商品特集
鮭つつみ ~料理人編~
〇鮭つみれと鯛の酒蒸し
今回は「鯛の酒蒸し」を作りました。
日本酒のふくよかな旨味と香りが、料理に奥行きを与えてくれます。
加熱でアルコールが飛ぶことで臭みが取れ、すっきりとした味わいに。
日本酒にはタンパク質を分解する作用もあり、素材をやさしく、ふっくらと仕上げます。
鮭のつみれも添えて蒸し上げました。
酒の力が引き出す旨味と食感をお楽しみください。

| 【材料1人分】 | ||
| 鮭つつみ | 1個 | |
| 鯛のあら | 1尾分 | |
| しいたけ | 1個 | |
| 菊菜 | 30g | |
| 昆布 | 1枚(10㎝角) | |
| 酒 | 50㏄ | |
| ぽん酢 | 適量 | |
| すだち | 1/2個 | |
| 青ネギ(小口切り) | 5g | |
| もみじおろし | 10g | |
| 【作り方】 |
| 1. 鮭つつみを解凍し半分に切る。 |
| 2. 鯛のあらはウロコを取って熱湯をかけて冷水で冷やし、血合いを掃除する。 |
| 3. しいたけは軸を取り、飾り切りにする。 |
| 4. 菊菜は根元を束ねて軽く茹で、冷水で冷やし4㎝に切る。 |
| 5. 器に昆布を敷き1.2.3を乗せて酒を振り、ラップをして15分蒸す。 |
| 6. 4.をのせ、ぽん酢とすだちと青ネギ小口切りともみじおろしを添えて完成。 |
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