商品特集

水晶(紫芋)
〇紫芋水晶の胡麻揚げ
紫芋水晶はごまを均一にまぶして油温を160~170℃に保って揚げます。
さつまいもはシロップに浸けて揚げ甘みとカリっとした食感を引き出しました。
器に抹茶シロップを流し入れ白と黒の胡麻揚げ盛りつけて美しく仕上げます。
【材料4人分】 | ||
水晶(紫芋) | 8個 | |
さつまいも | 1/2本 | |
黒ごま | ||
白ごま | ||
〖さつまいも用シロップ〗 | ||
グラニュー糖 | 50g | |
水 | 100cc | |
〖抹茶用シロップ〗 | ||
抹茶 | 3g | |
砂糖 | 12g | |
水 | 50cc | |
揚げ油 | 適量 | |
ミント | 適量 | |
【作り方】 |
1. 水晶(紫芋)を解凍する。 |
2. さつまいもは薄切りにして水にさらす。 |
3. 鍋にさつまいも用シロップの材料を入れて混ぜながらグラニュー糖が溶けるまで火にかける。 |
4. 3.に2.を入れて1時間程漬け込む。 |
5. 鍋に抹茶用シロップの材料を入れて火にかけて混ぜながら砂糖を溶かして少し煮詰める。 |
6. 1.に白ごまと黒ごまをそれぞれまんべんなく付けて160~170℃の油で浮いてくるまで揚げる。 |
7. 4.のさつまいもをくるりと巻いて楊枝で止め、170℃の油できつね色になるまで揚げて冷めたら楊枝を抜く |
8. 器に5.を入れて6.を置き、7.とミントを乗せて完成 |
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