商品特集
なごみ巻き(ほうれん草) ~ 料理人編 ~
★ なごみ巻きと南瓜の袱紗蒸し ★
なごみ巻に合う炊合せです。
南瓜の袱紗蒸しはうてなをくり抜きそこからスプーンなどで種を取り出しそこに袱紗地を流し蒸してから
味付けをします。切り口が楽しい料理です。鶏肉の鍬焼きも簡単に出来る料理なので是非お試しください。
【材料8人分】 | ||
なごみ巻き(ほうれん草) | 1本 | |
もみじ麩 | 1/2本 | |
鶏もも肉 | 250g | |
恵比寿南瓜(小) | 1個 | |
人参 | 1/4本 | |
絹さや | 5枚 | |
しいたけ | 1個 | |
卵 | 1個 | |
スナップエンドウ | 8本 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
揚げ油 | 適量 | |
(鶏肉用たれ) | ||
濃口醤油 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
(袱紗蒸しの具の味付け) | ||
淡口醤油 | 小さじ1 | |
みりん | 小さじ1 | |
塩 | 2つまみ | |
出汁 | 60㏄ | |
(炊き合わせ用調味液) | ||
淡口醤油 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
だし汁 | 500cc | |
【作り方】 |
1.なごみ巻きを解凍し1㎝幅に切る。もみじ麩を解凍し1㎝幅に切る。 |
2.恵比寿南瓜は上部に円く穴を開けてスプーンでワタと種を取り出し水洗いして皮の所々を縞目に剥く。 |
3.人参は千切り、絹さやは筋を取って千切り、しいたけは軸を取って千切りにしてサッと茹で冷水で冷ます。 |
4.ボウルに卵を割りほぐし「袱紗蒸しの具の味付け」と3.を入れて混ぜる。 |
5. 2.に4.を詰めて蒸し器で15~20分蒸す。 |
6.鍋に「炊き合せ用調味液」を入れて火にかけ5.と1.を入れて中火で15分程煮る。 |
7.スナップエンドウは筋を取り6.に入れてサッと煮る。 |
8.鶏もも肉を約30gに切り片栗粉をまぶし、鍋に深さ1㎝程度の油を入れ中火で4分揚げ焼きにして、「鶏肉用のたれ」を加えて |
照りをつける。 |
9.南瓜は8等分に切り、なごみ巻き・スナップエンドウ・鶏肉・もみじ麩とともに盛りつけて完成。 |
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