商品特集
よもぎ麩 ~料理人編~
鴨とよもぎ麩のステーキ

鴨肉とよもぎ麩に片栗粉を打ち鍬焼きにしました。
どちらも味がしっかりしているので辛口のお酒にもよく合います。
あしらいは無花果のワイン煮とさつま芋のレモン煮。是非お試しください。
| 【材料4人分】 | ||
| よもぎ麩 | 8㎝ | |
| さつまいも | 1本 | |
| 鴨ロース | 8切れ | |
| いちじく | 2個 | |
| クレソン | 30g | |
| 食用色粉黄色 | 適量 | |
| 片栗粉 | 大さじ1 | |
| サラダ油 | 大さじ1 | |
| (さつまいもレモン煮用煮汁) | ||
| 水 | 350cc | |
| 砂糖 | 大さじ3 | |
| 淡口醤油 | 小さじ1/2 | |
| 塩 | 小さじ1/3 | |
| レモンスライス | 1/2個分 | |
| (いちじく用煮汁) | ||
| だし汁 | 300cc | |
| 白ワイン | 250cc | |
| 淡口醤油 | 20cc | |
| みりん | 50cc | |
| 砂糖 | 小さじ4 | |
| (ソース) | ||
| 淡口醤油 | 大さじ1 | |
| みりん | 大さじ2 | |
| 【作り方】 |
| 1. よもぎ麩を解凍し1㎝幅に切る |
| 2. さつまいもは1㎝幅に切り食用色粉黄色を入れた水に浸け、そのまま煮て冷めたら水にさらし色粉を洗う |
| 3. 鍋にさつまいもレモン煮用の煮汁と2を入れて落とし蓋をして弱火で20分煮る |
| 4. いちじくの皮を剥き、鍋にいちじく用煮汁とともに入れて落とし蓋をして弱火で5分煮て冷まし、半分に切る |
| 5. 器にソースの材料を入れて混ぜる |
| 6. 1.と鴨ロースに片栗粉をまぶす |
| 7. フライパンにサラダ油を中火で熱して6.を入れて中火で焼き、鴨ロースに火が通ったら余計な油を拭き取ってからソースを入れて絡める |
| 8. 器に3.4.7.とクレソンを盛り付けて完成 |
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