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最終更新日:2024年05月24日

蒸し物ベース(れんこん) ~料理人編~

★鰻の蓮根蒸し★

蓮根は独特の粘りがあるので、蓮根万頭や薯蕷(じょうよ)蒸しの代わりにも用いられます。
今回は“蒸し物ベース(れんこん)”を芯にして鰻の薄切りを巻いてみました。

【材料6人分】    
蒸し物ベース(れんこん)   250g
     
人参   20g
銀杏(水煮)   20個
ゆり根   20g
  200g
ちりめんじゃこ   50g
  大さじ1
万願寺唐辛子(赤)   4本
万願寺唐辛子(緑)   4本
酒    大さじ2
みりん   大さじ2
淡口醤油   大さじ1
     
(煮詰め)    
濃口醤油   大さじ1
みりん   大さじ1
  大さじ1
砂糖   大さじ1
     
有馬山椒   適量

 

【作り方】
1.蒸し物ベースれんこんを解凍する。
2.人参は千切りにしてサッと茹でて水で冷やしザルで水切りする。
3.ゆり根は1枚ずつはがしサッと茹でて水で冷ましザルで水切りする。
4. 1.と2.と3.と銀杏を混ぜる。
5.鰻は斜めに薄く切る。
6.すのこにラップを敷き、鰻を100g並べ、4.の半量をのせて巻き、15分蒸す。
7.万願寺唐辛子は上下を切り落とし半分に切って種を取り、縦に千切りにする。
8.フライパンにサラダ油を熱し、万願寺唐辛子を中火で炒め酒とみりんを加えて炒め、ちりめんじゃこを加えさらに炒める。
9.煮詰めの材料を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジに1分かけて混ぜ、さらに600Wで1分かけて
 混ぜてとろみをつける。
10. 6.を切り煮詰めを表面に塗り、有馬山椒を乗せ、8.を添えて完成。

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