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最終更新日:2024年05月24日

花豆腐 ~料理人編~

★花豆腐のかせ巻蒸し★

【材料】    
花豆腐   1㎝幅×4枚
・海老   4尾
・茶そば   200g
     
(卵地)    
・卵   2個
・だし汁   150㏄
・淡口醤油   小さじ1
・塩   2g
     
(わさびあん)    
・だし汁   300㏄
・淡口醤油   20㏄
・みりん   20㏄
・塩   小さじ1/4
・練りわさび   小さじ1/4
     
(水溶き片栗粉)    
・片栗粉   大さじ1
・水   大さじ1
     
・柚子皮   適量

【作り方】
1.花豆腐は解凍して1㎝幅に切る。
2.海老は背ワタを取って茹でて冷水で冷まし、殻をむく。
3.卵地の材料を混ぜてザルで濾し、器に入れ強火で3分、弱火で7~8分蒸す。
4.茶そばを茹でる。
5.鍋にわさびあんの材料を入れ、中火にかけ沸騰したら水溶き片栗粉を入れて混ぜ冷ます。
6. 3.に茶そばと花豆腐と海老を乗せてわさびあんをかけて柚子皮を切って松葉柚子を作って乗せたら完成。

【ポイント💡】
”かせ”とは木綿を数える単位のことで、茶そばを木綿に見立てて「かせ巻」としています。

●上に張るわさび餡はそば出汁に使う濃い目の味加減にして、よく冷やして供します。

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