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最終更新日:2024年05月24日

豆乳万頭(湯葉餡) ~和漢薬膳師編~

★豆乳万頭のスイートチリソース★

豆乳万頭のスイートチリソース

 

豆乳万頭に豆乳とはちみつを合わせることで、さらに旨味を引き出し、海老とも相性が良いです。
春は、寒い季節に溜め込んだ老廃物やむくみを取り除き、胃腸を整える食材を合わせて摂り入れましょう。
豆乳や湯葉の大豆製品は、肺の熱、炎症を取り、滋養強壮として、体力の低下している時に効果的です。海老は、体を温めて、滋養強壮、気血の流れを整えます。

【材料】4人前

  • 豆乳万頭(湯葉餡)   ・・・8個
  • 海老          ・・・200g(下準備:塩少々、みりん大さじ1、片栗粉適量)
  • 中華スープ       ・・・1カップ(200cc)
  • 生姜          ・・・1片
  • 豆乳(無調整)     ・・・150cc
  • はちみつ        ・・・小さじ1
  • マヨネーズ       ・・・大さじ2
  • 片栗粉         ・・・適量(海老の下準備、豆乳万頭の衣)
  • 【チリソース】 ※大さじ2を使用し、仕上げにお好みでかける。
    A/酢          ・・・100㏄
    A/砂糖         ・・・80g
    A/豆板醤        ・・・小さじ2
    A/にんにく       ・・・小さじ1
    A/塩          ・・・小さじ1/2
  • 【水溶き片栗粉】
    片栗粉         ・・・小さじ2
    水           ・・・小さじ2
  • 三つ葉         ・・・適量

【作り方】

  1. 蒸し器を用意する。水を入れて、沸騰させ、蓋に布巾を巻いておく。豆乳万頭は冷凍のまま10分蒸す。あら熱が取れてからフィルムをはがす。
  2. チリソースを作る。鍋にAの材料を入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
  3. 海老は背わたを取り、塩、片栗粉でもみ洗いし、キッチンペーパーで水分を取る。みりんをふり、片栗粉をまぶして、沸騰したお湯で色が変わる程度に茹で、ざるに取る。
  4. 豆乳万頭をに片栗粉をまぶす。
  5. フライパンに油を熱し、きつね色になるまで両面揚げ焼きする。
  6. フライパンに中華スープ、みじんぎりした生姜を熱し、チリソース大さじ2、豆乳、はちみつを合わせる。火を止め、マヨネーズを加える。海老と豆乳万頭を加える。
  7. 仕上げに、三つ葉を乗せ、チリソースをお好みでかける。

 

★ 豆乳万頭のせいろ蒸し&レモンナッツオイルソース★  

豆乳万頭のせいろ蒸し&レモンナッツオイルソース

豆乳万頭と同時に旬の野菜を蒸すので、調理の時短にも繋がります。
春に必要な解毒作用の高い旬の野菜や、香りのある食材を合わせ、気を高め、彩りよく摂り入れましょう。
蓮根は、のぼせ、不正出血を防ぎ、咳痰の改善に効果的です。マッシュルームは、胃腸を整え、痰を取り除き、解毒作用があります。キャベツは胃腸を整え、疲れやすい方、虚弱体質の方にも効果的です。
紫キャベツは、ポリフェノールやアントシアニンが豊富なので、肝機能や眼精疲労にも効果的です。菜の花は、解毒、消腫作用に効果的で、血の巡りを良くし、吹き出物、腫れやむくみの老廃物を取り除きます。パプリカは、精神を安定させ、胃腸を整え、血液の流れを良くします。
レモンは、胃の機能を正常化し、水分を増やし、喉の渇きを止める作用があります。ナッツは、腎の機能、肺の機能を高め、老化症状に効果的です。潤いを与え、乾燥肌にも効果的です。山椒は、解毒作用があり、お腹を温め、むくみや関節の痛みを和らげます。

【材料】4人前

  • 豆乳万頭(湯葉餡)   ・・・8個
  • 【旬の野菜】
    蓮根          ・・・160g(一切あたり20g、7㎜厚さが8切)
    マッシュルーム     ・・・8個
    紫キャベツ       ・・・200g(1切あたり50g)
    菜の花         ・・・4束
    パプリカ        ・・・小8個
  • 【レモンナッツオイルソース】
    A/レモン果汁      ・・・100㏄
    A/オリーブオイル    ・・・100g
    A/塩          ・・・小さじ1
    A/はちみつ       ・・・大さじ2
    A/粉山椒        ・・・2g
    ナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツ)・・・合わせて80g

【作り方】

  1. 蒸し器を用意する。水を入れて、沸騰させ、蓋に布巾を巻いておく。豆乳万頭はフィルムをはがしておく。
  2. 凍ったままの豆乳万頭と、食べやすい大きさに切った野菜を全て入れる。
    蓋をして、中火で12分蒸す。
  3. レモンナッツオイルソースを作る。Aの材料を混ぜ、ナッツを荒く刻んで混ぜる。

 

★ 豆乳万頭の味噌グラタン ★  

豆乳万頭の味噌グラタン
豆乳万頭の味噌グラタン

季節の野菜を使うと、バリエーションが広がります。米粉を使用しているので作りやすくヘルシーなグラタンに仕上がります。体を温める、疲労回復の食材を組み合わせると抵抗力を高めるのに効果的です。
鶏肉は、お腹を温め、気・血・精を増やします。お子様、ご高齢の方にもおすすめです。しいたけは、免疫力アップし、食欲不振、胃もたれを防ぎます。香りや旨味成分があるのでおすすめです。玉葱は、体を温め、血の巡りを良くし、肩こりの緩和にも効果的です。豆乳は、胃を整え、肺の炎症、熱を取ります。虚弱体質、気血不足に効果的です

【材料】4人前

  • 豆乳万頭(湯葉餡)   ・・・8個
  • 玉ねぎ         ・・・1個
  • しいたけ        ・・・2個
  • 鶏胸肉         ・・・200g
  • オリーブオイル     ・・・大さじ2
  • コンソメ        ・・・小さじ2
  • 豆乳          ・・・400cc
  • 米粉          ・・・30g
  • 塩           ・・・少々
  • 黒胡椒         ・・・少々
  • 白味噌         ・・・小さじ2
  • シュレッドチーズ(モッツァレラチーズ)・・・100g

【作り方】

  1. 蒸し器を用意する。水を入れて、沸騰させ、蓋に布巾を巻いておく。豆乳万頭は冷凍のまま10分蒸す。あら熱が取れてからフィルムをはがす。
  2. 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。鶏肉は一口大に切る。ボウルに米粉とコンソメを入れ、豆乳で溶いておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、しいたけを炒める。塩、黒胡椒で味を調える。
  4. 鶏肉を入れて表面を焼く。玉ねぎがしんなりしてきたら、豆乳と米粉とコンソメを入れ、白みそを加え、煮立つ前に火を止める。
  5. 器に豆乳万頭を並べ、4.をかけ、チーズを乗せてオーブントースター(またはオーブン180℃)で10分加熱する。

 

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