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最終更新日:2024年05月24日

スモークサーモン ~ 和漢薬膳師編 ~

★スモークサーモンとチーズのパイ包み★

【ポイント】
※スモークサーモンは、冷凍保存の為、パーティーやおもてなしに重宝します。
※パイの具材は、スモークサーモンに合わせて、生食用の魚介や火の通りやすい野菜や組み合わせると味にまとまりが
 出ます。

【材料】長方形2個分(パイシート18×18㎝の正方形2枚分)
スモークサーモン(スライス)   100g
▪カマンベールチーズ   180g
     
▪マッシュルーム   4個
▪オリーブオイル   大さじ2
▪塩   少々
     
▪ほうれん草   1束
▪塩   小さじ1
     
▪ほたて(生食用)    4個
▪パイシート(冷凍)   2枚
▪卵黄   1個
     
〖パプリカピューレ〗    
▪パプリカ赤   1個
▪じゃがいも   1個
▪牛乳   大さじ3
▪レモン汁   小さじ1
▪にんにく   1かけ
▪塩   少々
▪胡椒   少々
▪ピンクペッパー   少々
     
〖仕上げ〗    
▪ローズマリー   適量
     
【作り方】
1.スモークサーモンを自然解凍する。
2.パイシートは、自然解凍する。
3.オーブンは、200℃に予熱しておく。
4.カマンベールチーズは、縦半分に切る。
5.ほたては、横半分に切り、厚さを揃える。
6.マッシュルームは、薄切りにし、フライパンにオリーブオイルを熱し、軽く炒める。塩で味を整える。
7.ほうれん草は、根元から葉までよく洗い、十字に切り込みを入れる。鍋に湯を沸かし、根元から30秒茹で、全体を入れ、箸で
 返し、30秒茹でる。ボウルに入れた水に取り、ざるに上げる。軽く絞って、切り分ける。
8.パイシートのまわり1㎝を残し、手前に4.→5.→6.→7.→1.を乗せ、半分に折りたたむ。フォークで淵を押さえ、閉じる。包丁
 で上に切り込みを入れる。卵黄を刷毛で塗る。
9.オーブンで15分焼く。
10.パプリカピューレを作る。じゃがいもは、鍋に水を入れ、皮ごと中火にかけ25分程茹でる。竹串が通ったら、火を止め、皮
 をむいておく。パプリカは、皮ごと網または、グリルで焼き、表面全体をを黒っぽくなるまで焦がし、水に取り、皮と種を取
 り除く。じゃがいも、パプリカ、にんにく、牛乳、レモン汁をフードプロセッサーにかける。鍋に移し、弱火にかけ、バター
 を溶かし、塩、胡椒で味を整える。
11.皿に盛り付ける。10を敷き、ピンクペッパー、パイ、ローズマリーを乗せる。
 

— 効能 —
▪ほたては、タウリンが豊富で、滋養強壮に効果的です。腎臓や胃の働きを整え、食欲増進、不眠にも効果的です。
▪ほうれん草は、貧血や体を潤す成分があります。顔色が悪い、肌や髪の乾燥、めまいを改善します。
▪マッシュルームは、心労、胃腸が疲れている時、体力低下に効果があります。咳や毒素を取り除く作用があります。
 魚や野菜は、味がまろやかなホワイトマッシュルーム、肉料理には濃い味わいのブラウンが合わせやすいです。
▪パプリカは、ビタミンCや食物繊維が豊富で、免疫力を高め、老化防止にもつながります。β-カロテンの含有量は
 黄色や緑のピーマンより多く、迷われた時は赤を選ぶと栄養素を多く補給します。


★スモークサーモンとくるみの春巻き★

【ポイント】
※スモークサーモンは、冷凍保存の為、パーティーやおもてなしに重宝します。
※ライスペーパーとは、米粉が使われているベトナム料理の食材です。食物繊維が豊富で、グルテンフリーで低カロリ
 ーな食材です。
 種類は、四角、円形の形があり、色は米粉の半透明の白や、野菜の折り込まれた色付きのものがあります。こちらは
 白の円形と、ドラゴンフルーツ入りのピンク色の四角のタイプを使用しています。水を含ませると発色が良くなりま
 す。乾燥しているので、常備しやすく、パーティーに華やかでおすすめです。
※生野菜を使う場合は、塩もみし、水分を切っておくと巻きやすく、ソースになじみやすいです。

【材料】8本分    
スモークサーモン(スライス)   100g
▪ライスペーパー(白の円形、ピンクの長方形)   8枚
▪レモン   1/2個
▪蜂蜜   大さじ2
     
▪海藻(乾燥わかめ、糸寒天)   各5g
▪オリーブオイル   大さじ1
     
▪パプリカ(赤・黄)   各1/4個
▪水   500㏄
▪塩   小さじ1/2
     
▪ズッキーニ   1/2本
▪人参   1/2本
▪塩   小さじ2/3
     
▪三つ葉   4本
▪クリームチーズ   160g
▪くるみ   50g
▪ケイパー   30g
▪ミントの葉   16枚
     
〖スイートチリソース〗    
▪ケチャップ   大さじ2
▪酢   小さじ2
▪砂糖   小さじ2
▪タバスコ   少々
     
〖ごまソース〗    
▪練り白胡麻   大さじ2
▪ごま油   小さじ4
▪砂糖   小さじ2
▪酢   小さじ2
     
【作り方】
1.スモークサーモンを自然解凍する。
2.レモンはスライスし、蜂蜜まぶしてやわらかくしておく。
3.海藻は、水に入れ、10分戻して水気を切る。オリーブオイルをまぶしておく。
4.パプリカは、千切りし、沸騰したお湯に塩を入れ、1分茹でる。水分を切っておく。
5.ズッキーニと人参は、斜めに薄切りし、出来るだけ細めの千切りにする。塩もみし、10分程おき水分が出たら、キッチン
 ペーパーで軽くふき取る。
6.くるみは、軽くきざんでおく。三つ葉は、根を切り落とし、二等分に切る。クリームチーズは常温に戻しておく。
7.ライスペーパーは、まとめて戻さず、一枚ずつ戻し、一本ずつ作る。
8.バットにぬるま湯(40℃)を入れ、ライスペーパーを一枚取り、30秒浸け、柔らかくなるまで戻し、お皿に広げ、2.→1.→3.→
 →4.→5.→6.→ケイパー→ミントの葉を巻いていく。
9.スイートチリソース、ごまソースを作る。それぞれボウルに材料を混ぜ合わせる。
 

— 効能 —
▪三つ葉は、ビタミン・ミネラル・鉄分・食物繊維が豊富で、香り成分でリラックス効果や不眠症の改善に繋がりま
 す。胃腸の働きを整え、美肌、疲労回復にも効果があります。
▪レモンは、ビタミンCが豊富で、疲労回復、免疫力を高める効果があるので、冬の摂りたい食材です。魚介類と一緒
 に摂ると、骨の強化にもつながります。
▪海藻は、しこりの固いものを柔らかくする作用があります。むくみや咳を取り除き、水分代謝を改善します。
▪チーズは、たんぱく質が豊富です。ビタミンAが豊富で、皮膚を保護し、視力の維持に繋がります。乾燥を改善し
 腸に潤いを与え、咳が出る時に効果的です。

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