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最終更新日:2025年07月23日

鮭つつみ ~料理人編~

〇鮭つみれと鯛の酒蒸し

今回は「鯛の酒蒸し」を作りました。

日本酒のふくよかな旨味と香りが、料理に奥行きを与えてくれます。

加熱でアルコールが飛ぶことで臭みが取れ、すっきりとした味わいに。

日本酒にはタンパク質を分解する作用もあり、素材をやさしく、ふっくらと仕上げます。

鮭のつみれも添えて蒸し上げました。

酒の力が引き出す旨味と食感をお楽しみください。

鮭つみれと鯛の酒蒸し写真

 

【材料1人分】    
     
鮭つつみ   1個
鯛のあら   1尾分
しいたけ   1個
菊菜   30g
昆布   1枚(10㎝角)
  50㏄
ぽん酢   適量
すだち   1/2個
青ネギ(小口切り)   5g
もみじおろし   10g
     

 

【作り方】
1. 鮭つつみを解凍し半分に切る。
2. 鯛のあらはウロコを取って熱湯をかけて冷水で冷やし、血合いを掃除する。
3. しいたけは軸を取り、飾り切りにする。
4. 菊菜は根元を束ねて軽く茹で、冷水で冷やし4㎝に切る。
5. 器に昆布を敷き1.2.3を乗せて酒を振り、ラップをして15分蒸す。
6. 4.をのせ、ぽん酢とすだちと青ネギ小口切りともみじおろしを添えて完成。
 
 

 

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