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最終更新日:2025年03月06日

五穀万頭 ~料理人編~

 〇五穀万頭のよもぎ薯蕷蒸し

薯蕷は「じょうよ」と読み、山芋のことを言います。

料理にもよく用いられ、蒸し物の場合は薯蕷蒸しとよびます。

今回は大和芋を使いお湯で溶いた蓬の粉末を加えました。

アツアツの器の蓋を開けると蓬の爽やかな薫りに包まれます。

五穀万頭のよもぎ薯蕷蒸し写真サイズダウン

 

【材料4人分】    
     
 五穀万頭    4個
 パプリカ赤    1/4個
 パプリカ黄    1/4個
 大和芋すりおろし    60g
 よもぎ粉(乾燥)    小さじ1/4
 お湯    大さじ1
     
 揚げ油    適量
     
〖餡〗    
 淡口醤油    小さじ1
 塩    1.5g
 出汁    250cc
     
 水溶き葛粉    
 葛粉    10g
 水    20cc
     

 

【作り方】
1.  五穀万頭を蒸して解凍する。
2. パプリカ赤・パプリカ黄は1㎝ダイスに切り素揚げする。
3. よもぎ粉にお湯を入れて混ぜクッキングペーパーで水気を絞る。
4. 大和芋すりおろしに3.を入れてよく混ぜる。
5. 器に1.を乗せて4.をかけ10分蒸す。
6. 鍋に餡の材料を入れて中火で熱し、水溶き葛粉を加え餡にする。
7. 5.に6.を入れて2.を散らして完成。
 
 

★五穀万頭の養老蒸し★

日本料理では山芋を素材の上に置き、蒸し上げる料理法を養老蒸しと言います。

今回は蓮根の身に赤米や緑豆などをまとった「五穀万頭」を使って養老蒸しにしました。

五穀万頭の養老蒸し

 

【材料】4人分    
     
 五穀万頭    4個
 長いも    40g
 いくら    小さじ4
 三つ葉    少々
【銀あん】    
 だし汁    300cc
 淡口醤油    小さじ2
 みりん    小さじ2
 塩    小さじ1/4
【水溶き片栗粉】    
 片栗粉    大さじ1
 水    大さじ1

 

【作り方】
1.  五穀万頭を解凍する。
2.  鍋にだし汁、淡口醤油、みりん、塩を入れ、中火にかけ沸騰したら水溶き片栗粉を入れ「銀あん」を作る。
3.  五穀万頭と千切りにした長芋を器に入れ10分蒸して、「銀あん」を掛け、いくらと三つ葉の茎を刻んだ軸三つ葉をのせて完成。

 

【ポイント】

山芋は千切り用の歯が付いたスライサーを使うと細さと幅が揃い時短になります。

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