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最終更新日:2024年11月07日

すり身豆腐 (かにみそ)~料理人編~

 

★かにみそ豆腐と穴子の春巻き揚げ★

蟹真丈と穴子の春巻き揚げ-

すり身豆腐かにみそは新感覚の素材です。
そのまま椀種にしたり、小麦粉をまぶしてオリーブオイルでソテーしてフォアグラ感覚にしても面白いと思います。
今回は焼穴子と合わせて春巻きの皮で巻いて油で揚げました。かにみそ豆腐のとろりとした感覚をお楽しみ下さい。
熱々の銀餡を掛けて召し上がっていただきます。

 

【材料4人分】    
     
すり身豆腐(かにみそ)   1本
焼穴子   1本
アスパラ   4本
れんこん   8cm
春巻きの皮   8枚分
レモンくし切り   4個
水溶き小麦粉   適量
     
(天ぷら粉)    
     
薄力粉   100g
  240cc
揚げ油   適量
  適量
     
 
【作り方】
 
1.  すり身豆腐かにみそを解凍し8等分に切る。
2.  焼穴子は6㎝の幅に切る。
3.  アスパラは根に近い固い部分の皮を剥き、2等分に切る。
4.  れんこんは1㎝幅に切り水にさらす。
5.  春巻きの皮にすり身豆腐を置き、その上に2.を乗せて包み、水溶き小麦粉で端を止める。
6.   天ぷら衣を混ぜる。
7.   3.4.5に天ぷら衣をつけて170℃で揚げる。
8.  5.を半分に切って器に盛り付け、アスパラとれんこんを盛り、レモンくし切りと塩を添えて完成。

 

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