商品特集
寄せ湯葉とうふ ~和漢薬膳師編~
★寄せ湯葉とうふの塩麴揚げとほたてと白きくらげのスープ★
【材料4人分】 | ||
・寄せ湯葉とうふ | 1/2パック | |
・塩麹 | 大さじ2 | |
・ベビーほたて(生食用) | 200g | |
・酒 | 大さじ2 | |
・アスパラガス | 200g | |
・白きくらげ(乾燥) | 10g | |
・長ねぎ | 1本 | |
・にんにく | 1片 | |
A・豆乳 | 200㏄ | |
A・水 | 200㏄ | |
A・鶏がらスープの素 | 大さじ2 | |
A・醤油 | 小さじ2 | |
・胡麻油 | 適量 | |
・糸唐辛子 | 適量 |
【作り方】
1.寄せ湯葉とうふは、キッチンペーパーに包み、水分をふき取る。
バットに置き、塩麹を全体に塗り、冷蔵庫で30分寝かせる。
2.白きくらげは、ぬるま湯に3分戻し、固い部分を切り取る。ほたては、酒を振っておく。
アスパラガスは、根元を切り、固い筋を取り、沸騰したお湯で塩ゆでし、あら熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
長ねぎはみじん切りにする。にんにくは、芽を取り、みじん切りにする。
3.寄せ湯葉とうふに片栗粉をまぶし、中火の油できつね色になるまで揚げる。
4.フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、にんにくを炒める。しんなりしてきたら、ほたてを加える。
5.Aを加え、白きくらげを加え、中火で10分煮る。アスパラガスを加える。
6.器に3.、5.、糸唐辛子を加える。
【ポイント】
・ほたては、気、血、水のバランスよく補ってくれます。
疲労が溜まり、過食してしまいそうな時に、低カロリーで満腹感を得られます。
・アスパラガスは、アスパラギン酸という成分で免疫力アップ、疲労回復、肝機能を改善する栄養価の高い食材です。
・白きくらげは、ビタミン・ミネラルが豊富で、保水力が優れており、肌の新陳代謝を高めます。
呼吸器を強化し、喉の渇きや咳に効果的です。虚弱体質で疲れやすい方にもおすすめです。
★寄せ湯葉とうふのごぼうのすり流し★
【材料4人分】 | ||
・寄せ湯葉とうふ | 1/2パック | |
・ごぼう | 1本150g | |
・れんこん | 50g | |
・だし | 400㏄ | |
<揚げごぼう/揚げれんこん> | ||
A・ごぼう | 30g | |
A・れんこん | 30g | |
A・片栗粉 | 適量 | |
・揚げ油 | 適量 | |
・塩 | 少々 | |
<だし:作りやすい量>※400cc使用 | ||
・水 | 1L | |
・昆布 | 10g | |
・かつお節 | 10g | |
B・みりん | 大さじ3 | |
B・醤油 | 大さじ1 | |
B・酒 | 大さじ1 | |
B・塩 | 小さじ1/3 | |
C・片栗粉 | 大さじ1 | |
C・水 | 大さじ1 |
※すり流し用のごぼう(150g)とれんこん(50g)、揚げごぼう/揚げれんこん用はごぼう30g、れんこん30gは工程別に計量記載しています。
【作り方】
1.寄せ湯葉とうふは、4等分に切る。
2.だしを取る。鍋に昆布を30分以上 (出来れば一晩) 浸ける。弱火にかけ10分程かけて、沸騰直前まで加熱する。
昆布を取り出す。かつお節を入れ、弱火にかけアクを取りながら、1~2分加熱する。
沸騰直前に火を止め、かつお節が沈むまでそのまま置く。ざる+クッキングペーパーで濾す。400㏄取り分ける。
3. 6.ごぼう(150g)とれんこん(50g)を薄切りし、ボウルに水を入れ、さらしてアクを取る。
鍋にだし400㏄、Bを入れて中火で15分火にかける。火からおろし、ミキサーにかけペースト状にする。
4.鍋に戻し、Cの水溶き片栗粉を入れ、ひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止める。
5.残りのごぼう(A)、れんこん(A)を薄切りして片栗粉をまぶし、 熱した油でキツネ色になるように揚げる。
塩を振っておく。
6.蒸し器を用意する。鍋の蓋に布巾を巻き、水を入れて、沸騰させる。
器に1.を入れ、3.をかける。中火で10分蒸す。
7. 5.を添える。
【ポイント】
・ごぼうは、食物繊維が豊富の食材です。胃腸を整え、炎症を抑え、気を補います。
老廃物の排出、風邪予防、便秘予防、動脈硬化予防などにも効果が期待されています。
・蓮根は、ムチンが豊富で、粘膜力と免疫力を備えており、疲労回復の食材です。
胃潰瘍、喉の渇きや痛み、咳、痰などの改善、抗アレルギーに有効です。
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