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最終更新日:2024年05月24日

えびと貝柱の若葉蒸し ~和漢薬膳師編~

★海老と貝柱の若葉蒸しの豆乳鍋★ 

海老と貝柱の若葉蒸しの豆乳鍋

えびと貝柱の若葉蒸しを豆乳と湯葉で煮込むことで、旨味がアップします。冬の旬の食材である里芋を使うことで、とろみとコクが出ます。 里芋は、胃腸を健康にし、咳や痰の粘膜を整えます。むくみやしこりを取り、慢性疲労や消化力が低下している時に有効です。鶏肉は滋養強壮、お腹を温めます。しいたけは、胃もたれ、食欲不振、免疫力アップし、食物繊維が豊富です。

【材料】4人前

  • えびと貝柱の若葉蒸し・・・4個
  • しいたけ      ・・・4個
  • 鶏もも肉      ・・・2枚
  • 里芋        ・・・4個
  • 白ねぎ       ・・・1本
  • 水菜        ・・・1束
  • 生姜        ・・・1かけ
  • コンソメスープ   ・・・200㏄
  • しょう油      ・・・大さじ1
  • 豆乳(無調整)    ・・・400㏄
  • 生湯葉       ・・・100g

【作り方】

  1. しいたけは軸を取り、切り込みを入れる。里芋は、皮をむいて、半分に切り、下茹でする。生姜は薄く切る。白ネギはななめに切る。鶏もも肉は、一口大に切る。
  2. 鍋にコンソメスープを入れ、1.の鶏もも肉と生姜と白ねぎを入れる。鶏もも肉の色が変わってきたら、あくを取る。
  3. 里芋を加え、串が刺さるくらいに柔らかくなったら、えびと貝柱の若葉蒸し、湯葉、しょう油、豆乳を入れる。

えびと貝柱の若葉蒸しのかぶら饅頭★  

えびと貝柱の若葉蒸しのかぶら饅頭

えびと貝柱の若葉蒸しは、彩り美しく、魚とグリーンピースのふんわりした生地に、エビや貝柱の食感があり、旨味が詰まっています。冬の旬の食材であるかぶは、胸や腹部の痛みを温めて和らげます。乾いた咳、肺を整えます。消化を助け、食物繊維、ビタミンC豊富です。

【材料】4人前

  • えびと貝柱の若葉蒸し・・・4個
  • かぶ        ・・・200g
  • 卵白        ・・・1個分
  • 片栗粉       ・・・小さじ1
  • 塩         ・・・ひとつまみ
  • 【あん】
    A/だし       ・・・400㏄
    A/みりん      ・・・小さじ2
    A/しょう油     ・・・小さじ1
    A/生姜       ・・・1かけ
    水溶き片栗粉    ・・・大さじ1+水大さじ2
    柚子胡椒      ・・・適量

【作り方】

  1. かぶをすりおろし、キッチンペーパーで水分を切っておく。
  2. ボウルに卵白を泡立てる。
  3. 角が立ったら、1.を加え、塩、片栗粉を切るようにさっくり混ぜる。4等分する。
  4. カップにラップを引き、3.をひき、エビと貝柱の若葉蒸しを乗せて、輪ゴムで閉じる。
  5. 蒸気の上がった蒸し器で、中火で15分蒸す。
  6. あんを作る。鍋にAを温め、水溶き片栗粉加え、ひと煮立ちさせとろみをつけ、器に盛る。

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