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最終更新日:2024年11月25日

よもぎ麩 ~料理人編~

鴨とよもぎ麩のステーキ

 

鴨とよもぎ麩のステーキ

鴨肉とよもぎ麩に片栗粉を打ち鍬焼きにしました。

どちらも味がしっかりしているので辛口のお酒にもよく合います。

あしらいは無花果のワイン煮とさつま芋のレモン煮。是非お試しください。

 

【材料4人分】    
よもぎ麩   8㎝
さつまいも   1本
鴨ロース   8切れ
いちじく   2個
クレソン   30g
食用色粉黄色   適量
片栗粉   大さじ1
サラダ油   大さじ1
     
(さつまいもレモン煮用煮汁)    
  350cc
砂糖   大さじ3
淡口醤油   小さじ1/2
  小さじ1/3
レモンスライス   1/2個分
     
(いちじく用煮汁)    
だし汁   300cc
白ワイン   250cc
淡口醤油   20cc
みりん   50cc
砂糖   小さじ4
     
(ソース)    
淡口醤油   大さじ1
みりん   大さじ2
     
     
     
 
【作り方】
 
1. よもぎ麩を解凍し1㎝幅に切る
2. さつまいもは1㎝幅に切り食用色粉黄色を入れた水に浸け、そのまま煮て冷めたら水にさらし色粉を洗う
3.  鍋にさつまいもレモン煮用の煮汁と2を入れて落とし蓋をして弱火で20分煮る
4.  いちじくの皮を剥き、鍋にいちじく用煮汁とともに入れて落とし蓋をして弱火で5分煮て冷まし、半分に切る
5.  器にソースの材料を入れて混ぜる
6.  1.と鴨ロースに片栗粉をまぶす
7.  フライパンにサラダ油を中火で熱して6.を入れて中火で焼き、鴨ロースに火が通ったら余計な油を拭き取ってからソースを入れて絡める
8.  器に3.4.7.とクレソンを盛り付けて完成

 

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