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最終更新日:2024年09月13日

海老たたき身 ~ 料理人編 ~

 

★ 海老たたき身の蓮根蒸し ★

蓮根をすりおろしてから蒸すと、モチッとした独特の食感になります。
これで海老の身がたっぷり入った「海老のたたき身」を包みます。
熱々に山葵餡をかけて供します。

材料4人分    
海老たたき身   30g
蓮根   80g
白玉粉   30g
  30㏄
わさび   適量
     
(銀あん)    
 だし汁   500cc
 淡口醤油   大さじ1
 みりん   小さじ1.5
     
(水溶き葛粉)    
 葛粉   大さじ1
 水   大さじ1
     
作り方
1. 海老たたき身を解凍する。
2. 蓮根はすりおろしてクッキングペーパーで包んで水にさらししっかり絞る。
3. 白玉粉に水(30㏄)を加えてこねて、耳たぶ位の硬さになったら2.を加えて更にこねる。
4. 器にラップを敷き3.を40g入れて1.を25g乗せラップを絞り茶巾にする。
5. 蒸し器で10分蒸す。
6. 鍋に銀あんの材料を入れ、水溶き葛粉でとろみをつける。
7. 器に5.を入れて6.をかけ、わさびをのせて完成。

 

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