商品特集
養老豆腐 ~料理人編~
★養老豆腐の海苔ゼリー掛け★
なめらかな養老豆腐に海苔の旨味を閉じ込めたゼリーを合わせた一品です。
オクラの食感と生雲丹の濃厚さ、クコの実の彩りが、見た目も味わいも上品に仕上げています。
【材料4人分】 | ||
養老豆腐 | 8cm | |
オクラ | 4本 | |
生雲丹 | 20g | |
クコの実 | 適量 | |
塩 | 適量 | |
〖海苔ゼリーソース〗 | ||
あおさのり | 2g | |
みりん | 30cc | |
出汁 | 120cc | |
淡口醬油 | 30cc | |
ゼラチン | 4g | |
水 | 大さじ1 | |
【作り方】 |
1. 養老豆腐を解凍して1㎝幅の短冊状に切る。 |
2. オクラはガクを剥いて塩で板ずりをして茹でて、中の種を竹串で取って輪切りにする。 |
3. 鍋に出汁・みりん・淡口醤油・あおさのりを入れて混ぜ、中火で熱し70℃以上になったら水でふやかしたゼラチンを加えて混ぜて溶けたら氷水を当てて冷やし固める。 |
4. 器に1.と2.と生雲丹を乗せ3.をかけてクコの実を乗せて完成。 |
この特集に関連する商品について問い合わせる。