商品特集
お好み団子(かに) ~料理人編~
お好み団子と松茸の茶碗蒸し
秋の夜長にとても嬉しくなる一品です。
今回は松茸と湯葉、そしてお好み団子(かに)を使った茶碗蒸しにしました。
お好み団子(かに)は風味も弾力もあり海老の代わり等にも最適です。
旬の松茸も楽しみの一つです。具材の組み合わせを変えてどうぞ。
【材料4人分】 | ||
お好み団子(かに) | 3個 | |
松茸 | 1本 | |
銀杏 | 4個 | |
ご飯 | 30g | |
平湯葉(乾燥) | 2枚 | |
卵 | 3個 | |
淡口醤油 | 小さじ1.5 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
出汁 | 450cc | |
(吸地) | ||
出汁 | 200cc | |
淡口醤油 | 小さじ1 | |
塩 | 1g | |
【作り方】 |
1. お好み団子(かに)を解凍する。 |
2. 銀杏の鬼皮を剥き、ご飯と水(分量外)を入れた鍋に入れ、弱火で10分煮て冷まし、薄皮を剥く。 |
3. お好み団子(かに)と平湯葉(乾燥)を吸地で3分程煮る。 |
4. 松茸はかさの部分を八つ割りに切る。 |
5. ボウルに卵・淡口醤油・塩・出汁を入れて混ぜ、ザルで濾す。 |
6. 器に2.3.4.5.を入れて蒸し器で蒸す。 |
7. すだちの皮をのせて完成。 |
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