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最終更新日:2024年11月07日

お好み団子(かに) ~料理人編~

お好み団子と松茸の茶碗蒸し

 

お好み団子と松茸の茶碗蒸し

秋の夜長にとても嬉しくなる一品です。

今回は松茸と湯葉、そしてお好み団子(かに)を使った茶碗蒸しにしました。

お好み団子(かに)は風味も弾力もあり海老の代わり等にも最適です。

旬の松茸も楽しみの一つです。具材の組み合わせを変えてどうぞ。

 

【材料4人分】    
     
お好み団子(かに)   3個
松茸   1本
銀杏   4個
ご飯   30g
平湯葉(乾燥)   2枚
  3個
淡口醤油   小さじ1.5
  小さじ1/2
出汁   450cc
     
(吸地)    
     
出汁   200cc
淡口醤油   小さじ1
  1g
     
     
 
【作り方】
 
1. お好み団子(かに)を解凍する。
2.  銀杏の鬼皮を剥き、ご飯と水(分量外)を入れた鍋に入れ、弱火で10分煮て冷まし、薄皮を剥く。
3.  お好み団子(かに)と平湯葉(乾燥)を吸地で3分程煮る。
4.  松茸はかさの部分を八つ割りに切る。
5.  ボウルに卵・淡口醤油・塩・出汁を入れて混ぜ、ザルで濾す。
6.   器に2.3.4.5.を入れて蒸し器で蒸す。
7.   すだちの皮をのせて完成。
 

 

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