商品特集
ほうれん草巻 ~料理人編~
★鴨ロースとほうれん草巻の炊き合わせ★
【材 料】 | ||
〈鴨ロースの材料(1枚分)〉 | ||
・鴨ロース肉 | 300g | |
・酒 | 210㏄ | |
・みりん | 70㏄ | |
・濃口醤油 | 70㏄ | |
〈炊き合わせの材料(材料4人分)〉 | ||
・ほうれん草巻 | 1/2本 | |
・長芋 | 5㎝ | |
・そら豆 | 8個 | |
・えびす南瓜 | 1/4個 | |
・鴨ロース(味付き) | 4枚 | |
〈長芋梅煮用煮汁〉 | ||
・昆布だし | 200㏄ | |
・梅肉 | 20g | |
・酒 | 25㏄ | |
・砂糖 | 大さじ2 | |
〈ほうれん草巻きと南瓜用煮汁〉 | ||
・だし汁 | 300㏄ | |
・塩 | 小さじ1/4 | |
・砂糖 | 大さじ1 | |
・みりん | 40㏄ | |
・淡口醤油 | 20㏄ |
【鴨ロースの作り方】
1.鴨ロースは上身にして金串6本で皮からも身からも串打ちをする。
2.フライパンで皮の方を焼き、きつね色に焼き目をつけ、余計な脂を落とす。
3.ざるに皮を上にして入れ、上から熱湯をかけ脂抜きをする。
4.鍋に酒とみりんと濃口醤油を沸騰直前まで熱し、鴨ロースを入れた容器に注ぎラップをかけて皮を上にして9分
皮を下にして4分蒸して、鴨と出汁を別々に冷まして、冷めれば鴨を浸けて完成。
【炊き合わせの作り方】
1.ほうれん草巻は解凍する。
2.長芋は1×5㎝の拍子木切りにして5分茹で、冷水で冷やし、長芋梅煮用煮汁とともに鍋に入れ弱火で15分煮て
煮汁につけたまま冷ます。
3.そら豆は塩ゆでして皮をむく。
4.南瓜は球体にむいて手まり南瓜にして火が通るまで茹で、冷水で冷ます。
5.ほうれん草巻と南瓜用煮汁を鍋に入れて熱し、1.と4.を入れて中弱火で15分程煮る。ほうれん草巻を4等分に切る。
6.器に長芋、鴨ロース、ほうれん草巻き、南瓜、そら豆を盛り付け煮汁をかけて完成。
【ポイント💡】
●鴨ロースは品質の良いものを選び、火を通し過ぎないようにして下さい。
●長芋の紅梅煮は昆布出汁で炊くのがポイント。
●お酒と梅肉の味をしっかりと含め煮にしてください。
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