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最終更新日:2024年09月13日

ソフトすり身 ~ 料理人編 ~part2

 

★ ソフトすり身のカレー風味クラッカー揚げ ★

ソフトすり身をカレー風味に調理してクラッカーで挟み薄衣を付けて揚げました。
サクサクとした食感で召し上がっていただけます。
あしらいの海老煎餅は海老を開き片栗粉を付けてのし棒で薄く伸ばして揚げます。
白身の魚の切身でも簡単に出来ます。

 

材料5人分    
ソフトすり身   200g
枝豆   80g
クラッカー   20枚
海老   5尾
カレー粉   8g
片栗粉   適量
     
(天ぷら衣)    
 薄力粉   50g
 水   120㏄
     
揚げ油   適量
  適量
     
作り方
1. ソフトすり身を解凍する。
2. 枝豆は茹でて実を取り出す。
3. フードプロセッサーに1.とカレー粉を入れ、よく混ぜる。
4. 3.をボウルに取り出し2.を混ぜて10等分しクラッカーにはさむ。
5. 海老は背開きにして片栗粉をまぶし、のし棒で薄くのばす。
6. ボウルに天ぷら衣を混ぜる。
7. 4.と5.を160℃の油で揚げる。
8. 器に7.と塩を盛り付けて完成。

 

★ 鰻豆腐の鼈甲(べっこう)餡掛け ★

べっこうとは(海ガメの一種、タイマイの甲羅を煮て製したもの)の色艶を意味します。
したがって料理では、仕上がりの色をその色艶に似せて 濃口醤油で濃い目の餡を作り
これにとろみをつけたものを鼈甲餡と呼びます。

材料6人分    
ソフトすり身   250g
木綿豆腐   150g
鰻の蒲焼き   100g
片栗粉   小さじ2
     
(鼈甲餡)    
 だし汁   320cc
 濃口醤油   40㏄
 みりん   40㏄
     
(水溶き片栗粉)    
 片栗粉   大さじ1
 水   大さじ1
     
有馬山椒   適量
練りわさび   適量
     
作り方
1. ソフトすり身を解凍する。
2. 木綿豆腐はしっかり水切りする。
3. 鰻の蒲焼きは軽く茹でてタレを落とし1×2㎝角に切り、飾り分の6枚と混ぜ込み用に分ける。
4. フードプロセッサーに1.と2.と3.の混ぜ込み用を鰻と片栗粉を入れて滑らかになるまで攪拌する。
5. ラップに飾り用の鰻と6等分にした4.を乗せて包み茶碗に入れて蒸し器で15分蒸す。
6. 鍋に鼈甲餡の材料を沸騰させ、水溶き片栗粉を入れて混ぜとろみをつける。
7. 器に5.を入れて鼈甲餡をかけ、有馬山椒と練りわさびを乗せて完成。

 

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