商品特集
水晶(枝豆) ~和漢薬膳師編~
★水晶(枝豆)のあんかけ茶わん蒸し★
季節に合わせて、温かくしても冷やしてもいただける、和のおもてなしにおすすめの一品です。
胃腸に負担がかかりやすい季節の変わり目は、消化に良く、体を温める食材を組み合わせましょう。
枝豆は、免疫力が高く、元気を補い、血を養い、肝機能を整えます。海老は、体を温めて、滋養強壮、気血の流れを整えます。
【材料】2人前
- 水晶(枝豆) ・・・2個
- 海老 ・・・4尾 (下準備:塩少々、みりん小さじ1、片栗粉適量)
- 枝豆 ・・・30g
- 【卵液】
卵 ・・・3個
A/だし ・・・300㏄
A/みりん ・・・大さじ1
A/醤油 ・・・小さじ1
A/塩 ・・・小さじ2/3 - 【あん】
B/だし ・・・1カップ(200㏄)
B/みりん ・・・大さじ1と1/2
B/醤油 ・・・小さじ1
B/塩 ・・・小さじ2/3 - 【水溶き片栗粉】
片栗粉 ・・・小さじ2
水 ・・・大さじ1
【作り方】
- 蒸し器を用意する。水を入れ、沸騰させ、蓋に布巾を巻いておく。水晶を冷凍のまま12分蒸す。あら熱が取れてからフィルムをはがす。
- 枝豆は、塩ゆでしておく。
- 海老は背わたを取り、塩、片栗粉でもみ洗いし、キッチンペーパーで水分を取る。みりんをふり、片栗粉をまぶして、沸騰したお湯で色が変わる程度に茹で、ざるに取る。
- 卵液を作る。ボウルに卵をよく溶きほぐし、Aの材料を加え、ざるで濾す。
器に静かに流し入れる。 - あんを作る。鍋にBの材料を入れて、沸騰させ、水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら火を止める。
- 蒸し器にお湯を沸騰させ、4.を蒸す。中火で2分、弱火で8分、火を止めて8分。
水晶、海老、枝豆を飾り、5.のあんをかける。
★ 水晶(枝豆)のお吸い物★
水晶の見た目の美しさと、枝豆の上品な味わいを活かし、香り高いお吸い物に仕上げました。
春は、溜め込んだものを排出する季節です。解毒作用やリラックス効果のある食材を摂り入れ、免疫力向上に繋げましょう。
枝豆は、元気を補い。血を養い、肝機能を整えます。大根は、喉の不調、胃腸のもたれ、咳止め、喉の渇きにも効果的です。人参は、目の渇きやかすみ、視力低下、食欲不振、慢性の咳にも効果的です。しいたけは、免疫力アップし、食欲不振、胃もたれを防ぎます。香りや旨味成分があるのでおすすめです。三つ葉は、気血の巡りをよくし、手足が冷えやすい方、初期の風邪症状におすすめです。ゆずは、胃腸を整え、緊張やストレスをやわらげ、喉に潤いを与えます。
【材料】4人前
- 水晶(枝豆) ・・・4個
- 三つ葉 ・・・8本
- にんじん ・・・1/2本
- 大根 ・・・1/4本
- しいたけ ・・・1個
- 手まり麩 ・・・12個
- ゆず皮 ・・・1個分
- 【だし】
水 ・・・1L
昆布 ・・・10g
かつお節 ・・・10g
醤油 ・・・小さじ1
【作り方】
- 蒸し器を用意する。水を入れ、沸騰させ、蓋に布巾を巻いておく。水晶を冷凍のまま12分蒸す。あら熱が取れてからフィルムをはがす。
- だしを取る。
鍋に昆布を30分以上 (出来れば一晩) 浸ける。弱火にかけ10分程かけて、沸騰直前まで加熱する。昆布を取り出す。 - かつお節を入れ、弱火にかけアクを取りながら、1~2分加熱する。沸騰直前に火を止め、かつお節が沈むまでそのまま置く。ざる+キッチンペーパーで濾す。
- 具材を準備する。大根、人参を5mm厚さに切る。花型の型抜きし、飾り切りをする。
(ねじり梅型:花びらが立体的に見えるよう、包丁で中央に向かって、表面を斜めに削る)
鍋に沸騰したお湯で、色が変わる位まで茹でる。手まり麩は、水に入れて戻しておく。しいたけは薄切りにする。三つ葉は、長いまま2本ずつ取り、茎のみをさっと茹でて、やわらかくなったらまとめて結ぶ。 - 鍋にだし、大根、人参、手まり麩、しいたけを入れ、温める。
椀に、水晶を入れ、だしを注ぐ。三つ葉と、刻んだゆずの皮を飾る。
★ 水晶(枝豆)のみたらしあん ★
見た目に美しい水晶のみたらしあんは、箸休めの一品としてもおすすめです。たんぱく質、ビタミン豊富な組み合わせで、血の巡りを改善し、新陳代謝をアップする効果があります。
枝豆は、元気を補い、血を養い、肝機能を整えます。片栗粉は、心を癒したり、呼吸器を保護します。胡麻は、肺に潤いを与え、肌の乾燥を防ぎます。
【材料】4人前
- 水晶(枝豆) ・・・8個
- A/醤油 ・・・大さじ4
- A/砂糖 ・・・大さじ4
- A/水 ・・・1カップ(200㏄)
- 【水溶き片栗粉】
片栗粉 ・・・大さじ1
水 ・・・大さじ2 - ごま ・・・適量
【作り方】
- 蒸し器を用意する。水を入れ、沸騰させ、蓋に布巾を巻いておく。水晶を冷凍のまま12分蒸す。あら熱が取れてからフィルムをはがす。
- 鍋にAの材料を入れて、沸騰させ、水溶き片栗粉を加えて、ひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止める。
- 水晶に2.のあんをかけ、ごまを散らす。
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