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最終更新日:2024年04月04日

鱧ちりおとし(活〆) ~ 料理人編 ~

★ 鱧ちりおとしの卵春巻き揚げ ★

揚げても、焼いても、椀種にも万能の鱧。特に関西では重宝されています。
今回は春巻き風に揚げてみました。アスパラを鱧で包んで、海苔、錦紙卵で巻きました。
梅肉をあしらって召し上がっていただきます。

材料4人分    
鱧ちりおとし(活〆)   8個
  3個
  ひとつまみ
アスパラ   2本
焼きのり   2枚
梅肉   適量
パプリカ赤   1/2個
クレソン   4本
     
(天ぷら衣)    
 薄力粉   50g
 水   100㏄
     
揚げ油   適量
     
作り方
1. 鱧ちりおとしを解凍する。
2. パプリカを1㎝幅の拍子切りにする。
3. 卵に塩をひとつまみ入れてかき混ぜ、卵焼き器で薄く焼く。
4. アスパラは根に近い固い部分の皮をむき、1分茹でて冷水で冷まし縦半分に切る。
5. 天ぷら衣を混ぜる。
6. 焼きのりは薄焼き卵と同じ大きさに切って巻きすに乗せ鱧ちりおとしを4枚並べ、アスパラを乗せて巻き、巻き終わりに天ぷ
 ら衣を塗って止め、160℃の油で揚げる。
7. パプリカとクレソンに天ぷら衣をつけて揚げる。
8. 6.を4等分に切って器に盛り梅肉を乗せ、7.を添えて完成。

 

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