商品特集
えびと貝柱の若葉蒸し ~和漢薬膳師編~
★海老と貝柱の若葉蒸しの豆乳鍋★
えびと貝柱の若葉蒸しを豆乳と湯葉で煮込むことで、旨味がアップします。冬の旬の食材である里芋を使うことで、とろみとコクが出ます。 里芋は、胃腸を健康にし、咳や痰の粘膜を整えます。むくみやしこりを取り、慢性疲労や消化力が低下している時に有効です。鶏肉は滋養強壮、お腹を温めます。しいたけは、胃もたれ、食欲不振、免疫力アップし、食物繊維が豊富です。
【材料】4人前
- えびと貝柱の若葉蒸し・・・4個
- しいたけ ・・・4個
- 鶏もも肉 ・・・2枚
- 里芋 ・・・4個
- 白ねぎ ・・・1本
- 水菜 ・・・1束
- 生姜 ・・・1かけ
- コンソメスープ ・・・200㏄
- しょう油 ・・・大さじ1
- 豆乳(無調整) ・・・400㏄
- 生湯葉 ・・・100g
【作り方】
- しいたけは軸を取り、切り込みを入れる。里芋は、皮をむいて、半分に切り、下茹でする。生姜は薄く切る。白ネギはななめに切る。鶏もも肉は、一口大に切る。
- 鍋にコンソメスープを入れ、1.の鶏もも肉と生姜と白ねぎを入れる。鶏もも肉の色が変わってきたら、あくを取る。
- 里芋を加え、串が刺さるくらいに柔らかくなったら、えびと貝柱の若葉蒸し、湯葉、しょう油、豆乳を入れる。
★えびと貝柱の若葉蒸しのかぶら饅頭★
えびと貝柱の若葉蒸しは、彩り美しく、魚とグリーンピースのふんわりした生地に、エビや貝柱の食感があり、旨味が詰まっています。冬の旬の食材であるかぶは、胸や腹部の痛みを温めて和らげます。乾いた咳、肺を整えます。消化を助け、食物繊維、ビタミンC豊富です。
【材料】4人前
- えびと貝柱の若葉蒸し・・・4個
- かぶ ・・・200g
- 卵白 ・・・1個分
- 片栗粉 ・・・小さじ1
- 塩 ・・・ひとつまみ
- 【あん】
A/だし ・・・400㏄
A/みりん ・・・小さじ2
A/しょう油 ・・・小さじ1
A/生姜 ・・・1かけ
水溶き片栗粉 ・・・大さじ1+水大さじ2
柚子胡椒 ・・・適量
【作り方】
- かぶをすりおろし、キッチンペーパーで水分を切っておく。
- ボウルに卵白を泡立てる。
- 角が立ったら、1.を加え、塩、片栗粉を切るようにさっくり混ぜる。4等分する。
- カップにラップを引き、3.をひき、エビと貝柱の若葉蒸しを乗せて、輪ゴムで閉じる。
- 蒸気の上がった蒸し器で、中火で15分蒸す。
- あんを作る。鍋にAを温め、水溶き片栗粉加え、ひと煮立ちさせとろみをつけ、器に盛る。
この特集に関連する商品について問い合わせる。