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すり身豆腐 (かにみそ)~料理人編~
★かにみそ豆腐と穴子の春巻き揚げ★
すり身豆腐かにみそは新感覚の素材です。
そのまま椀種にしたり、小麦粉をまぶしてオリーブオイルでソテーしてフォアグラ感覚にしても面白いと思います。
今回は焼穴子と合わせて春巻きの皮で巻いて油で揚げました。かにみそ豆腐のとろりとした感覚をお楽しみ下さい。
熱々の銀餡を掛けて召し上がっていただきます。
【材料4人分】 | ||
すり身豆腐(かにみそ) | 1本 | |
焼穴子 | 1本 | |
アスパラ | 4本 | |
れんこん | 8cm | |
春巻きの皮 | 8枚分 | |
レモンくし切り | 4個 | |
水溶き小麦粉 | 適量 | |
(天ぷら粉) | ||
薄力粉 | 100g | |
水 | 240cc | |
揚げ油 | 適量 | |
塩 | 適量 | |
【作り方】 |
1. すり身豆腐かにみそを解凍し8等分に切る。 |
2. 焼穴子は6㎝の幅に切る。 |
3. アスパラは根に近い固い部分の皮を剥き、2等分に切る。 |
4. れんこんは1㎝幅に切り水にさらす。 |
5. 春巻きの皮にすり身豆腐を置き、その上に2.を乗せて包み、水溶き小麦粉で端を止める。 |
6. 天ぷら衣を混ぜる。 |
7. 3.4.5に天ぷら衣をつけて170℃で揚げる。 |
8. 5.を半分に切って器に盛り付け、アスパラとれんこんを盛り、レモンくし切りと塩を添えて完成。 |
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