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五穀万頭 ~料理人編~
〇五穀万頭のよもぎ薯蕷蒸し
薯蕷は「じょうよ」と読み、山芋のことを言います。
料理にもよく用いられ、蒸し物の場合は薯蕷蒸しとよびます。
今回は大和芋を使いお湯で溶いた蓬の粉末を加えました。
アツアツの器の蓋を開けると蓬の爽やかな薫りに包まれます。
【材料4人分】 | ||
五穀万頭 | 4個 | |
パプリカ赤 | 1/4個 | |
パプリカ黄 | 1/4個 | |
大和芋すりおろし | 60g | |
よもぎ粉(乾燥) | 小さじ1/4 | |
お湯 | 大さじ1 | |
揚げ油 | 適量 | |
〖餡〗 | ||
淡口醤油 | 小さじ1 | |
塩 | 1.5g | |
出汁 | 250cc | |
水溶き葛粉 | ||
葛粉 | 10g | |
水 | 20cc | |
【作り方】 |
1. 五穀万頭を蒸して解凍する。 |
2. パプリカ赤・パプリカ黄は1㎝ダイスに切り素揚げする。 |
3. よもぎ粉にお湯を入れて混ぜクッキングペーパーで水気を絞る。 |
4. 大和芋すりおろしに3.を入れてよく混ぜる。 |
5. 器に1.を乗せて4.をかけ10分蒸す。 |
6. 鍋に餡の材料を入れて中火で熱し、水溶き葛粉を加え餡にする。 |
7. 5.に6.を入れて2.を散らして完成。 |
★五穀万頭の養老蒸し★
日本料理では山芋を素材の上に置き、蒸し上げる料理法を養老蒸しと言います。
今回は蓮根の身に赤米や緑豆などをまとった「五穀万頭」を使って養老蒸しにしました。
【材料】4人分 | ||
五穀万頭 | 4個 | |
長いも | 40g | |
いくら | 小さじ4 | |
三つ葉 | 少々 | |
【銀あん】 | ||
だし汁 | 300cc | |
淡口醤油 | 小さじ2 | |
みりん | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
【水溶き片栗粉】 | ||
片栗粉 | 大さじ1 | |
水 | 大さじ1 |
【作り方】 |
1. 五穀万頭を解凍する。 |
2. 鍋にだし汁、淡口醤油、みりん、塩を入れ、中火にかけ沸騰したら水溶き片栗粉を入れ「銀あん」を作る。 |
3. 五穀万頭と千切りにした長芋を器に入れ10分蒸して、「銀あん」を掛け、いくらと三つ葉の茎を刻んだ軸三つ葉をのせて完成。 |
【ポイント】
山芋は千切り用の歯が付いたスライサーを使うと細さと幅が揃い時短になります。
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