商品特集
引き上げ平湯葉 ~ 料理人編 ~
★ 茶巾湯葉の薯蕷包み ★
薯蕷とは山芋のことで魚介や野菜にかけて蒸すことを薯蕷蒸しといいます。
今回は具材を長芋で混ぜこみ引きあげ湯葉で包み込みました。
お客様が召し上がる時に中身が何かワクワクしていただくお料理です。

| 材料4人分 | ||
| 引きあげ平湯葉 | 4枚 | |
| 鰻 | 8㎝ | |
| 海老 | 8尾 | |
| ゆりね | 20g | |
| 一寸豆 | 8粒 | |
| 長芋 | 170g | |
| 三つ葉 | 6本 | |
| うど | 5㎝ | |
| 木の芽 | 5枚 | |
| 塩 | ひとつまみ | |
| 淡口醤油 | 3滴 | |
| (吸地) | ||
| 出汁 | 600㏄ | |
| 淡口醤油 | 大さじ1 | |
| 塩 | 3g | |
| 作り方 |
| 1. 引き上げ平湯葉を解凍する。 |
| 2. 鰻は1㎝幅に切る。 |
| 3. 山芋をすりおろす。 |
| 4. 一寸豆は鞘から出して塩を一つまみ入れた熱湯で1分茹で水で冷やし皮をむく。 |
| 5. 海老は背ワタを取り1分茹でて水で冷まし殻をむき半分に切る。 |
| 6. ゆりねは鱗片を1枚ずつはがして8枚用意する。 |
| 7. ボウルに鰻・山芋・一寸豆・海老・ゆりねと淡口醤油を入れて混ぜ、半分に切った湯葉の上に均等に乗せ、ラップをして15分 |
| 蒸す。 |
| 8. 三つ葉は葉を切り茎を束ねて熱湯でサッと茹でて8㎝の長さの軸三つ葉にする。 |
| 9. うどは1㎝×5センチの薄い短冊切りにして水にさらす。 |
| 10. 鍋に吸地の材料を入れて温める。 |
| 11. お椀に7.を半分に切って入れ9.を入れて吸地を注ぎ8.と木の芽を乗せて完成。 |
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