商品特集
寄せ湯葉豆腐 ~料理人編~
★寄せ湯葉豆腐の田楽焼き★
【材料4人分】 | ||
・寄せ湯葉豆腐 | 1パック | |
(白田楽味噌) | ||
・西京みそ | 300g | |
・卵黄 | 1個 | |
・酒 | 50㏄ | |
・みりん | 25㏄ | |
・砂糖 | 大さじ2 | |
(赤田楽味噌) | ||
・西京みそ | 200g | |
・赤だしみそ | 100g | |
・卵黄 | 1個 | |
・酒 | 50㏄ | |
・みりん | 25㏄ | |
・砂糖 | 大さじ2 | |
(青寄せ) | ||
・ほうれん草 | 100g | |
・水 | 100㏄ | |
・塩 | 小さじ1 | |
(木の芽味噌) | ||
・白田楽みそ | 大さじ2 | |
・青寄せ | 小さじ1/2 | |
・木の芽 | 10枚 | |
・けしの実、柚子皮、木の芽 | 適量 | |
・みりん(分量外) | 適量 | |
みその硬さ調整用 |
【作り方】
1.寄せ湯葉豆腐は12等分に切り、クッキングペーパーに包んで水気を切る。
2.白田楽味噌の材料を鍋に入れ、よく混ぜる。
3.赤田楽味噌の材料を鍋に入れ、よく混ぜる。
4.ほうれん草は葉の部分をざく切りにし、フードプロセッサーに水と塩を一緒に入れてペーストにしたら沸騰したお湯
に入れ、浮いてきたほうれん草をお玉ですくい、クッキングペーパーに包んで15分水にさらす。さらしで絞って青寄
せの完成。
5. 2.3.の鍋を弱火にかけ焦がさないようにまぜながら15分程加熱する。
6.木の芽を細かく刻んで白田楽味噌と青寄せを混ぜて木の芽味噌を作る。
7. 1.を230℃のオーブンで3分焼いて松葉串を刺し、白田楽味噌、赤田楽味噌、木の芽味噌を塗り、バーナーで炙り
焦げ目をつける。
8.赤田楽味噌にけしの実、木の芽味噌に木の芽、白田楽味噌に柚子皮を乗せて完成。
※田楽にみそを塗る時に硬い場合はみりんを混ぜて塗りやすくする。
【ポイント💡】
●昔ながらの豆腐田楽にしました。
●最初に湯葉豆腐の水気をしっかり取っておきましょう。
●田楽味噌は、材料を全部混ぜてから火にかけるのがコツです。
★寄せ湯葉豆腐のココナッツ揚げ★
寄せ湯葉豆腐をしっかり水をきりココナッツをまぶして揚げました。
ココナッツは中鎖脂肪酸と食物繊維が豊富な食材です。 中鎖脂肪酸はエネルギー源として
燃焼されやすく、脂肪の蓄積を抑制し、代謝を促進する効果があるとされています。
不溶性食物繊維も多く含まれており、腸内環境を整える効果があります。
ココナッツのサクッとした歯ごたえをお楽しみ下さい。
【材料2人分】 | ||
寄せ湯葉豆腐 | 3cm×12cm | |
ブロッコリー | 50g | |
貝柱 | 80g | |
卵白 | 1個分 | |
ココナッツ乾燥千切り | 30g | |
薄力粉 | 大さじ 2 | |
片栗粉 | 大さじ 2 | |
揚げ油 | 適量 | |
〖かき揚げの衣〗 | ||
片栗粉 | 100g | |
小麦粉 | 1個 | |
水 | 50㏄ | |
25㏄ | ||
レモンくし切り | 大さじ2 | |
塩 | ||
【作り方】
1. 寄せ湯葉豆腐は3㎝角に切って水切りをして、薄力粉・卵白・ココナッツの順でまんべんなく漬け170℃の油で揚げる。
2. ブロッコリーを茹でて1㎝角に切る
3. 貝柱は4等分に切り片栗粉をまぶす
4. ボウルにかき揚げの衣の材料を入れて混ぜ2.と3.を衣にくぐらせて170℃の油で揚げる 5. 器に1.4を盛り、レモンのくし切りと塩を添えて完成
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