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湯葉八幡巻きと蓮根と賀茂茄子の三種盛り ~料理人編~
〇湯葉八幡巻きと蓮根と賀茂茄子の三種盛り
湯葉八幡巻きは湯葉・牛蒡・すり身のバランスがよく、何にでも合わせられる一品です。
今回は野菜料理二種と合わせました。一つは賀茂茄子の田楽。もう一品は蓮根の木ノ芽焼きです。
蓮根を素焼きして焼き物のたれで両面を付焼にして、仕上げにみじん切りにした木ノ芽を散らします。
【材料4人分】 | ||
湯葉の八幡巻 | 4㎝ | |
れんこん | 4㎝ | |
賀茂茄子 | 1/3本 | |
木の芽 | 4枚 | |
はじかみ | 4本 | |
〖焼き物のたれ〗 | ||
濃口醤油 | 50㏄ | |
酒 | 25㏄ | |
みりん | 25㏄ | |
砂糖 | 5g | |
〖田楽味噌〗 | ||
白味噌 | 100g | |
卵黄 | 1個分 | |
酒 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
【作り方】 |
1. 湯葉の八幡巻を解凍し1㎝幅に切る。 |
2. 鍋に「焼き物のたれ」の材料を入れ、混ぜながら中火にかけ沸騰させる。 |
3. 鍋に「田楽味噌」の材料を入れ、卵黄が固まらないように火にかける前によく混ぜる。 |
4. 3.を火にかけ鍋底が焦げないように中火の弱火で混ぜながら火を入れる。 |
5. 冷めて硬くなるようであれば酒(分量外)でのばす。 |
6. れんこんを1㎝幅に切りオーブンで焦げ目がつくまで焼き、「焼き物のたれ」に付けて焼きを2回繰り返す。 |
7. 木の芽(3枚)をみじん切りにして6.にかける。 |
8. 賀茂茄子は4等分に切り油で揚る。 |
9. 器に1.と8.をのせ、賀茂茄子に田楽味噌をかけて木の芽をのせ、はじかみを添えて完成。 |
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