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角煮万頭 ~ 料理人編 ~
〇 角煮万頭の岩石揚げとトマトの磯辺揚げ
岩石揚げとは主にとうもろこし、おかき、大豆などを衣に使って揚げます。
見た目がゴツゴツして岩石に見えるところからこの名前が付いています。
トマトとチーズと海苔を大葉で巻いて揚げたものをあしらいに使います。

| 【材料4人分】 | ||
| 角煮万頭 | 4個 | |
| おかき | 30g | |
| れんこん | 1㎝幅4枚 | |
| トマト | 1/4個 | |
| 焼きのり | 1枚 | |
| 大葉 | 8枚 | |
| ピザ用チーズ | 30g | |
| 小麦粉 | 大さじ1 | |
| 卵白 | 1個分 | |
| (天ぷら衣) | ||
| 薄力粉 | 50g | |
| 水 | 120㏄ | |
| (磯辺揚げの衣) | ||
| 片栗粉 | 大さじ1 | |
| 小麦粉 | 大さじ1 | |
| 水 | 大さじ3 | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| 【作り方】 |
| 1.角煮万頭を解凍する。 |
| 2.れんこんは1㎝幅に切り水にさらす。 |
| 3.トマトは湯むきして種を取り出しダイス状に切る。 |
| 4.ボウルに天ぷら衣を混ぜる。 |
| 5.焼きのりを正方形に4等分し巻きすに乗せ、大葉2枚とトマトとピザ用チーズを乗せて巻き、巻き終わりに天ぷら衣を塗って止 |
| める。 |
| 6.袋におかきを入れて叩いて崩す。 |
| 7. 1.に小麦粉をまぶして卵白にくぐらせ6.をつけて170℃の油で揚げて半分に切る。 |
| 8.れんこんを天ぷら衣にくぐらせて揚げる。 |
| 9.ボウルに磯辺揚げの衣を混ぜる。 |
| 10. 5.を磯辺揚げの衣にくぐらせ170℃の油で揚げて半分に切る。 |
| 11.器に7.と8.と10.を盛り付けて完成。 |
★ 角煮万頭の馬鈴薯餡掛け ★
豚の角煮と相性が良い馬鈴薯は豚の角煮の油っこさを中和してくれます。
また絹さやの千切りと粒マスタードとの味の調和をお楽しみいただけます。

| 【材料4人分】 | ||
| 角煮万頭 | 4個 | |
| 絹さや | 6枚 | |
| (絹さや用浸けつゆ) | ||
| だし汁 | 150g | |
| 淡口醤油 | 小さじ1/2 | |
| みりん | 小さじ1/2 | |
| 塩 | 小さじ1/8 | |
| (馬鈴薯餡) | ||
| じゃがいも | 180g | |
| 出汁 | 300㏄ | |
| 塩 | 小さじ1/8 | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| 粒マスタード | 小さじ1/2 | |
| 【作り方】 |
| 1.角煮万頭は解凍後160℃の油で素揚げする。 |
| 2.絹さや用浸けつゆの材料を鍋に入れて沸かす。 |
| 3.絹さやは千切りにしてサッと茹で冷水で冷まし2.に浸ける。 |
| 4.じゃがいもはやわらかくなるまで茹でて皮をむき裏ごしする。 |
| 5.鍋に4.を入れて少しずつ出汁を入れて混ぜながら弱火にかけ滑らかになったら塩で味を調える。 |
| 6.器に1.を入れてラップをして蒸し器で10分蒸す。 |
| 7.器に6.を入れて5.をかけ絹さやと粒マスタードを乗せて完成。 |
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