商品特集
こまち湯葉の紫蘇揚げ
炊き合わせでも美味しくいただけるこまち湯葉を今回は揚げ物にしました。
青紫蘇にあおさのりをたっぷり加えた香り高い揚げ物です。
あしらいはじゃがいもを千切りにして鳥の巣に見立てて揚げたものに季節の天麩羅を盛り込んでみました
【材料4人分】 | ||
こまち湯葉 | 4個 | |
青紫蘇 | 5枚 | |
あおさのり | 2g | |
ヤングコーン | 4本 | |
じゃがいも | 1個 | |
まいたけ | 40g | |
ぎんなん | 12個 | |
あおさのり | 2g | |
卵白 | 1個分 | |
小麦粉 | 大さじ1 | |
片栗粉 | 小さじ2 | |
(てんぷら粉) | ||
薄力粉 | 50g | |
水 | 100cc | |
レモンくし切り | 4個 | |
揚げ油 | 適量 | |
塩 | 適量 | |
【作り方】 |
1. こまち湯葉を解凍する |
2. 青紫蘇は千切りにしヤングコーンや半分に切る。 じゃがいもは千切りにして水にさらす。まいたけは小房に分ける |
3. ぎんなんは殻を剥き油で揚げて3個ずつ串に刺す。 |
4. あおさのりと青紫蘇を混ぜる。 |
5. こまち湯葉に小麦粉をまぶし卵白にくぐらせて4.を付け油で揚げ半分に切る。 |
6. じゃがいもに片栗粉を混ぜ茶こしに円く広げて揚げ、かご状にする。 |
7. ボウルに天ぷら衣の材料を混ぜヤングコーンとまいたけをくぐらせて揚げる。 |
8. 器に3.5.6.7を盛りレモンと塩を添えて完成。 |
この特集に関連する商品について問い合わせる。