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最終更新日:2025年07月23日

里芋万頭 ~料理人編~

〇里芋万頭の鼈甲餡掛け

秋から冬にかけての、ほっこりと温まる蒸し物です。

里芋万頭は、素材の味を活かした優しい味付けなので、今回は餡かけにひと工夫を加えました。

菊花と小豆をあしらい、鼈甲餡(べっこうあん)にしました。

出汁・濃口醤油・みりんをベースにした、やや濃いめの上品な色合いの餡です。

蟹を一文字に乗せて山葵を添えて熱々を供します。

里芋万頭の鼈甲餡掛け写真

 

【材料4人分】    
     
里芋万頭   2個
かにの身   4本
食用菊の花びら   10g
小豆(乾燥)   20g
     
〖鼈甲餡〗    
濃口醤油   20㏄
みりん   20㏄
出汁   200㏄
     
〖水溶き葛粉〗    
葛粉   10g
  25㏄
     
練りわさび   適量
     

 

【作り方】
1. 食用菊の花びらを取り酢水(分量外)で軽く茹でて冷水に取り、水をきる。
2. 小豆は水に10分程浸け、鍋でやわらかくなるまで茹でる。
3. 里芋万頭を蒸す。
4. 水溶き葛粉の材料を混ぜる。
5. 鍋に濃口醤油・みりん・出汁を入れて混ぜ、1.と2.を入れて火にかけ、沸騰したら4.を混ぜながら入れてとろみをつける。
6. 器に3.を盛り、かにの身をのせ、5.をかけ練りわさびを乗せて完成。
 
 

 

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