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海老たたき身 ~ 料理人編 ~
★ 海老たたき身の蓮根蒸し ★
蓮根をすりおろしてから蒸すと、モチッとした独特の食感になります。
これで海老の身がたっぷり入った「海老のたたき身」を包みます。
熱々に山葵餡をかけて供します。
材料4人分 | ||
海老たたき身 | 30g | |
蓮根 | 80g | |
白玉粉 | 30g | |
水 | 30㏄ | |
わさび | 適量 | |
(銀あん) | ||
だし汁 | 500cc | |
淡口醤油 | 大さじ1 | |
みりん | 小さじ1.5 | |
(水溶き葛粉) | ||
葛粉 | 大さじ1 | |
水 | 大さじ1 | |
作り方 |
1. 海老たたき身を解凍する。 |
2. 蓮根はすりおろしてクッキングペーパーで包んで水にさらししっかり絞る。 |
3. 白玉粉に水(30㏄)を加えてこねて、耳たぶ位の硬さになったら2.を加えて更にこねる。 |
4. 器にラップを敷き3.を40g入れて1.を25g乗せラップを絞り茶巾にする。 |
5. 蒸し器で10分蒸す。 |
6. 鍋に銀あんの材料を入れ、水溶き葛粉でとろみをつける。 |
7. 器に5.を入れて6.をかけ、わさびをのせて完成。 |
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