商品特集
引き上げ湯葉 ~ 和漢薬膳師編 ~
★引き上げ湯葉のミルフィーユグラタン酒粕豆乳ソース★
【ポイント】
里芋の代わりに、長芋、さつまいもでもアレンジ出来ます。
【材料】約4人分 | ||
▪引き上げ湯葉 | 10本 | |
▪里芋 | 200g | |
▪玉葱 | 1個 | |
▪にんにく | 1/2個 | |
▪あさり(むき身) | 100g | |
▪オリーブオイル | 大さじ2 | |
〖むき海老の下処理〗 | ||
▪むき海老 | 100g | |
▪片栗粉 | 大さじ1 | |
▪塩 | 小さじ1/3 | |
A▪米粉 | 大さじ3 | |
A▪酒粕 | 大さじ1 | |
A▪豆乳 | 300㏄ | |
▪塩 | 少々 | |
▪胡椒 | 少々 | |
▪シュレッドチーズ | 100g | |
【作り方】 |
1.オーブンを200℃に予熱する。 |
2.里芋は、皮をむき、1㎝厚さに切り、ぬめりがなくなるまで水を2~3回替えて洗う。鍋に水を沸騰させ、10分茹でる。ざるに |
上げる。 |
3.玉葱とにんにくは、皮をむいてみじん切りしておく。 |
4.あさりは、水洗いしてキッチンペーパーで水気を取る。 |
5.むき海老の下処理をする。片栗粉と塩で揉んで、洗う。キッチンペーパーで水気を取る。 |
6.ボウルにAを入れ、ゴムベラでだまにならないように混ぜ合わせる。塩、胡椒で味を整える。 |
7.鍋にオリーブオイルを熱し、3を炒める。しんなりしてきたら、4、5を加える。色が変わってきたら、6を加えてとろみが |
出てきたら火を止める。あら熱を取る。 |
8.耐熱容器に流し入れる。7→引き上げ湯葉の順に重ねて、繰り返す。シュレッドチーズを乗せる。 |
9.オーブンで15分焼く。 |
— 効能 —
▪里芋は、ムチンが豊富で、胃腸を整え、粘膜を保護します。
▪あさりは、タウリン、鉄、亜鉛が豊富で、のぼせている体と心の熱を鎮めます。熱を取る食材なので、体を整える
食材と合わせるとよいでしょう。
▪酒粕は、冷え、美肌に効果的です。腸内環境を整え、免疫力を高めます。アルコールが苦手な加熱し、アルコールを
飛ばしてお使い下さい。
★引き上げ湯葉の蓮根ハンバーグ★
【ポイント】
ハンバーグに豆腐と蓮根をすりおろしを入れることで、やわらかくもちっとした食感になります。
仕上げに湯葉を蒸し焼きにすることで、風味がさらによくなります。
【材料】約4人分 | ||
▪引き上げ湯葉 | 8本 | |
▪木綿豆腐 | 75g | |
▪ひじき | 10g | |
▪鶏ひき肉 | 150g | |
▪長ねぎ | 1/2本 | |
A▪パン粉 | 大さじ2 | |
A▪卵 | 1個 | |
A▪塩 | 少々 | |
A▪胡椒 | 少々 | |
▪蓮根 | 200g | |
▪片栗粉 | 大さじ1 | |
▪サラダ油 | 適量 | |
〖たれ〗 | ||
B▪生姜 | 30g | |
B▪醤油 | 大さじ2 | |
B▪みりん | 大さじ2 | |
B▪酒 | 大さじ2 | |
B▪砂糖 | 大さじ1 | |
▪水 | 大さじ3 | |
▪片栗粉 | 小さじ1 | |
〖仕上げ〗 | ||
▪大葉 | 8枚 | |
▪大根 | 150g | |
▪柚子胡椒 | 少々 | |
【作り方】 |
1.木綿豆腐をキッチンペーパーを二枚重ねて包み、重しをして30分位水分を切る。 |
2.ひじきは、水に入れて5分程戻す。ざるに切っておく。 |
3.蓮根は、5㎜厚さに8枚取る。片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げ、塩を振る。 |
4.残りの蓮根はすりおろす。 |
5.長ねぎは、みじん切りにする。 |
6.生姜をすりおろす。大根をすりおろす。 |
7.ボウルに鶏ひき肉、1.、2.、4.、5.、Aを入れて、よくこねる。8等分にして丸める。 |
8.フライパンにサラダ油を熱し、中火で表面を3分焼く。フライ返しでゆっくり返し、2分焼く。Bを入れ、水溶き片栗粉を |
加え、引き上げ湯葉を乗せ、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。 |
9.皿に盛り付ける。8.→3.→大根おろし→お好みで柚子胡椒を添える。 |
— 効能 —
▪蓮根は、肺を潤し、止血作用があります。食物繊維が豊富で、むくみや余計な水分を排出します。
▪大根は、ビタミンCが豊富で風邪や美肌に効果的です。咳や痰を緩和し、胃もたれを防ぎます。
▪ひじきは、しこりをやわらかくし、鉄分が豊富で血を増やし、血流を改善します。
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