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最終更新日:2024年05月24日

野菜シート/トマト ~ 和漢薬膳師編 ~

★ローストポーク ジンジャーレモンソース★

【ポイント】
※野菜シートは、揚げる、蒸す、焼くなど調理法によって形や食感が楽しめます。
 ローストポークに巻いてオーブンで焼くことで形が作ることが出来ます。
 トマトの風味で、他の食材に合わせやすく、発色が美しいので前菜にもおすすめです。
※肉に砂糖を揉みこむことで肉の繊維に砂糖が入り、たんぱく質の一種のコラーゲンと水が結び付き、保水効果で加熱
 したときに柔らかく仕上がります。黒糖は栄養価も高く、色付き、こくや旨味を上げる為、使用しましたが、はちみ
 つや砂糖でも代用出来ます。ヒレ肉は脂が少なくしっとり柔らかな食感です。 ロース肉は脂がのっているのでお好み
 で選んで下さい。

【材料】作りやすい量・約4人分    
野菜シート/トマト   1枚
▪豚肉(ヒレまたはロース)   300g
▪オリーブオイル   適量
     
〖下準備〗    
▪塩   小さじ1
▪黒糖(蜂蜜または砂糖)   大さじ1
▪ローズマリー(生)   10g
▪にんにく   2片
     
▪じゃがいも   4個
▪オリーブオイル   大さじ2
▪パプリカ2種(赤・黄)   各1個
▪紫玉ねぎ   1個
▪りんご   1個
     
〖ソース〗    
▪レモン汁   大さじ3
▪醤油   大さじ2
▪粒マスタード   大さじ1
▪砂糖   大さじ1
▪生姜   2片
     
【作り方】
1.野菜シートを自然解凍する。下準備をする。にんにくを薄切りにする。肉の脂身の部分に包丁で切り込みを入れる。
2.塩→黒糖をすりこみ、ローズマリーとにんにくを乗せる。バットに乗せ、ラップで巻いて、一晩冷蔵庫で寝かせる。
3. 2.を冷蔵庫から取り出し、30分程常温に戻す。
4.その間、付け合わせの野菜の下準備をする。
 じゃがいもはよく洗い、両脇に割りばしをおいて、下まで切り離さないように、3mmの切り込みを入れる。
 オリーブオイルを塗っておく。ラップをかけ、600Wで5分加熱する。
 パプリカは、へたと種を取り、8等分のくし形に切る。
 紫たまねぎは、8等分のくし形に切る。りんごは、種を取り、皮ごと8等分のくし切りにする。
5.オーブンを160℃に予熱する。
6. 3.のラップをはがし、ボウルに移し、水道から水を細く出し、10分程弱い流水にあてて塩分を軽く流す。
 キッチンペーパーで水分をよくふき取る。
7.フライパンを中火で熱し、オリーブオイルで表面がきつね色になるまで焼く。(フライパンに残っている油、ローズマリー
 、にんにくは旨味があり、ソースに使うので置いておく。)
8.あら熱を取り、野菜シートを手前から巻いていき、巻き終わりを爪楊枝で止め、下にして、天板に乗せる。
9. 8.と4.を乗せ、15分焼く。ローストポークのみを取り出し、アルミホイルで15分包んで、予熱で火を通す。
10.野菜とりんごは、オーブン180℃に上げて20分焼き色がつくまで焼く。
11.ソースを作る。生姜を皮ごとすりおろす。7の油、ローズマリー、にんにく、ソースの材料を弱火で焦がさないように
 煮詰める。
12. 9.を切り分ける。ソースをかけていただく。

— 効能 —
▪豚肉は、ビタミンBが豊富で牛肉の10倍といわれています。精神安定させ、肌を潤い、貧血、疲労回復に効果的
 です。
▪じゃがいもは、重だるい体を元気にし、気を補います。胃腸を整え、疲労回復に効果的です。
▪パプリカは、ビタミンCとルティンが豊富でシミやそばかすを防ぎ、美肌効果があります。体の中の不要なコレステ
 ロールを排出します。生活習慣病に効果的です。
▪紫たまねぎは、ポリフェノールが豊富で抗酸化作用があります。体を温めて、肝機能、目の不調に効果あり、血流を
 改善します。
▪りんごは、潤いを補い、喉の渇きや咳を鎮めます。初期の風邪や消化不良の時におすすめです。


★牡蠣と鶏のコンフィ★

【ポイント】
※野菜シートは、揚げる、蒸す、焼くなど調理法によって形や食感が楽しめます。
※コンフィとは、オイル漬けのことです。火入れしたオイルごと、瓶に入れて、冷蔵庫に保存すると2週間程持ちます。
 多めに作って、保存しておくとおもてなしにも重宝します。
※黒豆は、秋冬に摂りたい栄養食材。多めに煎って保存しておくと、積極的に摂取しやすいのでおすすめです。

【材料】作りやすい量・約4人分    
野菜シート/トマト   4枚
▪黒豆   50g
▪マッシュルーム(ブラウン)   2個
▪鶏もも   1枚
▪A/塩   少々
     
▪牡蠣   300g
▪B/塩   小さじ2
▪片栗粉   小さじ2
     
▪白ワイン   大さじ1
▪にんにく   1片
▪唐辛子   1本
▪レモン   1/2本
▪天日塩   3g
▪ピンクペッパー   少々
▪フェンネル(お好みのハーブ)   少々
▪オリーブオイル   200㏄
     
【作り方】
1.野菜シートを自然解凍する。鍋に油を中火で熱する。おたまの上に野菜シートをのせ、上から別のお玉を乗せて、器の形を
 作り、おたまごと油の中に入れて揚げる。色が変わったら、油を切っておく。
2.煎り黒豆を作る。黒豆をさっと洗い、ざるに上げて乾かす。フライパンに入れて弱火にかけ、時々ゆすって、皮がはじけて
 くるまで約30分間煎る。
3.鶏ももは一口大に切る。塩(A)を振っておく。
4.牡蠣は下処理をする。ボウルに塩(B)、片栗粉を入れて軽く混ぜる。多めの水で優しくかき混ぜて、水透き通って来る位
 2~3回洗う。キッチンペーパーで水分を取る。
5.レモンは、よく洗い、スライスする。にんにく、マッシュルームは、スライスする。
6.鍋にオリーブオイル、にんにく、マッシュルーム、唐辛子、天日塩、3.、4.、白ワインを入れる。沸騰させないように、弱火
 で20分火にかける。煎り黒豆、レモン、ピンクペッパー、フェンネルを加える。
7.あら熱を取り、1.の器に盛り付ける。

— 効能 —
▪牡蠣は、血を増やします。疲労、貧血、情緒不安定に効果的です。
▪鶏は、腎を養って生命力を補います。疲労や老化、血行不良に効果的です。
▪黒豆は、食物繊維や良質なたんぱく質が豊富で、高血圧を予防します。血の巡りを改善し、肌荒れ防止にも効果的
 です。

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