商品特集
ソフトすり身 ~ 和漢薬膳師編 ~
★さつまいものフラン★
【ポイント】
※さつまいもの代わりに、かぼちゃやブロッコリー、きのこ類など旬の野菜を使い、アレンジが効きます。
【材料】約4人分 | ||
▪ソフトすり身 | 50g | |
▪さつまいも | 2本(約300g) | |
▪マッシュルーム | 1個 | |
▪玉葱 | 1/4個 | |
▪卵 | 2個 | |
▪砂糖 | 大さじ1 | |
▪塩 | 小さじ1 | |
▪豆乳 | 100㏄ | |
▪生クリーム(A) | 100㏄ | |
▪無塩バター | 10g | |
〖仕上げ〗 | ||
▪生クリーム(B) | 100㏄ | |
▪ピンクペッパー | 12粒 | |
▪ローズマリー | 少々 | |
▪ローズソルト(岩塩) | 少々 | |
【作り方】 |
1.オーブンを170℃に予熱する。ソフトすり身を自然解凍する。玉葱、マッシュルームをみじん切りにする。 |
2.さつまいもは、4㎜厚さに8枚切る。鍋に油を入れ、中火にかけ、きつね色になったら、ざるに上げる。(トッピング用の |
チップス) |
3.残りのさつまいもは、皮をむき、耐熱ボウルに入れ、水にさらし、ラップをかけて、600Wのレンジで5分加熱する。フォーク |
で荒くつぶす。 |
4.鍋に無塩バターを熱し、玉葱、マッシュルームを炒める。しんなりしてきたら、ソフトすり身を加え、豆乳、生クリーム(A)を |
少しずつ伸ばして、温める。あら熱を取る。 |
5.ボウルに卵を割り入れ、ざるで濾す。フードプロセッサーに入れ、、4.を合わせ、なめらかにする。 |
6.耐熱容器に流し入れる。 |
7.天板に2㎝高さまで熱湯を入れ、型を並べる。12分焼く。アルミホイルをかぶせ、3分置く。オーブンから取り出し、あら熱を |
取る。 |
8.ボウルに生クリームを8分立てに泡立てる。 |
9.器に盛り付け、、ピンクペッパー、ローズマリー、ローズソルトを乗せる。 |
— 効能 —
▪さつまいもは、体を元気にする作用があります。食物繊維が豊富で、胃腸の調子を整えます。
★ 蟹のケークサレ ★
【ポイント】
ソフトすり身を使うことでしっとりやわらかい食感で、ふんわりと膨らみます。
冷めても固くならないので、オードブルやパーティー料理にもおすすめです。
【材料】パウンドケーキ型1個分・マフィン型8~10個分 | ||
〖基本の生地〗 | ||
▪ソフトすり身 | 50g | |
▪卵 | 2個 | |
▪パルメザンチーズ | 50g | |
▪A/薄力粉 | 60g | |
▪A/強力粉 | 60g | |
(※Aの粉類は合わせて米粉でも代用可能) | ||
▪ベーキングパウダー | 5g | |
▪生クリーム(または豆乳) | 50g | |
▪米油(またはオリーブオイル) | 30g | |
〖具材〗 | ||
▪長芋 | 50g | |
▪玉ねぎ | 50g | |
▪蟹ほぐし身 | 50g | |
▪グリーンピース | 50g | |
▪ヤングコーン | 8本 | |
▪うずら | 8個 | |
▪米油(またはオリーブオイル) | 大さじ1 | |
【作り方】 |
1.オーブンを170℃に予熱する。型にオーブンシートを敷いておく。 |
2.ソフトすり身を自然解凍する。 |
3.玉葱をみじん切りにする。長芋は、皮をむき、1㎝の角切りにする。グリーンピースは、さっと塩ゆでする。ヤングコーンは |
さっと塩ゆでする。うずらは、水から茹で、沸騰して2分たったら火を止め、2分置く。冷水に入れ、皮をむく。 |
4.フライパンに、米油を中火に熱し、長芋、玉葱を炒め、しんなりしてきたら、火を止め、あら熱を取る。 |
5.ボウルに卵を溶きほぐし、ゴムベラでソフトすり身を混ぜ合わせ、パルメザンチーズ、Aの粉類、ベーキングパウダー、米油 |
、4.を加え、さっくり切るように混ぜ合わせる。 |
6. 型に5.を流し、ヤングコーンを並べ、残りの生地を入れる。170℃のオーブンで15分焼く。うずらを乗せて、15分焼く。 |
— 効能 —
▪蟹は、ビタミンミネラルが豊富で、抗酸化作用が高く、美容、疲労回復に効果的です。高級食材だけでなく、栄養
としても効果的です。
▪長芋は滋養強壮に効果があり、胃の粘膜を保護します。
▪グリーンピースは、疲れた体を癒します。食物繊維、たんぱく質、カロテンが豊富で制癌作用や活性酸素を抑える
作用があります。 多めに塩ゆでし、冷凍保存がおすすめです。
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