商品特集
サツマイモの柚香寄せ ~料理人編~
★サツマイモの柚香寄せの水晶揚げ ★

さつま芋を柚子の香りでそっと包んだ商品です。
柚子の香りを活かすためオブラートで包んで揚げて水晶揚げにしました。
黄身酢をとろりと掛けてチャービルを添えました。
箸休めの一品としても使えます。
| 【材料4人分】 | ||
| サツマイモの柚香寄せ | 12個 | |
| オブラート | 24枚 | |
| 長芋 | 5cm | |
| 大葉 | 4枚 | |
| 梅肉 | 大さじ1 | |
| しいたけ | 4枚 | |
| (黄身酢) | ||
| 卵黄 | 3個分 | |
| 砂糖 | 小さじ2 | |
| 酢 | 大さじ1 | |
| (天ぷら粉) | ||
| 薄力粉 | 50g | |
| 水 | 100cc | |
| チャービル | 適量 | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| 【作り方】 |
| 1. サツマイモの柚香寄せを解凍する |
| 2. ボウルに黄身酢の材料を入れて混ぜる |
| 3. 2.を湯煎にしながら混ぜペースト状になったら冷まして裏ごしする。硬い場合は酢を足してやわらかくする |
| 4. ボウルに天ぷら衣を混ぜる |
| 5. しいたけを飾り切りにして4.をくぐらせ160℃の油で揚げる。 |
| 6. 長芋は1×5㎝の拍子木切りにする。 |
| 7. 大葉を並べて薄力粉で打ち粉をして梅肉を乗せて6.を置き大葉で包んで4.をくぐらせ160℃の油で揚げる。 |
| 8. サツマイモの柚香寄せをオブラートで包み、160℃の油で揚げる。 |
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