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最終更新日:2025年03月06日

大市がんも ~料理人編~

〇大市がんもと筍土佐煮の炊き合せ

精進風に料理しましたが、料理人の好みでいろいろアレンジしてください。

がんもと筍は一緒に炊き、途中でがんもを抜き筍だけで出汁を詰めていきます。

最後に花鰹を散らして筍に絡めます。

大市がんもと筍土佐煮の炊き合せ写真サイズダウン

 

【材料8人分】
 大市がんも  8個
 筍(小)  1本
 うど  1本
 一寸豆  4本
 花かつお  25g
 ぬか  ひとつかみ
 鷹の爪  1本
 酢  適量
〖筍土佐煮とがんも用煮汁〗
 淡口醤油  35cc
 みりん  75cc
 出汁  300cc
〖うどと一寸豆用煮汁〗
 だし汁  200cc
 塩  小さじ1/3
 酒  25cc

 

【作り方】
1. 筍の先端を斜めに切り、縦に切れ目を入れる。外側の硬い皮を2〜3枚むく。
2. 鍋に筍・水・ぬか・鷹の爪を入れ、弱火で1〜1.5時間茹でる。火を止め、そのまま冷ます。
3. 筍の皮をむき、流水で洗い、縦8等分に切る。
4. 鍋に「筍土佐煮と大市がんも用煮汁」と大市がんもと筍を入れ、中火で10分煮たら大市がんもを取り出し煮汁が少なくなるまで煮込む。
5. 耐熱容器に花かつおを入れ電子レンジ600Wで1分加熱し、手で揉んで細かくして4.に加えて混ぜ筍土佐煮にする。
6. うどは5㎝の長さに切り厚めに皮をむき、酢水で柔らかくなるまで煮る。
7. 一寸豆は塩ゆでして皮をむく。
8. 鍋に「うどと一寸豆用煮汁」を入れて中火にかけ、6.と7.を入れて火を止めそのまま冷ます。
9. 器に筍土佐煮・がんも・うど・一寸豆を盛り付けて完成。

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