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最終更新日:2024年05月24日

えびすり身 ~料理人編~

★海老のすり身のハトシ★

ハトシとは長崎のシッポク料理の一品です。
食パンでえびや魚のすり身を挟んで油で揚げた伝統料理“ハトシ”といいます。
今回はトマトソースで召し上がっていただきます。

【材料12人分】    
えびすり身   500g
  1個
  小さじ1/2
  大さじ2
玉ねぎ   1/2個
     
食パン12枚切り   12枚
     
(トマトソース)    
カットトマト缶   400g
玉ねぎ   1/2個
ニンニク    1片
オリーブオイル   大さじ2
  少々
     
クレソン   適量

 

【作り方】
1.えびすり身を解凍する。
2.玉ねぎをみじん切りにしてサッと茹で、水にさらし、クッキングペーパーに包んでしっかり絞る。
3. 1.と卵と塩と酒を入れてフードプロセッサーでなめらかになるまで攪拌する。
4. 2.と3.を混ぜる。
5.パンの耳を切り落として1枚に4.を25g塗り、端から巻き、160℃の油で3分揚げ、三等分に切り松葉串で刺す。
6.トマトソース用のニンニクと玉ねぎをみじん切りにする。
7.フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクと玉ねぎを入れて炒め、カットトマトを加え混ぜながら煮詰め、塩で味を調える。
8.器に5.を盛りクレソンを乗せ、トマトソースを添えて完成。
 

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