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最終更新日:2025年07月23日

味付けきのこ高野 ~料理人編~

〇きのこ高野と聖護院大根の炊き合せ

冬の炊き合わせをテーマに料理しました。

京野菜の代表の一つといわれる聖護院大根は丸型の大型大根で、肉質の緻密さとほのかな甘みが特徴です。

ふっくらと炊きあげ、田楽味噌をかけてふろふきにします。

きのこ高野は、高野豆腐とすり身の合わせ具合が良く、きのこの旨味も加わり、どんな料理にもよくなじみます。

冬の味わいとして、ぜひ一度お試しください。

きのこ高野と聖護院大根の炊き合せ写真

 

【材料4人分】    
     
味付け きのこ高野   4枚
聖護院大根   100g
梅麩   4㎝分
貝柱   4個
しめじ   50g
絹さや   6枚
青ゆず皮   少々
卵黄   1個分
練り雲丹   小さじ1
薄力粉   小さじ1
     
〖田楽味噌〗    
白味噌   150㏄
卵黄   1個
砂糖   大さじ1
  25㏄
みりん   25㏄
     
【煮汁】    
出汁   300㏄
淡口醤油   25㏄
みりん   25㏄
砂糖   小さじ1
     

 

【作り方】
1. きのこ高野を解凍する。
2. 鍋に田楽味噌の材料を入れてよく混ぜてから、弱火で10分程練り混ぜる。
3. 聖護院大根は一口大に切って面取りをし、下茹でする。
4. 梅麩は1㎝幅に切る。
5. しめじは根を切り小房に分ける。
6. 絹さやは筋を取って軽く茹で冷水で冷やす。
7. 卵黄と練り雲丹を混ぜる。
8. 貝柱に薄力粉を薄くはたき、7.にくぐらせ、沸騰したお湯で1分茹でて冷ます。
9. 煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、1.と3.と4.を入れて弱火で20分煮て5.と7.を入れる。
10. 器に8.を盛り付け、聖護院大根の上に田楽味噌と青ゆず皮を乗せて完成。
 
 

 

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