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最終更新日:2024年05月24日

ほうれん草巻 ~料理人編~

★鴨ロースとほうれん草巻の炊き合わせ★

【材 料】    
〈鴨ロースの材料(1枚分)〉    
・鴨ロース肉   300g
・酒   210㏄
・みりん   70㏄
・濃口醤油   70㏄
     
〈炊き合わせの材料(材料4人分)〉    
ほうれん草巻   1/2本
・長芋   5㎝
・そら豆   8個
・えびす南瓜   1/4個
・鴨ロース(味付き)   4枚
     
〈長芋梅煮用煮汁〉    
・昆布だし    200㏄
・梅肉    20g
・酒   25㏄
・砂糖   大さじ2
     
〈ほうれん草巻きと南瓜用煮汁〉    
・だし汁   300㏄
・塩    小さじ1/4
・砂糖   大さじ1
・みりん   40㏄
・淡口醤油   20㏄

【鴨ロースの作り方】
1.鴨ロースは上身にして金串6本で皮からも身からも串打ちをする。
2.フライパンで皮の方を焼き、きつね色に焼き目をつけ、余計な脂を落とす。
3.ざるに皮を上にして入れ、上から熱湯をかけ脂抜きをする。
4.鍋に酒とみりんと濃口醤油を沸騰直前まで熱し、鴨ロースを入れた容器に注ぎラップをかけて皮を上にして9分
 皮を下にして4分蒸して、鴨と出汁を別々に冷まして、冷めれば鴨を浸けて完成。

【炊き合わせの作り方】
1.ほうれん草巻は解凍する。
2.長芋は1×5㎝の拍子木切りにして5分茹で、冷水で冷やし、長芋梅煮用煮汁とともに鍋に入れ弱火で15分煮て
 煮汁につけたまま冷ます。
3.そら豆は塩ゆでして皮をむく。
4.南瓜は球体にむいて手まり南瓜にして火が通るまで茹で、冷水で冷ます。
5.ほうれん草巻と南瓜用煮汁を鍋に入れて熱し、1.と4.を入れて中弱火で15分程煮る。ほうれん草巻を4等分に切る。
6.器に長芋、鴨ロース、ほうれん草巻き、南瓜、そら豆を盛り付け煮汁をかけて完成。

【ポイント💡】
●鴨ロースは品質の良いものを選び、火を通し過ぎないようにして下さい。
●長芋の紅梅煮は昆布出汁で炊くのがポイント。
●お酒と梅肉の味をしっかりと含め煮にしてください。

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