蕎麦を使った料理は「信州○○」と言います。
葱、大根おろし、海苔、山葵等相性のいいものを添えて濃いめの餡を掛けます。
【材料4人分】 | ||
卯の花饅頭 | 4個 | |
茶そば | 50g | |
白ネギ | 3㎝分 | |
きざみのり | 適量 | |
練りわさび | 適量 | |
(銀あん) | ||
だし汁 | 600cc | |
淡口醤油 | 大さじ1 | |
みりん | 小さじ1.5 | |
(水溶き葛粉) | ||
葛粉 | 大さじ3 | |
水 | 大さじ3 | |
【作り方】 |
1.白ネギは白髪ネギに切る。 |
2.茶そばは固めに茹でる。 |
3.卯の花饅頭を解凍し160℃の油で揚げ半分に切る。 |
4. 3.を器に入れ、2.の茶そばを巻き付けて蒸し器で10分蒸す。 |
5.銀あんの材料を鍋に入れて混ぜ、中火にかけて水溶き葛粉でとろみをつける。 |
6. 4.に5.をかけ白ネギときざみのりとわさびを乗せて完成。 |
〇卯の花万頭のシリアル揚げ鼈甲餡掛け
卯の花万頭にシリアルをまぶして揚げ香ばしさを出します。
これに鼈甲(べっこう)餡を掛け、海苔・刻みねぎ・山葵でいただきます。
鼈甲とは「タイマイ」という海亀の背甲を半透明で光沢のある黄色に加工したもので、醤油で仕上げた餡を鼈甲に模した料理を鼈甲餡といいます。
【材料4人分】 | ||
卯の花万頭 | 4個 | |
シリアル(甘くないもの) | 20g | |
青ネギ | 15g | |
卵白 | 1個分 | |
きざみのり | 適量 | |
練りわさび | 適量 | |
〖鼈甲餡〗 | ||
濃口醤油 | 30cc | |
みりん | 20cc | |
出汁 | 160cc | |
水溶き葛粉 | ||
葛粉 | 7g | |
水 | 18cc | |
【作り方】 |
1. 卯の花万頭を解凍する。 |
2. 青ネギは小口切りにする。 |
3. シリアルは軽く砕く。 |
4. 1.を卵白にくぐらせ3.をつけて170℃の油で3~5分揚げる。 |
5. 鍋に濃口醤油とみりんと出汁を入れて中火にかけ、沸騰したら水溶き葛粉を入れてとろみをつける。 |
6. 器に半分に切った4.を入れ、5.をかけ2.ときざみのりと練りわさびを乗せて完成。 |
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