商品特集
野菜シート/南瓜 ~ 和漢薬膳師編 ~
★ 野菜シート/南瓜・鮭の酒粕キッシュ★
【材料】キッシュ型/直径18㎝ 1台分 | ||
▪野菜シート/南瓜 | 4枚 | |
▪白ごま油 | 適量 | |
〖具〗 | ||
▪鮭 | 4切 | |
▪米粉 | 適量 | |
▪かぼちゃ | 150g | |
▪しいたけ | 4個 | |
▪ブロッコリー | 100g | |
▪玉葱 | 1個 | |
▪白ごま油 | 適量 | |
▪塩 | 少々 | |
▪胡椒 | 少々 | |
〖キッシュ生地〗 | ||
A▪豆乳 | 150㏄ | |
A▪卵 | 2個 | |
A▪酒粕 | 50g | |
A▪塩 | 少々 | |
A▪胡椒 | 少々 | |
A▪コンソメ顆粒 | 大さじ1 | |
[仕上げ] | ||
▪ミックスチーズ | 100g | |
▪卵黄 | 1個分 | |
【作り方】 |
1.野菜シートを自然解凍する。オーブンを170℃に予熱する。 |
2.型に白ごま油を薄く塗る。二枚を型の底に引き、170℃で5分焼く。 |
3.鮭は一口大に切り、塩(分量外)をふって、5分置く。米粉(薄力粉)をまぶしておく。(鮭の旨味を閉じ込められ、ソースにした時にとろみがつくため。) |
4.玉ねぎはみじん切りにする。かぼちゃ、しいたけ、ブロッコリー(房と茎)を一口大に切る。 |
5.フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。順に、かぼちゃ、しいたけ、ブロッコリーを加え、しんなりしてきたら、鮭を加えて、表面を焼く。(あまり混ぜすぎない) |
6.鮭に焼き目がついてきたら、火を止め、コンソメ顆粒、塩胡椒、酒粕を混ぜる。酒粕のだまがなくなったら、豆乳を加え、溶き卵を入れ、混ぜる。 |
7.粗熱を取り、2に流し、ミックスチーズを乗せ、野菜シートを二枚上に乗せる。卵黄を刷毛で塗る。210℃で10分焼く。 |
【ポイント】
野菜シートは、焼いて自由に形を作ることが出来ます。キッシュの具材は、旬の魚や肉、野菜を合わせるとバリエーションが広がります。
▪鮭は、体を温め、体全体の血の巡りを改善します。消化不良、胃弱、お腹の冷えや張っている時に効果的です。
▪かぼちゃは、皮膚や目、粘膜を保護し、お腹を温め、胃を丈夫にします。皮にも栄養が豊富なので、皮ごと使いましょう。
▪ブロッコリーは、抗酸化作用、虚弱体質、胃腸低下、風邪予防におすすめです。房と同様、茎にも栄養が豊富に詰まっているので、捨てずに使いましょう。
★野菜シート/南瓜・和風カナッペ2種
~山椒風味のリエット/白味噌チーズのカルパッチョ~★
【材料】4人分 | ||
▪野菜シート/南瓜 | 4枚 | |
〖a:山椒風味のリエット〗 | ||
▪豚ばら肉(ブロック) | 300g | |
▪玉ねぎ | 150g | |
▪セロリ | 50g | |
▪黒胡椒 | 少々 | |
▪塩 | 少々 | |
▪水 | 3カップ | |
▪日本酒 | 200cc | |
▪生クリーム | 50cc | |
▪粉山椒 | 少々 | |
[仕上げ] | ||
▪実山椒 | 適量 | |
▪大葉 | 4枚 | |
▪万願寺唐辛子 | 2本 | |
〖b:白味噌チーズのカルパッチョ〗 | ||
A▪白味噌 | 50g | |
A▪酒粕 | 50g | |
A▪クリームチーズ | 50g | |
▪シーフードミックス(冷凍) | 200g | |
▪酒 | 大さじ1 | |
▪塩 | 小さじ2/3 | |
▪水 | 200㏄ | |
B▪ディル | 適量 | |
B▪オリーブオイル | 小さじ2 | |
B▪レモン汁 | 小さじ2 | |
▪ミニトマト | 6個 | |
[仕上げ] | ||
▪焼き海苔(8切) | 4枚 |
【作り方】 |
〖a:山椒風味のリエット〗 |
1.豚ばら肉の全面に塩をまぶす。 |
2.玉ねぎ、セロリをみじん切りにする。 |
3.フライパンを熱して、1.を入れ、(油不要)表面に焼き目をつける。 |
4.鍋に、3.、水、日本酒を入れて、水分がなくなるまで約2時間煮込む。 |
5.木べらでほぐしながら、生クリームを加え、水分がなくなるまで煮込む。 |
6.あら熱が取れたら、粉山椒を加え、フードプロセッサーに軽くかける。 |
(肉の食感となめらかさを味わえるようにする為) |
冷蔵庫で冷やす。 |
〖b:白味噌チーズのカルパッチョ〗 |
7. Aを常温に戻し、ゴムベラで柔らかくなるまで練り合わせる。 |
8.ミニトマトを半分に切る。 |
9.シーフードミックスに酒を振って、5分置く。鍋に水を沸騰させ、塩を加え、色が変わるまで茹でる。ざるに取り、水分を切る。 |
10.ボウルに、8.、Bを混ぜ合わせる。 |
[仕上げ] |
11.オーブンを160℃に予熱する。野菜シートを正方形に切り、天板に並べ、15分焼く。 |
12.盛り付ける。 |
a: 大葉、6.、実山椒、スライスした万願寺唐辛子。 |
b:焼き海苔、7.、10.。 |
【ポイント】
日本酒に合う、和風の前菜をカナッペにしました。野菜シートは、焼いても色が美しく保たれるので彩りよい一品に
なります。肉や魚介類にも合います。
▪豚肉は、胃腸を整え、咳や肌の乾燥に潤いを与えます。疲労回復、足腰を元気にするのに効果的です。
▪山椒は、食欲不振、消化不良に効果的で、香りと辛さで内臓機能、新陳代謝を活発にします。
▪万願寺唐辛子は、夏が旬の野菜です。カプサイシンをほとんど含まない甘みのある品種で、β-カロテンが豊富です。食欲増進し、血流を改善し、体を温めます。
▪大葉は、食物繊維やβ-カロテンが豊富で、腸内環境を整え、だるさや疲れが取れにくい時に効果的です。加熱すると、香りが飛び効果が薄れるので、生食がおすすめです。
▪海苔は、余分な熱や痰、咳を止め、声の張りを補強します。不眠、皮膚のトラブルにも効果的です。
▪酒粕は、スーパーフードと言われるほど、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。血の巡りを改善し、お腹を温めます。酒粕にはアルコール成分が含まれているので、苦手な方は加熱調理または、注意が必要です。
(※ボウルに入れ、ラップをかけて、600wで1分加熱して下さい。)
この特集に関連する商品について問い合わせる。