商品特集
なごみ巻き(ほうれん草) ~ 料理人編 ~
★ なごみ巻きと南瓜の袱紗蒸し ★
なごみ巻に合う炊合せです。
南瓜の袱紗蒸しはうてなをくり抜きそこからスプーンなどで種を取り出しそこに袱紗地を流し蒸してから
味付けをします。切り口が楽しい料理です。鶏肉の鍬焼きも簡単に出来る料理なので是非お試しください。

| 【材料8人分】 | ||
| なごみ巻き(ほうれん草) | 1本 | |
| もみじ麩 | 1/2本 | |
| 鶏もも肉 | 250g | |
| 恵比寿南瓜(小) | 1個 | |
| 人参 | 1/4本 | |
| 絹さや | 5枚 | |
| しいたけ | 1個 | |
| 卵 | 1個 | |
| スナップエンドウ | 8本 | |
| 片栗粉 | 大さじ1 | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| (鶏肉用たれ) | ||
| 濃口醤油 | 大さじ1 | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 小さじ1 | |
| (袱紗蒸しの具の味付け) | ||
| 淡口醤油 | 小さじ1 | |
| みりん | 小さじ1 | |
| 塩 | 2つまみ | |
| 出汁 | 60㏄ | |
| (炊き合わせ用調味液) | ||
| 淡口醤油 | 大さじ1 | |
| みりん | 大さじ2 | |
| 砂糖 | 大さじ1 | |
| 塩 | 小さじ1/2 | |
| だし汁 | 500cc | |
| 【作り方】 |
| 1.なごみ巻きを解凍し1㎝幅に切る。もみじ麩を解凍し1㎝幅に切る。 |
| 2.恵比寿南瓜は上部に円く穴を開けてスプーンでワタと種を取り出し水洗いして皮の所々を縞目に剥く。 |
| 3.人参は千切り、絹さやは筋を取って千切り、しいたけは軸を取って千切りにしてサッと茹で冷水で冷ます。 |
| 4.ボウルに卵を割りほぐし「袱紗蒸しの具の味付け」と3.を入れて混ぜる。 |
| 5. 2.に4.を詰めて蒸し器で15~20分蒸す。 |
| 6.鍋に「炊き合せ用調味液」を入れて火にかけ5.と1.を入れて中火で15分程煮る。 |
| 7.スナップエンドウは筋を取り6.に入れてサッと煮る。 |
| 8.鶏もも肉を約30gに切り片栗粉をまぶし、鍋に深さ1㎝程度の油を入れ中火で4分揚げ焼きにして、「鶏肉用のたれ」を加えて |
| 照りをつける。 |
| 9.南瓜は8等分に切り、なごみ巻き・スナップエンドウ・鶏肉・もみじ麩とともに盛りつけて完成。 |
この特集に関連する商品について問い合わせる。
おすすめ特集
Contact

