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最終更新日:2024年05月24日

いかすり身 ~和漢薬膳師編~

★いかと牛肉のスープ★

【材料4人分】    
いかすり身   150g
・片栗粉   大さじ2
・みりん   小さじ2
・ごま油   大さじ2
・牛肉すじ肉   150g
・牛かたまり肉   150g
・大根   1/3本
・セロリ   1/2本
・白ねぎ   1/3本
・玉ねぎ   1個
・にんにく   1/2株
     
A・酒   大さじ2
A・しょうゆ   大さじ2
A・コチュジャン   小さじ2
     
・水   2L
・煮干し   12尾
・昆布   10㎝
・糸唐辛子   適量

【作り方】
1.いかすり身は、自然解凍する(包丁で切れる程度でよい)。
 大根は皮をむき、5㎜の半月切りにする。セロリは筋を取り、玉葱、白ねぎはスライスする。
 にんにくは、皮をむき、芽を取り、みじん切りにする。
2.ボウルにいかのすり身、片栗粉、みりんを合わせ、12等分に丸め、バットに並べる。冷凍庫で1時間冷やす。フライパンにごま油を熱し、表面を焼く。
3.だしを取る。煮干しは頭とわたを取り、身を開いて、30分以上水に浸けておく。
4.3.と昆布を弱火にかけ、あくを取り、5分程煮だす。
5.牛すじ肉、牛かたまり肉を細く切る。鍋に水を入れ沸騰したら茹でこぼし、ざるにあげ、流水で洗い、アクや臭みを取る。
6.4.のだしに、A、5.、大根、セロリ、玉ねぎ、白ねぎ、にんにくを入れて煮る。弱火で1時間半煮る。牛肉がやわらかくなったら、2.を加える。
7.糸唐辛子を添える。

【ポイント💡】
いかすり身は、生地がやわらかいので冷凍し、表面を焼くことで旨味を閉じ込め、煮くずれしません。
牛すじ肉は下処理をし、茹でこぼしアクと臭みを取り、じっくり1時間半~2時間煮ることでやわらかくなります。
気温の変化や季節の変わり目は、体や心も順応出来ず、体調を崩しやすいです。
疲労回復や老化防止に有効ないかと牛肉、リラックス効果のある旬の野菜をプラスすることで、滋養たっぷりのスープで消化よく摂り入れましょう。

  • 牛肉は、部位により作用は異なります。牛すじ肉は、血の巡りを改善し、気を増やし、骨や筋を強化します。
  • 大根は、のどの不調や、消化を促進し、止血、解毒作用があります。
  • セロリは、気温の変化による不安や緊張、体内の熱を取り、アロマのようなリラックス効果と、デトックス効果があります。
  • 白ねぎは、消炎と解熱作用があります。体を温めるので、冷えに効果的です。
  • 玉ねぎは、3~5月に出回る新玉ねぎが甘くてお勧めです。甘味が胃を調和し、血の巡りを改善することで免疫力アップに効果的です。
  • にんにくは、邪気を払い、お腹を温め、胸の痛み、気の巡りによる消化不良、解毒作用があります。

★台湾風いか団子★

【材料4人分・12個】    
いかすり身   250g
・豚バラ薄切り肉   300g
・玉葱   1/2玉
     
A・卵白   1個
A・片栗粉   大さじ2
A・生姜   1片
A・塩   小さじ1/3
A・酒   大さじ1
A・花椒粉   小さじ1/2
     
・揚げ油   適量
     
〈仕上げ用〉    
・花椒粉   適量
・塩   適量
・豆苗   80g

【作り方】
1.いかすり身は、自然解凍する(包丁で切れる程度)。
 豚バラ薄切り肉は、包丁で細かく刻み、叩く。
 玉ねぎをみじん切りにする。
 生姜は、皮ごとすり下ろす。
 豆苗は、根を切り、食べやすい大きさに切る。
2.ボウルにいかのすり身、豚バラ、玉葱、卵白、Aの調味料をよくこねる。
3.12等分に丸め、バットに並べる。ラップをかけ、冷蔵庫で30分冷やす。
4.油を熱し、170~180度の中火で揚げる。
5.花椒粉と塩を合わせる。
6.皿に盛りつける。豆苗を添える。

【ポイント💡】
いかすり身は、いかのぷりぷり食感があるので、団子にすると食感がよく、揚げてそのまま出来立てを召し上がっても、冷めてからでも固くならずお勧めです。
花椒の爽やかな香りと辛さで、いかの風味を引き立てます。
豚バラ肉は、細かく刻むことで、ひき肉を使うより、好みの食感に調整でき、脂身が入ることで食材がまとまり、旨味がアップします。

  • 豚肉は胃腸の働きを改善し、咳、肌の乾燥、疲労回復に効果的です。
  • 豆苗とはえんどう豆を発芽させた苗で3~5月が旬の野菜です。食物繊維が豊富で生で食べられます。体の熱を取り、美容、肌の乾燥やハリ艶など、活性化につながります。
  • 花椒は、痺れる辛さと爽やかな香りが特徴的です。胃を健やかにし、鎮痛作用があるとされています。

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