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最終更新日:2024年09月13日

なごみ巻き(ほうれん草) ~ 料理人編 ~

 

★ なごみ巻きと南瓜の袱紗蒸し ★

なごみ巻に合う炊合せです。
南瓜の袱紗蒸しはうてなをくり抜きそこからスプーンなどで種を取り出しそこに袱紗地を流し蒸してから
味付けをします。切り口が楽しい料理です。鶏肉の鍬焼きも簡単に出来る料理なので是非お試しください。

【材料8人分】    
なごみ巻き(ほうれん草)   1本
もみじ麩   1/2本
鶏もも肉   250g
恵比寿南瓜(小)   1個
人参    1/4本
絹さや   5枚
しいたけ   1個
  1個
スナップエンドウ   8本
片栗粉   大さじ1
揚げ油   適量
     
(鶏肉用たれ)    
濃口醤油   大さじ1
  大さじ1
砂糖   小さじ1
     
(袱紗蒸しの具の味付け)    
淡口醤油   小さじ1
みりん   小さじ1
  2つまみ
出汁   60㏄
     
(炊き合わせ用調味液)    
淡口醤油     大さじ1
みりん   大さじ2
砂糖   大さじ1
  小さじ1/2
だし汁   500cc
     
【作り方】
1.なごみ巻きを解凍し1㎝幅に切る。もみじ麩を解凍し1㎝幅に切る。
2.恵比寿南瓜は上部に円く穴を開けてスプーンでワタと種を取り出し水洗いして皮の所々を縞目に剥く。
3.人参は千切り、絹さやは筋を取って千切り、しいたけは軸を取って千切りにしてサッと茹で冷水で冷ます。
4.ボウルに卵を割りほぐし「袱紗蒸しの具の味付け」と3.を入れて混ぜる。
5. 2.に4.を詰めて蒸し器で15~20分蒸す。
6.鍋に「炊き合せ用調味液」を入れて火にかけ5.と1.を入れて中火で15分程煮る。
7.スナップエンドウは筋を取り6.に入れてサッと煮る。
8.鶏もも肉を約30gに切り片栗粉をまぶし、鍋に深さ1㎝程度の油を入れ中火で4分揚げ焼きにして、「鶏肉用のたれ」を加えて
 照りをつける。
9.南瓜は8等分に切り、なごみ巻き・スナップエンドウ・鶏肉・もみじ麩とともに盛りつけて完成。

 

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