商品特集一覧 HOME > 商品特集 > ページ 7 カテゴリーから探す All 新商品案内おせち食材スモークサーモン調理例規格変更商品紹介 CLOSE 水晶(枝豆) ~和漢薬膳師編~ ★水晶(枝豆)のあんかけ茶わん蒸し★ 水晶(枝豆)のあんかけ茶わん蒸し 季節に合わせて、温かくしても冷やしてもいただける、和のおもてなしにおすすめの一品です。 胃腸に負担がかかりやすい季節の変わり目は、消化 […] 豆乳万頭(湯葉餡) ~和漢薬膳師編~ ★豆乳万頭のスイートチリソース★ 豆乳万頭のスイートチリソース 豆乳万頭に豆乳とはちみつを合わせることで、さらに旨味を引き出し、海老とも相性が良いです。 春は、寒い季節に溜め込んだ老廃物やむくみを取り除き、 […] 鱧の緑風焼き ~料理人編~ ★鱧の緑風焼き煮物椀★ 「煮物椀」は懐石料理の「一汁三菜」の「菜」の一つで汁ではなくおかずとして捉えられています。 真薯や葛叩き、丸などの椀種(鱧の緑風焼き)にあしらい(管牛蒡、どんこ椎茸)、青身(うるい)、吸口(木の芽 […] 鱧の緑風焼き ~和漢薬膳師編~ ★ 鱧の緑風焼きとにゅうめん ★ 鱧の緑風焼きとにゅうめん 鱧の緑風焼きをだしで調理することにより、鱧の風味と爽やかな山椒の香りがいっそう引き立ちます。 気候や環境が変わりやすく体調を崩しやすい季節には、胃腸を整え、消化 […] 鱧照焼 ~和漢薬膳師編~ ★ 鱧のあぶり押し寿司 ★ 鱧のあぶり押し寿司 鱧照焼を酒(又はみりん)で蒸し直すことで、ふっくらと仕上がり、艶が出ます。表面を炙ることで風味良く、押し寿司にすることで味が馴染みます。 押し寿司の他、棒寿司にしても華やか […] はもすり身 ~和漢薬膳師編~ ★ ウジラドウフ~沖縄風がんもどき~ ★ ウジラトウフ~沖縄風がんもどき~ ウジラ豆腐とは、沖縄の伝統料理のがんもどきです。魚のすり身と豆腐をすりつぶし、ピーナッツバターを加えて、油で揚げたものです。小さくて丸く茶色の、 […] 菜の花信田 ~和漢薬膳師編~ ★ 菜の花信田の松風焼 ★ 菜の花信田の松風焼 菜の花と人参を薄揚げで巻いた、彩りよい信田巻。行楽弁当、おもてなしに冷めてもおいしい松風焼にしました。オーブンで形を作って焼くことで、まとめて作ることができます。味噌は、白 […] えびと貝柱の若葉蒸し ~和漢薬膳師編~ ★海老と貝柱の若葉蒸しの豆乳鍋★ 海老と貝柱の若葉蒸しの豆乳鍋 えびと貝柱の若葉蒸しを豆乳と湯葉で煮込むことで、旨味がアップします。冬の旬の食材である里芋を使うことで、とろみとコクが出ます。 里芋は、胃腸を健康にし、咳 […] 五穀万頭 ~和漢薬膳師編~ ★五穀万頭の揚げ出し★ 五穀万頭の揚げ出し 五穀万頭にもち米、赤米、緑豆、粟、黒米が入っているので、揚げることで、食感が楽しく香ばしく風味もワンランクアップします。中のれんこんにだしも染み込むと味わい深くなり、メインの一 […] 五穀万頭~料理人編~ ★五穀万頭の養老蒸し★ 日本料理では山芋を素材の上に置き、蒸し上げる料理法を養老蒸しと言います。 今回は蓮根の身に赤米や緑豆などをまとった「五穀万頭」を使って養老蒸しにしました。 五穀万頭の養老蒸し 【材料】4人分 五穀 […] 菜の花信田~料理人編~ ★鴨のくわ焼きと菜の花信田の炊き合わせ★ 昔、野良仕事の合間に、捕った野鳥を鍬の上で焼いて食べたことから鍬焼きと言ったそうです。 鴨は以前は真冬だけのものでしたが今は養殖技術が発達して年中美味しい鴨肉がいただけます。 今 […] えびと貝柱の若葉蒸し~料理人編~ ★東寺蒸し★ 東寺で湯葉が作られていたことから京都では昔から湯葉のことを東寺といいます。 今回は湯葉と百合根、そして本来なら絹ごし豆腐を具にして茶碗蒸しの玉〆にしますが、絹ごし豆腐の代わりに口当たり柔らかな「えびと貝柱の […] PREV 1 … 5 6 7 8 NEXT Contact 受付時間 月曜~金曜のAM9:00~PM5:00 定休日 土日・祝祭日・年末年始・夏季休暇 TEL フリーダイヤル0120-646-747 FAX 06-6625-7171 お問い合わせフォーム