HOME > 商品特集 > 養老豆腐 ~料理人編~
最終更新日:2025年01月30日

養老豆腐 ~料理人編~

 〇養老豆腐の海苔ゼリー掛け 

なめらかな養老豆腐に海苔の旨味を閉じ込めたゼリーを合わせた一品です。

オクラの食感と生雲丹の濃厚さ、クコの実の彩りが、見た目も味わいも上品に仕上げています。

養老豆腐の海苔ゼリー掛け

【材料4人分】    
     
 養老豆腐   8cm
 オクラ   4本
 生雲丹   20g
 クコの実   適量
 塩   適量
     
〖海苔ゼリーソース〗    
     
 あおさのり   2g
 みりん   30cc
 出汁   120cc
 淡口醬油   30cc
 ゼラチン   4g
 水   大さじ1

 

【作り方】
1.  養老豆腐を解凍して1㎝幅の短冊状に切る。
2. オクラはガクを剥いて塩で板ずりをして茹でて、中の種を竹串で取って輪切りにする。
3. 鍋に出汁・みりん・淡口醤油・あおさのりを入れて混ぜ、中火で熱し70℃以上になったら水でふやかしたゼラチンを加えて混ぜて溶けたら氷水を当てて冷やし固める。
4. 器に1.と2.と生雲丹を乗せ3.をかけてクコの実を乗せて完成。
 
 

この特集に関連する商品について問い合わせる。

おすすめ特集

Contact

受付時間
月曜~金曜のAM9:00~PM5:00
定休日
土日・祝祭日・年末年始・夏季休暇
TEL

大阪営業所

06-6625-7667
FAX
06-6625-7171
お問い合わせフォーム
イメージ
イメージ
ページのトップへ戻る