商品特集
鴨とよもぎ麩のステーキ
鴨肉とよもぎ麩に片栗粉を打ち鍬焼きにしました。
どちらも味がしっかりしているので辛口のお酒にもよく合います。
あしらいは無花果のワイン煮とさつま芋のレモン煮。是非お試しください。
【材料4人分】 | ||
よもぎ麩 | 8㎝ | |
さつまいも | 1本 | |
鴨ロース | 8切れ | |
いちじく | 2個 | |
クレソン | 30g | |
食用色粉黄色 | 適量 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
(さつまいもレモン煮用煮汁) | ||
水 | 350cc | |
砂糖 | 大さじ3 | |
淡口醤油 | 小さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
レモンスライス | 1/2個分 | |
(いちじく用煮汁) | ||
だし汁 | 300cc | |
白ワイン | 250cc | |
淡口醤油 | 20cc | |
みりん | 50cc | |
砂糖 | 小さじ4 | |
(ソース) | ||
淡口醤油 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ2 | |
【作り方】 |
1. よもぎ麩を解凍し1㎝幅に切る |
2. さつまいもは1㎝幅に切り食用色粉黄色を入れた水に浸け、そのまま煮て冷めたら水にさらし色粉を洗う |
3. 鍋にさつまいもレモン煮用の煮汁と2を入れて落とし蓋をして弱火で20分煮る |
4. いちじくの皮を剥き、鍋にいちじく用煮汁とともに入れて落とし蓋をして弱火で5分煮て冷まし、半分に切る |
5. 器にソースの材料を入れて混ぜる |
6. 1.と鴨ロースに片栗粉をまぶす |
7. フライパンにサラダ油を中火で熱して6.を入れて中火で焼き、鴨ロースに火が通ったら余計な油を拭き取ってからソースを入れて絡める |
8. 器に3.4.7.とクレソンを盛り付けて完成 |
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