商品特集
引き上げ湯葉 ~ 料理人編 ~
☆ 引き上げ湯葉の白和え ☆
白和えですが鞍掛(くらかけ)にしています。
絞り豆腐をフードプロセッサーにかけ、練り胡麻・砂糖・塩・淡口醤油・みりんで味付けします。
クリーミーな和え衣なので何にでも合わせやすいです。
酢を入れると白酢和え、辛子を効かすと辛子和えにも使えます。
【材料4人分】 | ||
引き上げ湯葉 | 200g | |
木綿豆腐 | 150g | |
いくら | 12g | |
三つ葉 | 1/2束 | |
穂紫蘇 | 2本 | |
(白和えの味付け) | ||
練りごま | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1/2 | |
淡口醤油 | 小さじ1/2 | |
みりん | 小さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
【作り方】 |
1.木綿豆腐は重石をかけしっかり水気を絞る。 |
2.フードプロセッサーに1.と「白和えの味付け」を入れ滑らかになるまで攪拌する。 |
3.三つ葉はサッと茹でて葉を切り落とし、軸を長さ3㎝に切る。 |
4.引き上げ湯葉を半分に切り3.と和える。 |
5.器に4.を盛り、2.といくらと穂紫蘇を乗せて完成。 |
この特集に関連する商品について問い合わせる。