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最終更新日:2024年09月13日

引き上げ湯葉 ~ 料理人編 ~

 

☆ 引き上げ湯葉の白和え

白和えですが鞍掛(くらかけ)にしています。
絞り豆腐をフードプロセッサーにかけ、練り胡麻・砂糖・塩・淡口醤油・みりんで味付けします。
クリーミーな和え衣なので何にでも合わせやすいです。
酢を入れると白酢和え、辛子を効かすと辛子和えにも使えます。

【材料4人分】    
引き上げ湯葉   200g
木綿豆腐   150g
いくら   12g
三つ葉   1/2束
穂紫蘇   2本
     
(白和えの味付け)    
練りごま   大さじ1
砂糖   大さじ1/2
淡口醤油   小さじ1/2
みりん   小さじ1/2
  小さじ1/4
     
【作り方】
1.木綿豆腐は重石をかけしっかり水気を絞る。
2.フードプロセッサーに1.と「白和えの味付け」を入れ滑らかになるまで攪拌する。
3.三つ葉はサッと茹でて葉を切り落とし、軸を長さ3㎝に切る。
4.引き上げ湯葉を半分に切り3.と和える。
5.器に4.を盛り、2.といくらと穂紫蘇を乗せて完成。

 

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