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えびしんじょう ~料理人編~
〇海老真丈の緑酢掛け
海老真丈は、エビを使った料理で、さっぱりとした緑酢が特徴です。
新鮮なエビの風味を活かし、様々な食材と組み合わせることで、色とりどりの盛り付けが楽しめます。
特に、じゅんさいやマスカットを使った彩り豊かな一皿です。
【材料4人分】 | ||
えびしんじょう | 1/4パック | |
きゅうり | 1本 | |
マスカット | 2粒 | |
いくら | 大さじ2 | |
じゅんさい | 20g | |
ラディッシュ | 1個 | |
〖土佐酢〗 | ||
米酢 | 40㏄ | |
淡口醤油 | 6㏄ | |
砂糖 | 8g | |
塩 | 2g | |
水 | 40㏄ | |
だし昆布 | 2g | |
鰹節 | 8g | |
【作り方】 |
1. えびしんじょうを解凍し4等分に切る。 |
2. 鍋に鰹節以外の土佐酢の材料を入れて火にかけ沸騰したら鰹節を入れて沸かし濾す。 |
3. マスカットは皮をむいて半分に切る。ラディッシュは薄く切る。 |
4. じゅんさいは軽く茹で冷水で冷ます。 |
5. きゅうりはすりおろして軽く絞り、2.と混ぜて緑酢にする。 |
6. 器に1.を盛り周りにじゅんさいを入れ、5.をかけていくら・マスカット・ラディッシュを乗せて完成! |
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