商品特集
海老たたき身 ~ 和漢薬膳師編 ~
★ パエリア ★
【ポイント】
海老たたき身は、海老の旨味と食感を生かしています。そのまま丸めて、焼くことで、形くずれをふせぎ、旨味を閉じ込めています。
【材料】24㎝鍋・4人分 | ||
▪海老たたき身 | 200g | |
▪オリーブオイル | 大さじ1 | |
▪あさり | 200g | |
▪いか | 100g | |
▪米 | 3合 | |
▪水 | 450cc | |
▪ターメリック | 大さじ1 | |
▪白ワイン(酒) | 大さじ1 | |
▪パプリカ赤・黄 | 各1/2個 | |
▪紫玉葱 | 1/2個 | |
▪アスパラガス | 6本 | |
▪レモン | 1/2個 | |
▪にんにく | 2片 | |
▪プチトマト | 12個 | |
▪オリーブオイル | 大さじ1 | |
▪塩 | 小さじ1/2 | |
▪黒胡椒 | 少々 | |
【作り方】 |
1.あさりの砂抜きをする。ボウルに50度のお湯を入れ、殻をこすり合わせ、5分置く。砂が出てきたら洗い流す。 |
2.海老たたき身を自然解凍する。12等分に丸め、平たくし、フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色がつくまで両面 |
焼く。 |
3.いかは細く切る。格子状に両面切り込みを入れる。パプリカは種を取り、細切りにする。紫玉葱は、8等分のくし形に切る。 |
アスパラガスは根元の固い部分を切り、半分に切る。にんにくは、みじん切りにする。レモンは、8等分のくし形に切る。 |
4.米はさっと洗って、ざるに上げる。 |
5.鍋にオリーブオイルを熱し、いか、にんにく、紫玉葱を入れ炒める。 |
塩、黒胡椒で味を整える。いかは取り出す。米を加えて炒め、カップにコンソメを入れた水、白ワインを注ぐ。 |
6. 1.、2.、いか、パプリカ、アスパラガス、レモン、プチトマトを乗せる。 |
7.蓋をして、中火で20分加熱する。 |
— 効能 —
▪あさりは、腎を補います。イライラを鎮め、疲労回復や、胃腸を整えます。
▪いかは、抗酸化作用が高く、ホルモンバランスが崩れる更年期障害、疲労回復に効果的です。高たんぱく、低カロ
リーの食材です。
▪アスパラガスは、余計な水分を排出し、こもった熱や緊張に効果的です。
★カダイフ風/揚げ4種★
【ポイント】
海老たたき身は、海老の旨味と食感を生かしています。海老の下処理不要で、生地や衣をつけることで、バリエーションが楽しめます。
カダイフとは、小麦粉と水を使った細い糸状の麺の一種です。トルコやギリシャではデザートとして使われ、中華料理でも使われています。
【材料】4色×2=8個分 | ||
※素麺は天然の素材の色付きを使用 | ||
色別に中の具材とソースを作る | ||
(使用例:※白、黄色=卵素麺、緑=抹茶素麺、ピンク=紫蘇素麺) | ||
▪海老たたき身 | 1袋(250g) | |
▪素麺(あれば色付き) | ||
1色につき各1/2束×4色、白のみであれば、2束 | ||
▪揚げ油 | 適量 | |
〖白:具材〗 | ||
・松の実 | 20g | |
〖黄:具材〗 | ||
・カマンベールチーズ | 20g | |
〖緑:具材〗 | ||
・緑:小松菜 葉の部分 | 1/2束分 | |
〖ピンク:具材〗 | ||
・ピンク:紫蘇梅干し | 20g | |
〖白:ソース〗 | ||
・松の実 | 20g | |
・レモン汁 | 小さじ1 | |
・米油 | 大さじ1 | |
・塩 | 少々 | |
〖黄:ソース〗 | ||
・カマンベールチーズ | 20g | |
・レモン汁 | 小さじ1 | |
・米油 | 小さじ1 | |
・胡椒 | 少々 | |
〖緑:ソース〗 | ||
・小松菜 | 20g | |
・塩 | 少々 | |
・レモン汁 | 小さじ1 | |
・米油 | 大さじ1 | |
〖ピンク:ソース〗 | ||
・紫蘇梅干し | 1個 | |
・マヨネーズ | 大さじ1 | |
・米油 | 小さじ1/2 | |
【作り方】 |
1.海老のたたき身を自然解凍し、袋の角を切り、絞り出し、8等分して丸め、バットに並べる。 |
2.小松菜をお湯でさっと塩茹でする。水気を取り、刻んでおく。具材用とソース用に二等分する。 |
各2個ずつ、具材を入れて包む。 |
白→松の実を包む。黄色→カマンベールを包む。緑→小松菜を包む。ピンク→梅干しの種を取り、紫蘇と一緒に刻んで包む。 |
3.素麺を茹でる。鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、色別に30秒ずつ茹でる。ざるに取り、水洗いしてぬめりを取り、水気を |
切っておく。長さを整え、バットに広げる。素麺を2つずつにわける。(4色×2=8個分) |
4.まな板に長く伸ばし、手前に2.を置き、くるくると巻いていく。(※そのまま巻き付けることができます。) |
5.耐熱容器の紙カップに1個ずつ乗せる。(なければ、アルミカップまたは、オーブンシートで代用) |
冷蔵庫で15分冷やして、馴染ませる。 |
6.素麺の色が変わらないように、140〜150℃の低めの油を熱して、2分揚げる。中に火が通り、外がかりっとしてきたら、ざる |
に取る。 |
7.4種のソースを作る。各、すり鉢で混ぜる。乳化させる。 |
8.皿に盛り付け、ソースを添える。 |
— 効能 —
▪小松菜は、疲労回復に効果的です。カルシウム、ビタミンC、カロテンが豊富です。アクやくせがなく、下処理不要
で扱いやすい食材です。
▪松の実は、良質なたんぱく質や亜鉛が豊富です。貧血予防、滋養強壮に効果が高く、皮膚や髪や爪に潤いを与えま
す。1日10g摂取すると良いでしょう。
▪チーズは、五臓の潤いを与えます。肺が乾燥し、空咳が出る時に向いています。
▪梅は、カルシウム、鉄、マグネシウム、クエン酸が豊富で疲労回復に効果的です。血圧の上昇、血流の改善、抗酸化
作用が高いです。
★カダイフ風/蒸し4種★
【ポイント】
海老たたき身は、海老の旨味と食感を生かしています。海老の下処理不要で、生地や衣をつけることで、バリエーションが楽しめます。
カダイフとは、小麦粉と水を使った細い糸状の麺の一種です。トルコやギリシャではデザートとして使われ、中華料理でも使われています。
【材料】4色×2=8個分 | ||
※素麺は天然の素材の色付きを使用 | ||
色別に中の具材を作る | ||
(使用例:※白、黄色=卵素麺、緑=抹茶素麺、ピンク=紫蘇素麺) | ||
▪海老たたき身 | 1袋(250g) | |
▪素麺(あれば色付き) | ||
1色につき各1/2束×4色、白のみであれば、2束 | ||
〖白:具材〗 | ||
・松の実 | 20g | |
〖黄:具材〗 | ||
・カマンベールチーズ | 20g | |
〖緑:具材〗 | ||
・緑:小松菜 葉の部分 | 1/2束分 | |
〖ピンク:具材〗 | ||
・ピンク:紫蘇梅干し | 20g | |
〖たれ〗 | ||
▪ラー油 | 適量 | |
▪酢 | 適量 | |
【作り方】 |
1.海老のたたき身を自然解凍し、袋の角を切り、絞り出し、8等分して丸め、バットに並べる。 |
2.小松菜をお湯でさっと塩茹でする。水気を取り、刻んでおく。具材用とソース用に二等分する。 |
各2個ずつ、具材を入れて包む。 |
白→松の実を包む。黄色→カマンベールを包む。緑→小松菜を包む。ピンク→梅干しの種を取り、紫蘇と一緒に刻んで包む。 |
3.素麺を茹でる。鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、色別に30秒ずつ茹でる。 |
ざるに取り、水洗いしてぬめりを取り、水気を切っておく。長さを整え、バットに広げる。素麺を2つずつにわける。 |
(4色×2=8個分) |
4.まな板に長く伸ばし、手前に2を置き、くるくると巻いていく。(※そのまま巻き付けることができます。) |
5.耐熱容器の紙カップに1個ずつ乗せる。(なければ、アルミカップまたは、オーブンシートで代用) |
冷蔵庫で15分冷やして、馴染ませる。 |
6.蒸し器を準備する。水を入れて、沸騰させ、せいろに並べる。12分蒸す。 |
7. たれを作る。ラー油と酢を1:1で合わせ、お好みで頂く。 |
— 効能 —
▪小松菜は、疲労回復に効果的です。カルシウム、ビタミンC、カロテンが豊富です。アクやくせがなく、下処理不要
で扱いやすい食材です。
▪松の実は、良質なたんぱく質や亜鉛が豊富です。貧血予防、滋養強壮に効果が高く、皮膚や髪や爪に潤いを与えま
す。1日10g摂取すると良いでしょう。
▪チーズは、五臓の潤いを与えます。肺が乾燥し、空咳が出る時に向いています。
▪梅は、カルシウム、鉄、マグネシウム、クエン酸が豊富で疲労回復に効果的です。血圧の上昇、血流の改善、抗酸化
作用が高いです。
この特集に関連する商品について問い合わせる。