商品特集
豆乳万頭(湯葉餡) ~和漢薬膳師編~
★豆乳万頭のスイートチリソース★
豆乳万頭に豆乳とはちみつを合わせることで、さらに旨味を引き出し、海老とも相性が良いです。
春は、寒い季節に溜め込んだ老廃物やむくみを取り除き、胃腸を整える食材を合わせて摂り入れましょう。
豆乳や湯葉の大豆製品は、肺の熱、炎症を取り、滋養強壮として、体力の低下している時に効果的です。海老は、体を温めて、滋養強壮、気血の流れを整えます。
【材料】4人前
- 豆乳万頭(湯葉餡) ・・・8個
- 海老 ・・・200g(下準備:塩少々、みりん大さじ1、片栗粉適量)
- 中華スープ ・・・1カップ(200cc)
- 生姜 ・・・1片
- 豆乳(無調整) ・・・150cc
- はちみつ ・・・小さじ1
- マヨネーズ ・・・大さじ2
- 片栗粉 ・・・適量(海老の下準備、豆乳万頭の衣)
- 【チリソース】 ※大さじ2を使用し、仕上げにお好みでかける。
A/酢 ・・・100㏄
A/砂糖 ・・・80g
A/豆板醤 ・・・小さじ2
A/にんにく ・・・小さじ1
A/塩 ・・・小さじ1/2 - 【水溶き片栗粉】
片栗粉 ・・・小さじ2
水 ・・・小さじ2 - 三つ葉 ・・・適量
【作り方】
- 蒸し器を用意する。水を入れて、沸騰させ、蓋に布巾を巻いておく。豆乳万頭は冷凍のまま10分蒸す。あら熱が取れてからフィルムをはがす。
- チリソースを作る。鍋にAの材料を入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
- 海老は背わたを取り、塩、片栗粉でもみ洗いし、キッチンペーパーで水分を取る。みりんをふり、片栗粉をまぶして、沸騰したお湯で色が変わる程度に茹で、ざるに取る。
- 豆乳万頭をに片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、きつね色になるまで両面揚げ焼きする。
- フライパンに中華スープ、みじんぎりした生姜を熱し、チリソース大さじ2、豆乳、はちみつを合わせる。火を止め、マヨネーズを加える。海老と豆乳万頭を加える。
- 仕上げに、三つ葉を乗せ、チリソースをお好みでかける。
★ 豆乳万頭のせいろ蒸し&レモンナッツオイルソース★
豆乳万頭と同時に旬の野菜を蒸すので、調理の時短にも繋がります。
春に必要な解毒作用の高い旬の野菜や、香りのある食材を合わせ、気を高め、彩りよく摂り入れましょう。
蓮根は、のぼせ、不正出血を防ぎ、咳痰の改善に効果的です。マッシュルームは、胃腸を整え、痰を取り除き、解毒作用があります。キャベツは胃腸を整え、疲れやすい方、虚弱体質の方にも効果的です。
紫キャベツは、ポリフェノールやアントシアニンが豊富なので、肝機能や眼精疲労にも効果的です。菜の花は、解毒、消腫作用に効果的で、血の巡りを良くし、吹き出物、腫れやむくみの老廃物を取り除きます。パプリカは、精神を安定させ、胃腸を整え、血液の流れを良くします。
レモンは、胃の機能を正常化し、水分を増やし、喉の渇きを止める作用があります。ナッツは、腎の機能、肺の機能を高め、老化症状に効果的です。潤いを与え、乾燥肌にも効果的です。山椒は、解毒作用があり、お腹を温め、むくみや関節の痛みを和らげます。
【材料】4人前
- 豆乳万頭(湯葉餡) ・・・8個
- 【旬の野菜】
蓮根 ・・・160g(一切あたり20g、7㎜厚さが8切)
マッシュルーム ・・・8個
紫キャベツ ・・・200g(1切あたり50g)
菜の花 ・・・4束
パプリカ ・・・小8個 - 【レモンナッツオイルソース】
A/レモン果汁 ・・・100㏄
A/オリーブオイル ・・・100g
A/塩 ・・・小さじ1
A/はちみつ ・・・大さじ2
A/粉山椒 ・・・2g
ナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツ)・・・合わせて80g
【作り方】
- 蒸し器を用意する。水を入れて、沸騰させ、蓋に布巾を巻いておく。豆乳万頭はフィルムをはがしておく。
- 凍ったままの豆乳万頭と、食べやすい大きさに切った野菜を全て入れる。
蓋をして、中火で12分蒸す。 - レモンナッツオイルソースを作る。Aの材料を混ぜ、ナッツを荒く刻んで混ぜる。
★ 豆乳万頭の味噌グラタン ★
季節の野菜を使うと、バリエーションが広がります。米粉を使用しているので作りやすくヘルシーなグラタンに仕上がります。体を温める、疲労回復の食材を組み合わせると抵抗力を高めるのに効果的です。
鶏肉は、お腹を温め、気・血・精を増やします。お子様、ご高齢の方にもおすすめです。しいたけは、免疫力アップし、食欲不振、胃もたれを防ぎます。香りや旨味成分があるのでおすすめです。玉葱は、体を温め、血の巡りを良くし、肩こりの緩和にも効果的です。豆乳は、胃を整え、肺の炎症、熱を取ります。虚弱体質、気血不足に効果的です
【材料】4人前
- 豆乳万頭(湯葉餡) ・・・8個
- 玉ねぎ ・・・1個
- しいたけ ・・・2個
- 鶏胸肉 ・・・200g
- オリーブオイル ・・・大さじ2
- コンソメ ・・・小さじ2
- 豆乳 ・・・400cc
- 米粉 ・・・30g
- 塩 ・・・少々
- 黒胡椒 ・・・少々
- 白味噌 ・・・小さじ2
- シュレッドチーズ(モッツァレラチーズ)・・・100g
【作り方】
- 蒸し器を用意する。水を入れて、沸騰させ、蓋に布巾を巻いておく。豆乳万頭は冷凍のまま10分蒸す。あら熱が取れてからフィルムをはがす。
- 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。鶏肉は一口大に切る。ボウルに米粉とコンソメを入れ、豆乳で溶いておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、しいたけを炒める。塩、黒胡椒で味を調える。
- 鶏肉を入れて表面を焼く。玉ねぎがしんなりしてきたら、豆乳と米粉とコンソメを入れ、白みそを加え、煮立つ前に火を止める。
- 器に豆乳万頭を並べ、4.をかけ、チーズを乗せてオーブントースター(またはオーブン180℃)で10分加熱する。
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