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最終更新日:2024年05月24日

鱧照焼 ~和漢薬膳師編~

鱧のあぶり押し寿司

鱧のあぶり押し寿司

鱧照焼を酒(又はみりん)で蒸し直すことで、ふっくらと仕上がり、艶が出ます。表面を炙ることで風味良く、押し寿司にすることで味が馴染みます。
押し寿司の他、棒寿司にしても華やかでお勧めです。ハレの日にいかがでしょうか。
みょうがは、抗酸化作用が高く、リラックス効果があり、発汗や消化に良く胃腸を整えます。生姜は、加熱することでお腹を温め冷え性に効果があり、抗菌作用が高いので食中毒予防にお勧めです。大葉は、季節の変わり目に有効な、アレルギーや花粉症を緩和する効果があり、緊張を緩め、気血の巡りを整えます。卵は、体を滋潤し、喉の腫れや熱を和らげ、血や心を補うので精神安定に効果的です。

【材料】2本分

  • 鱧照焼      ・・・1枚
  • 酒(又はみりん) ・・・大さじ2
  • 【甘酢漬け】
    みょうが     ・・・2個
    生姜       ・・・1個
    A/砂糖      ・・・大さじ5
    A/酢       ・・・大さじ5
    A/塩       ・・・大さじ1/2
  • 【寿司飯】
    ごはん      ・・・2合
    B/酢       ・・・大さじ3
    B/砂糖      ・・・大さじ2
    B/塩       ・・・小さじ1
    大葉       ・・・1束
    白胡麻      ・・・適量
  • 【錦糸卵】
    卵        ・・・1個
    C/片栗粉     ・・・小さじ1/2
    C/みりん     ・・・大さじ1
    サラダ油     ・・・適量

【作り方】

  1. 蒸し器を用意する。水を入れて、沸騰させ、蓋に布巾を巻いておく。
    鱧照焼は冷凍のまま、耐熱皿に入れ、酒(みりん)を振って2分蒸す。
    ※ふっくら蒸し直すことができます。
  2. コンロに網を置き、油を塗って熱し、1.をあぶる。
  3. 【甘酢漬け】みょうがと生姜は千切りにし、沸騰したお湯でさっとゆでる。鍋にAを温め、漬ける。
  4. 【寿司飯】炊いたごはんに、Bを合わせ、水分を切った3.と千切りした大葉、白胡麻を切るように混ぜる。
  5. 【錦糸卵】ボウルに卵を割り、箸で切るように混ぜる。Cを加えてよく混ぜる。
    フライパンにサラダ油を熱し、弱火にする。卵液を入れ、フライパンを回し薄く伸ばして焼く。
    表面が乾いたら、火からおろし、端を揃えて折り、千切りする。
  6. 押し寿司の型を水で濡らし、ラップを敷く。寿司飯→錦糸卵→鱧の表面を下向きに乗せ、押し寿司の型を押す。
  7. 食べやすい大きさに切る。

★ 鱧とホタルイカのアヒージョ  

鱧とホタルイカのアヒージョ

風による影響が出る季節は、体の上部に負担がかかり、気分が落ち込みやすくなります。肌が乾燥したり、皮膚がかゆくなり、眠れなくなります。潤いや解毒作用の高い食材を組み合わせましょう。
イカは、婦人病を助け、気血を補います。肝腎、老化予防に効果的です。ねぎは、解毒作用があり、体を温めます。
白胡麻油は、五臓を潤し、肌の乾燥を防ぎ、体力を補います。にんにくは、気血の巡りを改善し、滋養強壮、気分の落ち込み、消化を助けます。きのこ類は、五臓を補い、アレルギー改善、コレステロールの抑制、免疫力アップにつながります。
スナップエンドウは、胃腸を整え、汚れた余分な水分を排出し、抗酸化作用があり、美肌効果があります。山椒は、血行促進、リラックス効果があり、お腹を温めます。

【材料】4人前

  • 鱧照焼      ・・・1枚
  • 酒(又はみりん) ・・・大さじ2
  • ホタルイカ    ・・・100g
  • にんにく     ・・・1/2株
  • 白ねぎ      ・・・1/3本
  • スナップえんどう ・・・8本
  • 舞茸       ・・・1/2株
  • エリンギ     ・・・2本
  • 塩        ・・・小さじ1/2
  • 黒胡椒      ・・・少々
  • 白胡麻油     ・・・200cc
  • 粉山椒      ・・・少々
  • レモン果汁    ・・・1/4個

【作り方】

  1. 蒸し器を用意する。水を入れて、沸騰させ、蓋に布巾を巻いておく。
    鱧照焼は冷凍のまま、食べやすい大きさに切る。耐熱皿に入れ、酒(みりん)を振って2分蒸す。
    ※ふっくら蒸し直すことができます。
  2. 白ねぎは、中がばらけないよう、筒切りにする。
    舞茸、エリンギは石づきを切り、手で割いておく。
    スナップエンドウは、筋を取り、沸騰したお湯で1分ほど塩ゆでし、ざるに上げておく。
    にんにくは、皮をむく。1片を半分に切り、芽を取る。(※皮の向き方:根元を薄く切り落とし、耐熱皿に乗せ、レンジ600wで30秒加熱すると、むき易い)。
    ホタルイカは、目と口、頭の筋を手で取り除く。軽く塩を振っておく。
  3. フライパンに白胡麻油を少量引き、弱火でにんにく、白ねぎを入れる。にんにくの香りが付き、白ねぎの焼き目がついたら、鱧、舞茸、エリンギ、ホタルイカ、スナップエンドウを加え、残りの白胡麻油を注ぐ。
  4. 中火で1分加熱し、ホタルイカの色が変わったら、火を止める。
    お好みで粉山椒、レモン果汁をかける。

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